Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

ЛИБЕРАЛЫ В РЯДАХ ПУТИНСКОЙ ВЛАСТИ

leo-tolstoy.jpgКакие принципы и идеи бывший либерал Сергей Кириенко, призванный в ряды Кремлёвской администрации, будет там теперь проводить в жизнь?

Лев Толстой в «Письме либералам»: «Мало того, что эта деятельность неразумна и недействительна, она и вредна».

Но что же делать-то? Смиренно ожидать конца всех либеральных достижений?

И что это: защита либеральных идей внутри режима или их предательство?

Прошла информация: новый первый зам главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко провёл первое деловое совещание, обсудив с экспертами «общественное настроение». Ничего против личности Кириенко не имею. Даже нет злой памяти по поводу объявленного им в августе 1998 года дефолта, после которого было загублено наше издание. Не он подготовил этот дефолт, а Черномырдин. Он лишь совершил вынужденный, честный поступок. После которого, кстати, развитие России пошло довольно быстрыми темпами. И в более рыночных условиях. Но времена изменились. Новый правитель, по сути самодержец, всё более отходит от тех политико-экономических принципов, которые отстаивали либералы, в том числе и Кириенко, будучи одним из руководителей СПС. И какие же принципы и идеи, призванный в ряды Кремлёвской администрации, он будет там проводить в жизнь теперь?

Ещё сто двадцать лет тому назад Лев Толстой в «Письме либералам» критически высказался о подобном сотрудничестве с властью:

«…неразумно, потому что правительство, имея в своих руках всю власть (войско, администрацию, церковь, школы, полицию) и составляя само те так называемые законы, на почве которых либералы хотят бороться с ним, - правительство, зная очень хорошо, что именно ему опасно, никогда не допустит людей, подчиняющихся ему и действующих под его руководством, делать какие бы то ни было дела, подрывающие его власть…

Но мало того, что эта деятельность неразумна и недействительна, она и вредна. Вредна этого рода деятельность, во-первых, потому, что просвещенные, добрые и честные люди, вступая в ряды правительства, придают ему нравственный авторитет, который оно не имело бы без них… Во-вторых, вредна такая деятельность потому, что для возможности ее проявления эти самые просвещенные, честные люди, допуская компромиссы, приучаются понемногу к мысли о том, что для доброй цели можно немножко отступать от правды в словах и делах. (…)

Александр II говорил, что либералы не страшны ему, потому что он знает, что всех их можно купить не деньгами, так почестями.

Ведь люди, участвующие в правительстве или работающие под его руководством, делая вид, что они борются, могут обманывать себя и своих единомышленников; но те, кто с ними борются, несомненно знают по противодействию, которое они оказывают, что они не тянут, а делают вид…

Правительство Александра III знало это очень хорошо и, зная это, спокойно уничтожило все то, чем так гордились либералы…»

Но что же делать-то? Смиренно ожидать конца всех либеральных достижений? У меня нет определённого ответа. Я понимаю и принимаю сотрудничество с властью таких деятелей либерального толка, как, скажем, Анатолий Чубайс или Пётр Авен - потому что они не в политике участвуют, а в конкретных финансово-хозяйственных делах. Они работают не на власть, а на страну. Но участие в политическом процессе Сергея Кириенко - это совсем иное. И что это: защита либеральных идей внутри режима или их предательство?

Анатолий Панков.

Write a comment