Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Почему Кремль и его политические окрестности так волнует, кто будет президентом США?

Дональд Трамп или Хилари Клинтон: кто хуже?

Путин и Ко чего-то боятся?

Республиканцы - прагматичнее, но Трамп - пиарщик!

Клинтон - демократка, но она более предсказуемая.

За всю мою долгую жизнь я не припомню такого пристального внимания  к этому традиционному волеизъявлению американского  народа со стороны нашей власти.  Вроде бы от того станет ли президентом Штатов республиканец  или демократ, любви к нашей «самой справедливой стране в мире» не прибавляется. Потому что это зависит не от них, а от нас, от наших «вождей». Значит, Путин и его компания чего-то боятся?  Опасаются, что отношения станут ещё хуже? Ещё сильнее затянется пояс санкций, из-за которых стагнация нашей экономики и далее неизбежна?

Моя личная симпатия, как правило, была на стороне республиканцев. Эта партия и её претендент обычно чётче следуют рыночным законам, что помогает развитию экономики не только в США, но и во всём мире.  Они более прагматичны.  Достаточно вспомнить Рональда Рейгана. Демократы - это, по сути, социалисты, то есть в заботе о «простом народе» склоняются к популизму.

Благодаря этим качелям - от превалирования интересов бизнеса к усилению социальной защиты и наоборот - и создаётся социально-экономическая и политическая устойчивость Америки. Вот нам бы такой маятник! Одни зарабатывают богатство страны, другие потом его тратят. Регулярная сменяемость уравновешивает  влияние разных политических сил, социальных интересов. И по исторической справедливости сейчас, после социалиста-популиста Обамы, президентом США должен был бы стать республиканец. Это и в наших, российских интересах тоже, поскольку  прагматизм республиканца, как правило, создаёт более благоприятную атмосферу для отношений между нашими странами. Но Трамп не обычный, не типичный республиканец. Он, хоть и миллиардер, и, казалось бы, должен  вызывать уважение и доверие у делового мира, в большей степени он пиарщик, чем настоящий бизнесмен.

Любой кандидат на пост главы государства в любой стране - это сгусток обещаний, которые потом, после победы на выборах, можно и не выполнять, объясняя изменившейся обстановкой в стране и мире. С этим приходится мириться, поскольку  только самый убеждённый «обещалкин» может завоевать сердца избирателей. Но пиарщик - это верх политической эквилибристики. И что последует после вхождения Трампа в Белый дом, если его изберут, никому не известно. По-моему, даже самому Трампу.

Поэтому в данный момент я желаю победы Хилари Клинтон. Откровенно говоря, я был её сторонником, когда  восемь лет назад шло её противоборство с Обамой. Её взгляды, как мне представлялось, менее популистские. Они более разумные с точки зрения экономики. К тому же сильные позиции республиканцев в парламенте заставят её действовать в решении социально-экономических проблем осмотрительнее, чем делал это Обама (хотя и ему во многом пришлось действовать с учётом позиции республиканцев). А это пойдёт на пользу всему миру. И России в том числе.

Успеха Америке! И нам заодно.

Анатолий Панков.

Write a comment