Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

СТАЛИН – ГЕНИЙ ИЛИ ПРЕСТУПНИК?

Я боготворил Сталина. И очень хотел его увидеть. Но мои родители на праздничные демонстрации на поклон к мавзолею Ленина и к стоящим на нём «вождям» не ходили. Мама не могла по болезни да и как домохозяйка - по отсутствию связей с каким-либо трудовым коллективом. Без этой связи и разрешения парткома  пройти по Красной площади в праздничной колонне было невозможно.   Отец - по своей ненависти к «мудрому учителю» ещё со времён коллективизации. 

А я, юный пионер, очень хотел воочию увидеть дорогого Иосифа Виссарионовича. И почти каждый праздник пытался прибиться к какой-нибудь колонне трудящихся. Но зоркие глаза чекистов всегда определяли, что я здесь бесхозный, чужой на всеобщем празднике,  и каждый раз на подступах к Красной площади меня выхватывали из среды бодро шагающих демонстрантов.

Но однажды я схитрил. Зная повадки чекистов, я упросил какого-то дяденьку взять меня за руку. И вот я шагаю по главной площади страны, мимо кремлёвской стены. Вот Мавзолей, до него рукой подать, я шёл близко, в четвёртой колонне от него (а всего было более десяти). Вот фигуры вождей… А Сталина не было. Стар уже был, не выдержал и ушёл через полчаса после начала демонстрации единодушия москвичей. А это был последний его выход к народу. Я так и не увидел его живым.

Сообщения о состоянии его пошатнувшегося здоровья передавали по радио регулярно. Их можно было услышать  из репродуктора, установленного на здании столовой и громко вещавшего на весь наш рабочий посёлок. В то мартовское утро 1953 года я, идя на занятия, ещё издалека услышал трагический голос диктора и увидел плачущих людей.  И все предприятия включили свои гудки. И паровозы гудели.

Нас, учащихся техникума, собрали в аудитории и зачитали траурное сообщение.  Девчонки плакали.  Нас сразу отпустили.  Мы, несколько мальчишек, собрались в чьей-то квартире, и испуганно обсуждали: как же мы теперь жить-то будем, как нам теперь защищаться от проклятых капиталистов, поджигателей войны?

В день похорон Сталина погиб парень с соседней улицы. Одна моя подружка еле выкарабкалась из столпотворения, на четвереньках забравшись под  машину, услужливо поставленной на улице для порядка. Я уехать не смог. Пока собрался, электрички, идущие к московским вокзалам,  перестали останавливаться на нашей станции. А другой общественный транспорт с нашей рабочей окраины тогда не ходил.

И увидел я «дорогого» только в Мавзолее Ленина и Сталина. Он меня разочаровал. Совсем не такой, каким изображали: лицо в оспинах,  одутловатое.  Как-то не сочеталось с прилизанными официозными портретами…

Потом он меня разочаровал второй раз, уже намного серьёзнее - после доклада Хрущёва о культе личности. Тогда - лицо, а теперь - личность…

Во времени «оттепелей» появилось столько документов, показавших сущность этого параноика, нещадно убивавшего всех своих ближайших соратников и миллионы ни в чём не повинных людей. А когда стало известно, какой ущерб он нанёс  стране и нашей доблестной армии в 1941 году, сколько людей полегло из-за его амбиций и , вывод можно было сделать лишь один: Сталин - преступник.

Те, кто пытается его обелить, поднять его имя на  щит, называя героем, спасителем страны, и даже попытаться вернуть его методы управления, забывают одну простую житейскую истину. Даже настоящего героя могут осудить за преступление. И таких истинных героев Сталин расстрелял, сгноил в застенках и на каторге - тысячи и тысячи. Причём их подавляющее большинство были неповинны.

А Сталин даже не был героем. Ни героем индустриализации. Ни героем Великой Отечественной войны.

Коммунистическая  пропаганда любила сравнивать достижения СССР с 1913 годом. Напомню, к этому году Россия уже была одним из бурно развивающихся государств. И сравним темпы развития и, главное, технический уровень передовых стран мира с нашенскими.  Мы отстали практически по всем основным направлениям экономики, особенно по качеству. Я уж не говорю об уровне благосостояния (о массовой нищете) и об уровне обеспечения «товарами народного потребления».

И я уж не упоминаю про его «достижения» в сельском хозяйстве, где установил крепостное право и которое он поставил на грань стратегического краха.

А каков был Сталин мудрый полководец, видно по миллионным потерям в годы Второй мировой войны, особенно, повторюсь, в 1941 году. Кровь стынет в жилах, когда читаешь воспоминания участников этой кровавой бойни. И каким он был отцом народов, тоже хорошо видно по переселению целых народов, по отношению к отступающим,  военнопленным и инвалидам ВОВ… Я не знаю в мировой истории более жестокого обращения правителя со своим народом. Который к тому же действительно был Победителем. Не благодаря, а вопреки «гениальности» главнокомандующего. Благодаря своей жертвенности, своему терпению.

Все эти преступления Сталину История не простит. А все достижения страны вернут истинным героям - нашим соотечественникам.

Анатолий Панков.

Write a comment