Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Это было на Новый год в 45-м

tim.jpgВот этот лопоухий мальчуган - это я. Мне шесть лет. А рядом со мной - мой дядя и мой крёстный Тимофей Николаевич Панков. Сзади него - его жена. Сзади меня - моя мама. Снимок сделан в госпитале имени Бурденко в новогодние праздники 1945 года. Тимофею Николаевичу тогда повезло: он получил на фронте ранение и лечился в Москве.  Правда, ранение было тяжёлым, он стал инвалидом, но зато остался жив. Тем не менее, дядя вернулся к довоенной профессии строителя. Не знаю, какие награды он имел за участие в войне с нацистами, но за отстраивание столицы получил орден Ленина. 

А его старший брат - Иван погиб на фронте. А брат помоложе - Семён, призванный в действующую армию в первые же дни войны, «пропал без вести», под Москвой, когда гитлеровская армия приблизилась к столице. Осенью 45-го он вернулся, с клеймом на всю жизнь. И хотя он был одним из лучших в Москве краснодерёвщиков (в хрущёвские времена даже участвовал в реставрации кремлёвских зданий, в частности Грановитой палаты), никаких наград он не получил и не мог получать. А таких «пропавших без вести» или просто попавших в плен только в 41-м, благодаря «мудрости» усатого «вождя», было несколько миллионов. Лишь не многим из них повезло остаться в живых. Но почти  у всех были сломленные судьбы, а тысячи и тысячи человек сгинули или в застенках госбезопасности,  или в ГУЛАГе. Хотя виноваты не они, а тот «усатый», по чьему приказу их отправляли в мясорубку - лишь бы количеством тел остановить врага, нередко отправляли с винтовками Мосина и горсткой патронов, которых хватало только на одну атаку…tim.jpg

Я не раз делал зарисовки об участниках фронтовых боёв, награждённых орденами, но никогда не слышал подтверждения, что шли в бой с криком «За Сталина!». Тем более в первые годы войны, когда Сталина за поражения на фронте  и за невыносимо тяжкую, голодную жизнь в тылу проклинали, но никак не возвеличивали. Может, мне не повезло, а может, напротив, повезло - узнать правду, такой не схожей с пропагандой. Это уж в конце войны, когда победа была неотвратима, политруки с особым рвением старались «прокукарекать», вовремя влиться в хор прославителей мудрых действий генералиссимуса, дабы не впасть в немилость.

Что я помню о войне?  Как только стало ясно, что немцы стремительно приближаются к Москве, мама уехала со мной к бабушке в тамбовскую деревню Сергиевку (надо отметить, что вообще-то выезд людей из столицы тогда был очень ограничен). Столицу увидел только в 44-м. Конечно, Москва - не Сталинград и не Дрезден, однако она была мрачной и отчасти даже прифронтовой. Обгорелые здания. Воронки от бомб. Некоторые окна ещё были заклеены полосками бумаги. По улицам таскали «колбасу» - аэростаты. На дорогах часто видел американские «Студебекеры», в том числе (зимой) с гусеницами вместо задних колёс.  В нашем доме одна большая комната была отдана под военную подготовку: там будущие новобранцы упражнялись  с… деревянными муляжами винтовок. С продуктами было плохо, но мне повезло: мама работала в столовой. Зато я должен был целый день сидеть взаперти, мужественно сражаясь с крысами. Это то, что я знаю наверняка.

Ещё одно военное воспоминание: обилие инвалидов. Самое тяжёлое зрелище - безногие, которые передвигались по улицам, прикрепившись к самодельным деревянным тележкам на подшипниках. На асфальте тележки гремели, сметая с пути прохожих. Инвалиды были агрессивными, нервно-взвинченные и почти всегда в подпитии. Потом они вдруг все исчезли. Это через много лет, я узнал, что по приказу всё того же «заботливого» вождя их всех выселили из Москвы, дабы не портили благостный столичный пейзаж после Великой Победы. На периферии они быстренько поумирали, очистив послевоенный воздух для победных фанфар.

Ещё несколько слов о моём дяде Тимофее, безусловно герое воны, пусть и без соответствующей звёздочки. Он вырастил трёх прекрасных сыновей. Только вот незадача: его внучка вышла замуж за… американца. Почему-то наша страна-победитель не смогла задержать её своим «величием». «Вражеская», по нынешним пропагандистским понятиям, страна ей оказалась приветливее. Правда, именно этот заморский «враг» благодаря поставкам по ленд-лизу, спас в 41-м году нашу страну от полного разгрома и помог потом победить нацизм. А мы сейчас готовы нагадить в протянутую тогда  через океан руку помощи.

Анатолий Панков

Write a comment