Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Почему Первому телеканалу разрешили показать «Однажды в Ростове»?

О телесериале «Однажды в Ростове» я впервые услышал из беседы Ксении Лариной с Сергеем Жигуновым на «Эхе Москвы», которая состоялась года полтора назад. Тогда же я запойно посмотрел сериал в интернете. Был им потрясён: такого в нашем телевещании о прошлой истории страны ещё не было.

И удивило, что в «братской» Украине его показали, а в России - нет. Причём в титрах первых серий значился Второй российский телеканал - ВГТРК. Почему этот правительственный канал отказался его показать нашим патриотически (в своём большинстве, как утверждают социологи) настроенным российским телезрителям, я не знаю. Можно только догадываться: фильм настолько правдив, настолько эмоционален, настолько выворачивает изнанку «человеколюбивой» политики коммунистической системы, где ленинско-сталинская диктатура пролетариата уничтожала сам пролетариат, что о патриотизме, то есть о любви именной к ТАКОЙ Родине говорить не приходится. Можно только устыдиться, что всё это было! Было! Было тогда, когда уже и 37-й год давно позади, и Сталин схоронен, и его «демократичные» наследники у власти. Но система-то осталась! Система подавления, система лжи!

Как живой свидетель тех лет, работавший в том числе и на заводе, могу заверить недоверчивых телезрителей из молодого поколения, что это всё правда: и расценки срезали, и цены на продукты повышали…  И что ещё прискорбнее: самих продуктов-то невозможно было достать. Карточек в 1962 году, конечно, не было, но за двумя килограммами пшена или вермишели (а больше в одни руки не давали)приходилось стоять два часа в очереди. Да и то такой щедрости от советской торговли приходилось ждать не один день.

«Однажды в Ростове» - это на самом деле «Однажды в СССР»!

Почему же вдруг, ни с того  ни с сего, Первый телеканал решился на такой неординарный поступок?! Сергей Жигунов, продюсер сериала и исполнитель одной из главных ролей («честного» чекиста, но винтика безжалостной, антигуманной системы) назвал на «Дожде» решение Константина Эрнста мужественным поступком. А правда ли, что дело лишь в мужестве руководителя телеканала? А не желает ли власть показать всему народу, испытывающему сейчас дискомфорт от путинской политики, что будет, если вдруг этот послушный народ придёт к органам власти добиваться объяснения причин неблагополучия, а тем более если пойдёт громить эти самые органы?! А может это предупреждение? Смотрите: поддавшись «провокациям экстремистов», вы приведёте страну к подобным кровавым разборкам, к разгулу бандитизма, и в этом будете виноваты вы, а не власть, которая желает с вами договориться!

А может, путинский режим, боясь грядущих социальных потрясений (а они вполне возможны, поскольку по-прежнему «Крымнаш» и, следовательно, санкции не будут отменены), пытается опорочить одного из главных в нынешнем политическом раскладе оппозиционеров (хотя бы по численности) Компартию РФ, которая, разумеется, попытается воспользоваться социально-экономическими  трудностями, чтобы попытаться взять реванш? Вот прокремлёвские идеологи и предупреждают, что, мол, чья бы мычала: посмотрите, что вы вытворяли с народом, будучи безраздельным хозяином страны при «самой демократичной в мире» Конституции!

Не знаю, каковы политически цели поставлены показом этого великолепного, весьма правдивого (насколько это возможно в художественном изображении конкретного исторического  факта) телесериала. Но то, что у показа будут какие политические по следствия, пусть и не сразу, это очевидно. Вспомним, как сильно на умы советских людей повлияли такие, например, фильмы, как «Покаяние» и т.п. Они появились перед концом тогдашнего режима.

Воздействие сериала, думаю, будет ещё и потому велико, что в нём задействован прекрасный актёрский состав. Отличная режиссура, и великолепный сценарий.

И в любом случае - спасибо Первому за этот телесериал!

Весна идёт, весне дорогу!

Анатолий Панков

Write a comment