Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Эдуард Шеварднадзе предупреждал Михаила Горбачева о надвигающейся диктатуре

У каждого человека, жившего во времена Эдуарда Шеварднадзе, может быть свое отношение к этой, без преувеличения скажу,  исторической личности. Как в Грузии, так и в нашей стране, в России.

Нынешние российские коммунисты и прочие наши «патриоты» обвиняют Эдуарда Амвросиевича в развале СССР. Безусловно, Шеварднадзе был одним из лидеров горбачёвской «перестройки».  Он очень активно, деятельно и конкретно  поддерживал генсека в переходе страны на демократический путь развития. И многое сделал на международной арене, чтобы вывести СССР из международной изоляции,  изменить отношение к «империи зла». Благодаря Шеварднадзе и, конечно,  Горбачеву «холодная война» пошла на убыль, ослабло военное противостояние.  Мир вздохнул с облегчением. Особенно после разрушения Берлинской стены и воссоединения двух Германий. Уже за одно это нынешнее поколение должно быть благодарно этому неординарному и неоднозначному политику.

Что касается развала СССР, то нечего повторять эту застарелую глупость. Никто конкретно не разваливал эту искусственно созданную и державшуюся на военной силе и диктатуре власти большевиков империю. Все империи рано или поздно рушатся, пришло время гибели и нашей, Советской. СССР развалился не потому, что Шеварднадзе (или Горбачев, или Ельцин с белопущинскими коллегами) этого захотели. Развалилась не страна, а коммунистическая система. Советская плановая экономика зашла в тупик - это было ясно всем: и коммунистам, и антикоммунистам. Страна стремительно отставала от Запада с его рыночным механизмом. Ослабла и тоталитарная система подавления, поскольку желание преобразований пересилил у народов СССР страх. Вспомним хотя бы кровавые события в Литве и Грузии. Опозорилась коммунистическая система информации и пропаганды. Напомню хотя бы факт умалчивания аварии на Чернобыльской АЭС! Не говоря уж о позорной  идеологической  борьбе против любого инакомыслия (как это созвучно нынешней системе промывания мозгов!).

Заслуга Шеварднадзе и в том, что он публично, на съезде народных депутатов предупредил Горбачева о надвигающейся диктатуре, о заговоре против демократических преобразований и вышел в отставку. Горбачев сослался на горячий южный темперамент своего соратника, уже фактически  бывшего. Но Шеварднадзе знал, о чем и о ком он говорил:  через несколько месяцев созданный, по сути, под контролем Горбачева Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытался совершить переворот. Не вышло тогда у реваншистов военным путем повернуть вспять развитие страны.

О том, как Шеварднадзе руководил независимой Грузией в постсоветский период, не берусь полностью судить. С одной стороны, он развил бурную деятельность по ликвидации коррупционеров: повыгонял с должностей сотни, если не тысячи высокопоставленных руководителей. Об уровне коррупции в Грузии я знал не понаслышке: во времена горбачевской перестройки я там проработал журналистом несколько месяцев и воочию убедился в полной деградации советской системы управления, в подрыве авторитете власти. И именно это объясняет, что коммунистическая система рухнула в 1991 году в одночасье, а не то, что какой-то заморский дядя Сэм захотел этого. Но, похоже, что даже в этом благородном деле Шеварднадзе действовал всё-таки по-советски, авторитарно, коли, в конце концов, грузинский народ больше не захотел видеть его в качестве своего лидера. Что ж, каждый делает дела так, как умеет. Не было еще тогда опыта демократического управления. И, тем не менее, эта внутригрузинская неудача Эдуарда Амвросиевича не умаляет его заслуг и перед населением СССР, и перед нынешней Россией. Давайте по заслугам воздадим ему за хорошие дела, ошибки оставим лишь для анализа, как не надо действовать, а не для запоздалого укора.

Анатолий Панков

Write a comment