Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Проиграла демократка Клинтон, выиграла демократия

И снова Соединённые Штаты показали всему миру, что это  - страна больших возможностей для инициативного человека. Восемь лет назад впервые на президентских выборах победил чернокожий, теперь, тоже впервые, - не завсегдатай политических коридоров, а просто бизнесмен, просто миллиардер из второй сотни Форбса. Могла бы победить (впервые!) - и женщина, но у неё что-то не сложилось. 

Америка и весь заинтересованный  мир ахнули от неожиданности. Впрочем, хотя я тоже мысленно соглашался с прогнозами в пользу Клинтон, однако сейчас, когда уже есть окончательно-предварительные итоги, такой большой неожиданности в победе Трампа не вижу. Это не Клинтон проиграла. Её выборы проиграл Обама. И это - главная причина её поражения. Его попытка социализации не дала того результата, на который рассчитывал он и поверившие ему избиратели. Так, одно из его якобы самых больших достижений - обеспечение медицинским страхованием большего числа американцев - привела к удорожанию страховки. Не всё гладко получилось и с развитием рабочих мест и т.д.

Я удивлялся, почему Клинтон так мало говорит об экономике.  В частности, практически ничего о том, о чём так рьяно разглагольствовал Трамп, - об уходе американского бизнеса из страны и, по этой причине, закрытии тысяч производств.  Её  взгляды отличаются от позиции Обамы, это было заметно ещё восемь лет назад, когда она выступала его оппонентом на праймериз. Однако в открытую сейчас она не могла критиковать президента-однопартийца.

В этом вообще была её проблема: самая выгодная позиция любого кандидата - смело ругать власть, бить наотмашь, обвинять во всех бедах, тем более, что ситуация в США, как и во всей мировой экономике, в мировой политике, очень сложная. А Клинтон  лишилась такого преимущества.

Повторю то, что я сказал в моём вчерашнем, предвыборном посте. Я в принципе за республиканцев. За разумных республиканцев. В том, что Трамп, активный участник телешоу, талантливый завоеватель аудитории, я не сомневаюсь. Но каким он будет  реальным лидером страны? Он слишком много чего наобещал.

Вернусь к той же частной теме - закрытию предприятий из-за ухода транснациональных корпораций в страны с более дешёвой рабочей силой. Трамп ничтоже сумняшеся объявил, что он откроет эти производства.  Но как вновь их задействовать в рыночных условиях? Во время сложнейшего финансового состояния?  Одно из «рациональных» предложений будущего 45-го президента: увеличить федеральный долг. Этот долг и так не мал. Увеличивая его, новый лидер США, безусловно, добьётся роста экономики, но - кратковременного. Он, как и его республиканский предшественник Буш, загонит «финансовую лошадку». И следующему президенту опять придётся разгребать авгиевы конюшни.

Да, но кто же ему даст загнать «лошадку»? Республиканская партия, которая заняла лидирующие позиции в конгрессе и палате представителей и в которой финансовые воротилы, крупный бизнес  играют серьёзную роль? Пусть только он попробует решать вопросы им в ущерб! Американский президент - не российский, он не бесконтрольный самодержец.   Импичмент - и гуляй, Дональд! Тем более  что  президенту от этой партии не привыкать к такому повороту истории. Был уже горький опыт.

Но даже если Трампу удастся все проблемы согласовывать с республиканцами, а в результате страна всё-таки окажется в проигрыше, то новые-то выборы уже через четыре года! Изберут ли его на второй срок, если США и под его управлением не станут «великой страной», чего он пообещал добиться? Конечно, нет, как, скажем, провалившегося Джимми Картера.

В этом и преимущество настоящей демократии, что можно сменить неугодного, неумелого, опасного лидера. Быстро. Без шума и пыли. Там не засидишься, как у нас, под предлогом единения нации. Даёшь результат! И точка.

Наш-то создатель «великой страны»  перед своими третьими выборами пообещал, например,  открыть 25 миллионов новых рабочих мест! И где эти новые места? Разве только у его ближайшего окружения…  А верный электорат доволен…

Анатолий Панков.

Write a comment