Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

В Якутске издана книга «Под небом Оймяконья»

cover.jpgЭто - хорошая, настоящая праздничная новость! Местный любитель истории Спиридон Слепцов составил этот фолиант, богато проиллюстрировав его своими изумительными снимками.

Он не профессиональный журналист, и, тем не менее, сумел собрать воедино исторические исследования, воспоминания людей разных стран и эпох, побывавших на «Полюсе холода», в том числе знаменитого поляка-итальянца Яцека Палкевича, специально написавшего для этого сборника свои впечатления о поездке в Якутию.

cover.jpgНесколько страниц взяты и из моей книги «Оймяконский меридиан», которая вышла аж тридцать семь лет назад, но до сих пор жители Оймяконья и вообще все, кто интересуется этим необыкновенным краем, вспоминают о моём скромном вкладе в Оймякониану.

И плохая новость. В кавычках.

Я-то получил экземпляр, но это благодаря удачному стечению обстоятельств: Спиридон Слепцов со своей семьёй приехал в Москву на предновогодние школьные каникулы и вручил мне драгоценный подарок, что называется, с пылу, с жару. Но тираж этого альбома-путешествия составляет лишь тысячу экземпляров (напечатана владивостокским издательством «Дальпресс»). И едва ли книга доберётся до Москвы и прочих западных окраин Оймяконья в достойном количестве, а ведь именно для привлечения туристов, путешественников и предназначены такие издания. Но скромный бюджет местных издателей не позволил напечатать большее число копий.

А жаль. Такого эффектного, хорошо иллюстрированного  выпуска о какой-либо географической части огромной и разнообразной Якутии, по-моему, ещё не было. Может, найдётся какой золото- или алмазопромышленник, который поможет этому альбому распространиться по всей территории России?

Анатолий Панков.

Write a comment