Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

«Куранты» во время ГКЧП 1991 года

ГКЧП с первых часов своего переворота  решил бороться не только с  Борисом Ельциным и всеми политиками, кто его поддерживал, но и с демократически нас троенной прессой.

Выпуск газеты «Куранты», которая входила тогда в пятёрку самых крупных по тиражу изданий в Москве, был запрещён.

Тем не менее, «Куранты»  продолжали выходить.

Более того, в издательском центре «Курантов» набирался очередной номер «Московских новостей»…

ГКЧП с первых часов своего переворота  решил бороться не только с  Борисом Ельциным и всеми политиками,  что его поддерживали, но и с демократически нас троенной прессой. Выпуск газеты «Куранты», которая входила тогда в пятёрку самых крупных по тиражу изданий в Москве, тоже был запрещён.  Тем не менее, «Куранты»  продолжали открыто выходить на собственной издательской базе - в соответствии с действующим законодательством тиражом в пределах тысячи экземпляров. Весь тираж раздавался и расклеивался на улицах Москвы. В том числе и тем мужественным людям, что стояли в цепочке охраны возле «Белого дома», защищая не столько Ельцина и его правительство, сколько свой выбор на демократическое развитие государства.

На третий день антигосударственного действия ГКЧП «Куранты» вышли тиражом аж 15 тысяч экземпляров! Как вкладка в мытищинскую районную газету!  Спасибо коллегам за их профессиональную солидарность!  И мы тогда тоже оказали помощь коллегам:  в издательском центре «Курантов» набирался очередной номер «Московских новостей», и этот еженедельник смог всё-таки выйти в свет. Позже Егор Яковлев отблагодарил меня за эту солидарность.

Первый номер «Курантов» в период запрета ГКЧП вышел с «шапкой»: «Заговор обреченных». Лично я был уверен, что антидемократическое выступление реваншистов закончится крахом. Да, провинция, как потом выяснилось, даже и не поняла, что в столице произошла какая-то  «заварушка», но в Москве у большинства был совершенно чёткий настрой на защиту первых шагов  к демократизации.

Что касается «Общей газеты», соучредителем которой были и «Куранты», то она никак не повлияла на широкое  общественное мнение, поскольку вышла тогда, когда ГКЧП уже сдулся. Лишь показала возможность для объединения усилий журналистов по защите свободы СМИ, когда они этого захотят, преодолев идеологические и персональные разногласия.

Когда сейчас утверждают, что развал Советского Союза произошёл из-за сговора трёх союзных республик в Беловежской пуще в декабре 1991 года - это, как минимум, лукавство, а по сути - подтасовка исторических фактов. Советский Союз рухнул практически в августе 1991 года, поскольку тогда развалилась опостылевшая коммунистическая система - основа СССР.

Анатолий Панков.

Write a comment