Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

«Девяностые»: история великого поворота

eltsin-centr.JPG25 ноября в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге прошла презентация совместного исследовательского проекта Ельцин Центра и Фонда ИНДЕМ «1990-е: история великого поворота».

В день рождения Ельцин Центра проект представили: Георгий Сатаров - президент Фонда ИНДЕМ и Александр Рубцов - заведующий сектором философских исследований идеологических процессов Института философии РАН. Ведущий - Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина.

О самом проекте и его концепции подробно рассказал Георгий Сатаров. В преддверии презентации авторский коллектив утвердил общие подходы к исследованию и сформулировал их в соответствующем документе.

Описание проекта

Эпоха 1990-х - период одной из крупнейших трансформаций в российской истории. Но до сих пор он не удостоился систематического, фундированного и обобщающего описания. С одной стороны, этой эпохе уделяется, казалось бы, немало внимания - постоянно появляются новые публикации и исследования, однако большинство из них либо фокусируются на отдельных, часто достаточно специальных аспектах реформ и трансформационных процессов, либо заражены откровенной публицистичностью. Полемический накал, очень часто соседствующий с упрощенностью подходов и отсутствием исторической перспективы, ведет к формированию устойчивой политической мифологии, имеющей мало общего с реальными процессами и искажающей представление о нашем недавнем историческом прошлом. Часто описание этого времени сводится к описанию реформ, которые оцениваются весьма упрощенно.

Уникальным ракурсом настоящего проекта является попытка рассмотреть историю российских реформ 1990-х гг. как часть реального исторического процесса - коренного слома, связанного с коллапсом прежней политической и социально-экономической системы. То, что первоначально мыслилось как реформы, превратилось в процесс радикальной трансформации, строительство новой государственности и новой социально-экономической системы. Именно поэтому процессы, имевшие место в 1990-е гг., невозможно описывать в рамках классической модели «реформ» (замысел - воплощение - результат). Глубочайший кризис и коллапс советской системы, советской экономики и государственности радикально изменяли повестку дня, порождая новые непредвиденные проблемы, а задача строительства новой государственности оказалась совмещена во времени с необходимостью вживления новой системы социальных и экономических институтов. Очевидно, что 1990-е - многомерное время, процесс глубочайшей социальной трансформации, который необходимо описывать сквозь призму целой совокупности взаимодействующих и вступающих в противоречие процессов.

Ясно, что жизнь и власти, и людей не сводилась к реформам. И можно ли назвать реформами, задуманными и планомерно осуществляемыми, действия власти в то время. Ведь весомая доля активности сводилась к реакции на многочисленные и непредвиденные проблемы. Исторические процессы, происходившие в 90-х, определялись мощной инерцией предшествующих изменений, включая накопление проблем советской имперской системы. Очевидно, что 90-е - многомерное время, которое нужно описывать через призму разных взаимодействующих процессов. Наконец, 90-е - это не только сплетение сложнейших процессов общественных изменений, это еще ломка судеб, сознаний, разрушение старых мифов и формирование новых. Без представления о них история 90-х будет неполной и неточной. Поэтому предметом описания должна стать совокупность нескольких трансформационных процессов в их взаимосвязи и противоречиях:

крах СССР;

продолжение процесса сжатия четырехсотлетней империи;

глубочайший экономический кризис;

политическая реформа: внедрение новой политической системы (переход от тоталитарного партократического строя к республике);

строительство системы новых государственных институтов Российской Федерации,

реформа и трансформация экономической системы и системы экономических институтов (переход к рыночной экономике),

социальная трансформация.

доступность для среднего культурного читающего человека, независимо от характера базового образования;

научная обоснованность и фундированность анализа и описания;

комплексность подхода;

формирование комплексного представление о том, что 90-е годы изменили в жизни страны, общества, людей;

комплексное представление об институциональных трансформациях, не сводящихся к принятию «правильных законов»;

учет разнообразных факторов, способствовавших глобальной трансформации, происходившей в 90-е годы, и осложнявших ее;

учет взаимозависимостей между различными направлениями, историческими трендами и трансформацией страны;

внимание к конечным эффектам реформ, включая непреднамеренные, как в сфере регулирования, на которую направлена реформа, так и в смежных сферах;

разнообразное использования различных данных - статистика, социология, пресса, воспоминания участников и очевидцев и т.п.;

сопоставление с процессами, происходившими в других странах.

состояние реформируемой сферы перед реформой;

наличие альтернативных вариантов реформирования;

расклад сил в элитах в связи с имеющимися вариантами и самим фактом реформирования;

влияние международных институтов;

отношение общества к состоянию данной сферы и вариантам ее реформирования;

драйверы и барьеры;

«формальные» и «реальные» изменения в данной сфере после реформы, включая непреднамеренные последствия;

отношение общества к реформам и их результатам;

взаимосвязь между данной реформой и смежными реформами (смежными сферами регулирования);

анализ и оценка проведенной реформы, включая ошибки и «просмотры».

Подробнее.

Write a comment