Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Путину на руку обострение отношений с Западом

В последние годы правления Путина (дай бог, последние) отношения с Западом последовательно, шаг за шагом, ухудшались.  Преднамеренно?

Жаль, что Никита Хрущёв передал Крым  Украине, но это - территория другого государства.

Монолитный режим Путина после драки за Крым и Украину ослабнет…

Прибавление территории России за счёт Крыма (если это произойдёт) дорого обойдётся россиянам.

Не хочу утверждать, что Путин сейчас всё сделал специально, чтобы нынешние отношения с Западом достигли такой горячей точки, после чего уже видна опасность не только холодной войны, но и чего-то покруче. Однако, в последние годы правления Путина (дай бог, последние) отношения с Западом последовательно, шаг за шагом, ухудшались.  От былой «перезагрузки» остались только романтические воспоминания Барака Обамы. Из благой,  как кажется многим россиянам, попытки Путина вернуть былое  влияние СССР на мировой арене постепенно рождается новый  монстр, который своими «решительными» действиями завоёвывает не уважение соседей, а страх. Нарочитое противоборство нынешней верхушки России «тлетворному влиянию» Запада воспринимается как идеологическое противостояние, схожее с тем, что было при власти коммунистов (борьба с «загнивающим» буржуазным миром), как желание сохранить в неприкосновенности особый путь развития России.

Мне, как россиянину, как и многим россиянам, жаль, что Крым передали Украине. Передал коммунист Хрущёв! Мне всегда было непонятно, почему при предоставлении независимости Украине после октябрьского переворота большевиков Ленин отдал новому государству практически чисто русские территории вокруг Харькова. Но так случилось. Так уже признано всеми государствами. Что ж теперь поделать, надо соблюдать признанный мировой порядок. А то мы так дойдём до возврата под власть Москвы и Финляндии, и Аляски, и бакинских нефтяных промыслов…

Революционная ситуация на Украине, сепаратистские настроения в некоторых её регионах помогли Путину проявить силу «поднимающейся с колен России». Наши вооружённые силы слишком слабы в противостоянии с США и НАТО, зато они достаточно сильны в сравнении с украинской армией. Конечно, Украина не Грузия, но победный марш по степям «братской республики» для  российской армады вполне осуществим. Предполагаю (надеюсь!), до этого не дойдёт, но бряцание оружием во имя защиты русских на Украине, во имя восстановления «исторической справедливости» по возврату Крыма сейчас как нельзя кстати для слабеющего путинского режима.

Я не оговорился - «слабеющего». Прочный режим не нуждается в каждодневном закручивании гаек, в уничтожении последних островков независимой прессы, в подделке законодательства под интересы и возможности партии власти. «Демократия» по-путински - это уничтожение основ демократического строя - политической и экономической конкуренции. Эта «демократия» заводит страну в тупик. Куда развиваться стране, обществу, когда реваншистская, по сути, милитаристская  истерия достигла пика? Нынешний внешний кризис поднял рейтинг Путина на очень высокий уровень, на слишком высокий, опасный для него же самого уровень. Но эта горластая поддержка нужны не столько, чтобы показать миру, как мы едины, сколько окончательно задушить оппозиционные силы. В такой грозовой атмосфере любое проявление инакомыслия уже стало восприниматься как предательство интересов России. Хотя интересы России и интересы правящего клана - это две большие разницы.

Но то ли ещё будет - если гигантские военные расходы, затраты на помощь «братьям» в Крыму, немыслимые по объёмам вложения в путинские спецпроекты типа сочинской олимпиады и чемпионата мира по футболу вдруг окажутся непосильными для российской экономики, которая застопорилась, из которой убегают инвесторы и которая просядет в один миг в случае падения цена на энергоносители! Нас ждёт очень серьёзное испытание. Страна может вмиг покатиться под откос  и в раздрай, как это случилось с царским режимом после войны 1914 года, когда россияне тоже дружно в воздух чепчики бросали, приветствуя воинствующего императора и ненавидя западных супостатов.

Обострение отношений с Западом выгодно Путину не только для борьбы с оппозицией, но и для объяснения причин грядущих финансово-экономических потрясений - виноват мировой капитал. А когда есть  внешний  враг, нация сплачивается, народ забывает про все недочёты своей власти, всё прощает… Но потом, когда уляжется шовинистический угар, простит ли, что его одурманили и затянули в авантюру? История показывает: любовь к такому режиму улетучивается враз и навсегда.

Анатолий Панков.

Write a comment