Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Зоя Космодемьянская была не партизанкой, а диверсанткой

zoya.jpgК разгоревшемуся спору по поводу информации Андрея Бильжо о лечении Зои Космодемьянской в психиатрической больнице добавлю свои «пять капель».

Нет, я ничего не знаю про лечение и болезни Зои, кроме того что уже было ранее напечатано в советское и постсоветское время. Я о мифе. И о любви советского народа к этой героине.

Впервые о такой «любви» я узнал ещё в лалёкое советское время - в 1961 году. Одна моя хорошая знакомая тогда лежала в московской больнице вместе с жительницей из села Петрищево. Из того самого Петрищева, где Зоя (Таня) была схвачена и казнена. Эта женщина не только безо всякого пиетета рассказывала о героине, а с ненавистью. Ведь за то, что селяне помогли схватить поджигательницу их домов, многие серьёзно пострадали. Об этом, увы, в советской печати не сообщали. И я тогда не очень-то поверил этому рассказу.

Через несколько лет я, учитель московской школы №124 (Большая Бронная ул.), водил школьников в поход по Подмосковью, который пролегал через Петрищево. Естественно, что с целью воспитания подрастающего поколения мы остановились возле знаменитого села. Посмотрели на псевдомогилку Зои (как известно её перехоронили, но первоначальное место погребения оставили как памятник истории). Неподалеку от села мы заночевали. На огонёк костра к нам пожаловали местные мальчишки. Нет, не для того, чтобы поделиться своими восторгами по поводу героизма Космодемьянской и что-то рассказать нам. Они, воспитанники советской школы,  не скрывали своей ненависти к поджигательнице крестьянских изб, а к нам, воспринимая нас, как апологетов Зои, отнеслись крайне враждебно. Хотели побить. С большим трудом мне удалось предотвратить избиение. И утром нам уже было не до знакомства с селом. Вот такой урок патриотического воспитания прошёл на примере героизма Зои.

Я не хочу опорочить героическое  поведение Космодемьянской после того, как её схватили и варварски допрашивали. И лечилась ли она от шизофрении или нет, не имеет для меня никакого значения.  Поэтому обнародование Андреем Бильжо  «порочащих сведений» не меняет  моё представление о Зое Космодемьянской. Она, безусловно, героиня хотя бы потому, что в свои восемнадцать лет отважилась на заброску в тыл врага и что, несмотря на истязания, ничего не рассказала нацистам (если опять-таки верить официозной версии).

Кстати, в 1950-е годы я тренировался в Измайлове у заслуженного мастера спорта Серебрякова, который за девять лет до этого готовил отряд, в том числе и Зою, к переброске в тыл немцам. Он рассказывал нам, что по своей настырности, желанию тренироваться она ни в чём не уступала парням на лыжне. Таскала столь же тяжёлый рюкзак.

Но Космодемьянская - не разведчица и не партизанка, как её всегда называли, а диверсантка! Это принципиальная разница! И оперативные задачи и методы были иные. Целью её было не уничтожение живой силы и техники противника, а уничтожение жилья в тылу врага, чтобы немцам негде было зимовать. Это Александр Матросов жертвовал своей жизнью (если, конечно, всё  это правда, а не очередная подтасовка советской пропаганды), а Зоя жертвовала жизнью сограждан, волею судьбы и из-за позорного поражения Красной Армии в первые месяцы войны оказавшихся пешками в игре Сталина с Гитлером. Этому «мудрому вождю», переложившему ответственность с себя на миллионы красноармейцев, захотелось ценой жизни попавших в оккупацию людей, остановить гитлеровцев. Это он отдал зверский приказ уничтожать продукты, жильё, чтобы «земля горела под ногами» оккупантов. Но от этого в первую очередь страдали наши люди, которых этот античеловеческий приказ оставлял умирать от голода и холода.

Этот приказ, по мысли «вождя», должен был заставлять людей идти в партизаны, поскольку, во-первых, немцы зверели, а во-вторых, нашим согражданам просто негде было жить и приходилось искать убежище в лесах. Как и все советские люди, они были винтиками в тоталитарной системе большевиков, где человеческая жизнь ничто, где цель оправдывает средства.

Так что героические действия  Космодемьянской - по сути своей жестокосердные, с антигуманным подтекстом, созданным по воле Сталина.

К тому же после того, как за четыре месяца гитлеровцы быстро прошагали до Москвы,  коммунистической пропаганде надо было сосредоточить внимание испуганного населения не на позорном отступлении нашей превосходящей «вероломно напавших» немцев  по численности и по техническому оснащению на июнь 1941 года Красной Армии (читайте независимых историков и государственные архивы!), а на героизме отдельных личностей. Даже ценой мифологизации их поступков.

А таким «историкам», как Мединский, любая правдивая информация, хоть чуть отходящая от советской пропаганды, как серпом по…   Знаете, по чему.

Анатолий Панков.

Write a comment