Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

РОССИЮ НАЗЫВАЮТ АГРЕССОРОМ…

На днях Парламентская ассамблея  Совета Европы (ПАСЕ)  назвала Россию страной-агрессором. А теперь Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)  подавляющим большинством голосов (за - 96 участников, 7 высказались против и 32 воздержались) приняла схожее решение. Конкретными поводами, как декларируется в соответствующих документах,  стало нарушение международного права при присоединении Крыма к России и поддержка нашей страной сепаратистов  на Юго-Востоке Украины.

Можно сколько угодно кричать внутри России, что наша страна своими действиями ( по сути, антиукраинскими) защищает собственные интересы и обеспечивает себе безопасность. Но в мире, а в Европе тем более, помнят, что при добровольном разъединении Советского Союза и его вооруженного комплекса Россия по Будапештскому меморандуму 1994 года взяла на себя обязательства уважать существующие границы братской Украины, воздерживаться от угрозы силой, воздерживаться от экономического принуждения и т.п.  Два десятка лет спустя наша страна наплевала на свои обязательства. По принципу - сильный всегда прав.

В мире, а европейцы тем более, помнят, что на протяжении многих десятилетий наша страна вероломно нарушала ею же подписанные международные договоры. Это мы не помним, не хотим помнить, что для нашего «великого» государства растоптать  любую договорённость - раз плюнуть.

Мы с большой помпой празднуем победу в Великой Отечественной войне, а не во Второй мировой. Почему? Потому что тогда надо признать, что Советский Союз - один из главных зачинщиков этой войны. Да, формально она началась вторжением Германии на территорию Польши. Но наша пропаганда старается не вспоминать, что уже 17 сентября 1939 года, через пару недель после агрессии нацистов, СССР ударил по несчастной Польше с востока. Был разорван Договор о ненападении, заключенный с этой страной 25 июля 1932 года и в 1937 году пролонгированный  до 1945 года! Тогдашний глава советского правительства Вячеслав Молотов объяснил этот шаг тем, что надо оградить нашу страну от всяких неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. То есть еще не было угроз, но они могли появиться. Как это перекликается с риторикой нынешних наших руководителей!

24 сентября 1939 года тот же Молотов заявил министру иностранных дел Эстонии, что Советскому Союзу необходим выход к Балтийскому морю и если не будет заключен пакт о взаимопомощи, то нам придется искать для гарантирования нашей безопасности другие пути. Уже через два дня нарком обороны приказал приступить к сосредоточению вооруженных сил возле границы с Эстонией и Латвией к 29 сентября. Еще через два дня было приказано Балтфлоту к той же дате привести в боевую готовность свои силы, чтобы захватить флот Эстонии и быть готовым к высадке десанта.

Перед угрозой такого вторжения прибалтийские страны были вынуждены уступить грозному соседу.  Чем закончилась такая «взаимопомощь», известно всему миру: все три государства, лишь сравнительно недавно обретшие самостоятельность, были оккупированы Красной Армией и «добровольно» вошли в состав СССР.

С бывшей частью Российской империи - Финляндией советское государство заключило Договор о мире в 1920 году, затем Договор о ненападении в 1932 году, который пролонгировали в 1936 году. 29 ноября 1939 года Молотов обвинил финляндскую сторону в вероломстве и обстреле красноармейских частей. Под надуманным предлогом СССР начал войну с заведомо более слабым соседом. Войну позорную, с огромными потерями.

Ещё вспомним про то, как оттяпали кусок у Румынии. Опять же Молотов 26 июня 1940 года потребовал от  этой страны разрешить нерешенные вопросы мирным путем и предупредил, что военная слабость СССР отошла в область прошлого. И эта страна покорилась силе мощного и вероломного соседа.

И всё это - в разгар Второй мировой войны!

Таковы факты, которых избегают в своих пропагандистских изысках нынешние  медийные и политологические «подручные» Кремля.

Все даты взяты мною из наших открытых источников. Просто наши, как сейчас выражаются, пропагандоны морочат голову домыслами о вечном миролюбии нашего государства, замалчивая даже такой простой факт, что наша страна стала великой по территории путем завоевания и насильственного присоединения соседних народов. Сравните карту Московии и Российской империи, и вы в этом убедитесь. Это сидит в крови у нас: всё, что завоевано, то исконно наше. Мы не замечаем, что Крым был татарским, что все наши автономные республики стали частью империи не по доброй воле: мы просто были сильнее. Не хочу задним числом поминать лихом тех, кто силой оружия и силой денег заманивал под высокую руку царя - они, как считали, делали великое дело для своей страны. Но это были порядки далекой старины. Мы-то уже, вроде бы, находимся в цивилизованной эпохе, обремененной всякими международными договоренностями. И пора осознать, что история русского народа - это не совсем история народа, скажем, Татарстана, или Дагестана, или Чечни. Там совсем иначе воспринимают многие факты нашей общей “великой истории”. Чего уж говорить о Польше, Финляндии, Румынии, странах Балтии, Японии и даже о Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Грузии, Азербайджане, Армении…

С детства помню  плакаты во всех советских городах: «СССР - оплот мира!». Но весь мир, а Европа тем более помнят наши истинные «миролюбие и верность международным договоренностям».  И не удивительно, что нынче так настороженно, даже обостренно воспринимают соседи по земному шарику наши действия по защите интересов «великой» России. У них генетическая память на нашу агрессивность, у нас - генетическое  беспамятство на позорные факты нашей истории, на наше вероломство. Потому-то  и живем мы в разных информационных сферах, с разными представлениями о мире и справедливости, о законности и подлости.

Анатолий Панков.

Write a comment