Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Свобода СМИ, заложенная в 90-е годы, последовательно уничтожается

Ровно 25 лет назад, 20 сентября 1990 года, вышел первый номер газеты «Куранты». Учредителем её стал Моссовет, где в то время большинство было у депутатов, поддерживаемых движением  «Демократическая Россия».

Напомню для малолетних и забывчивых: тогда ещё существовала коммунистическая система. Да и, как ни парадоксально, большинство «демократов» были членами КПСС. Однако страну настолько охватило движение за перемены, что даже правящая (и в то время единственная!) партия вынуждена была начать политические реформы, в  частности поделиться монополизмом во власти и в медийной сфере,

К тому подталкивала и социально-экономическая ситуация. Производство резко затормозилось. Полки магазинов были пусты (уточнение для подтасовщиков истории: ещё до реформ Гайдара-Ельцина!). Цена на нефть в сравнении с брежневским периодом резко упала. Правительство Николая Рыжкова, чтобы не обанкротить страну, влезла в громадные долги перед иностранными кредиторами.

В такой сложной ситуации  «Куранты» стала первой в стране официальной газетой, открыто провозгласившей себя противником тоталитарной, коммунистической системы. И, несмотря на публичные угрозы со стороны глашатая «гласности» генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва, а также главы Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова прикрыть «Куранты», газета не изменила своей идеологической позиции, став рупором демократических сил.

В те годы, как и ныне, сторонникам демократического пути развития практически был закрыт доступ в СМИ. А про Моссовет - вместо информации о его революционных решениях - шла лавина грязных публикаций. С первых же номеров в «Курантах» выступили Гавриил Попов, Юрий Афанасьев, Николай Травкин, Анатолий Собчак…

Позицию газеты  оппоненты расценили как её карманное существование. Но, во-первых, газета с первого номера была доходной и не нуждалась в подачках, а когда гигантская инфляция заставила обратиться за помощью к Правительству России, то «Куранты» получали её вкупе со всеми остальными газетами, включая и бывший главный коммунистический орган  - «Правду». Во-вторых, «Куранты» поддерживали не персоны - не Б. Ельцина, Ю. Лужкова, Е. Гайдара и др., а начатые реформы.   А после ликвидации в 1993 году Моссовета учредителем газеты стал коллектив, и даже формальная привязка к органу власти исчезла. Да и до этого яростные попытки консервативных депутатов Моссовета и отдельных высокопоставленных чиновников повлиять на позицию газеты не имели последствий. Газета вела себя как независимое СМИ.

Во всяком случае, в моей многолетней журналистской биографии это был самый светлый, самый оптимистический период работы. Я полагаю, подобные ощущения были и у большинства руководителей СМИ, рождённых в том же 1990-м году, в том числе и таких как «Эхо Москвы», «Мегаполис-Экспресс», «Столица», «Независимая газета». К сожалению, свобода СМИ, заложенная в 1990-е годы, при путинском режиме последовательно уничтожается. Профессия журналиста вновь, как в тоталитарные советские времена,  превращается в пропагандистскую должность «подручного», как говорил Никита Хрущёв. Правда, и партий стало больше, и платят они за такую древнейшую услугу теперь намного больше.

Меня часто недоумённо  спрашивают: почему же такая боевая, очень популярная в начале 1990-х годов газета прекратила существование?  Можно сослаться на дефолт 1998 года, на финансовое бессилие нашего тогдашнего собственника. Но главная причина: подлинно независимые СМИ власти не нужны. Чем меньше их будет, тем легче управлять обществом, мозгами. А хочешь подкормиться за казённый счёт - обслуживай власть. Или, по крайней мере, не мешай ей. Власть тоже хочет быть независимой, от  общества. И бесконтрольной.

Прокремлёвские  политологи и любые противники реформ 1990-х этому периоду приклеили единое клеймо -  «лихими 90-е». На самом деле эти годы очень разные.

Революционный подъём в стране до августовского путча ГКЧП в 1991 г. и ликвидация Советского Союза.  Прорывные реформы Егора Гайдара и его сподвижников в 1991 - 1994 гг. Первая война в Чечне в 1994 - 1996 гг., заморозка реформ. Неэффективные, непоследовательные действия Бориса Ельцина после очередного выбора его президентом  в 1996 году, приведшие, по сути, к потере  управляемости страной, к раздраю органов власти, бессилию государственных структур.  Дефолт в августе 1998 года, разорение тысяч и тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса, реваншистское наступление консервативных сил, фактический развал демократических сил. 1999-й год: компенсационный рост экономики России после дефолта и падения курса рубля, приход во власть чекиста Владимира Путина, террористические акты в Москве, «мочиловка» чеченских сепаратистов  в сортирах.

Каждый из этих периодов очень разный по, так сказать, движущим общественно-политическим силам и участию конкретных лиц. По их мотивации. По их методам. По созданию новых группировок и кланов, как политических, так и финансово-экономических. Так что мазать их одной краской не только несправедливо, но даже вопреки  историческим реалиям. А попросту говоря - клеветнически.

Анатолий Панков

Write a comment