Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Многие гадали, что будет в России после Олимпиады: закручивание гаек или очередная «оттепель»?

 Как снежный ком, нарастают проблемы внутри самой России - и экономические, и финансовые, и политические, и социальные, а Путин втягивает нашу страну во внутренние проблемы Украины. Неужели, он не понимает, что это может привести к социально-политическому взрыву в России, что это просто погубит его авторитарный режим?

Ситуация в нашей стране очень сложная, потому что она непредсказуемая. И  в политическом и в финансово-экономическом плане.

Бюджет трещит по швам: реальная экономика не растёт, налоговые поступления затормозились. Иностранные инвесторы не приходят, свои рассовывают деньги, кто куда может, но не все - в развитие промышленности, транспорта, строительства и в прочие реальные секторы. Участвуют в спекулятивных финансовых играх - на изменениях курса валют и ценных бумаг, но и там всё сложно при нынешнем курсе Центробанка. Пытаются вывести деньги в другие страны: скупают недвижимость, дают там образование деткам, вкладываются в разные проекты…  И идёт новый передел российского рынка: у кого есть деньги и связи, те проглатывают ослабевших. И  в основном жиреют компании с государственным капиталом.

То, что путинская вертикаль загоняет экономику в тупик, это давно всем здравомыслящим людям стало ясно. Но все думают о собственном выживании, о приспособлении, а не о борьбе с режимом. Пока не думают. Пока ещё в состоянии выживать. И пока нет реальной политической силы для смены власти.

Когда говорят о нашем «Болотном деле», о том, что оно может радикализировать политическую ситуацию, особенно после судебного приговора с реальными сроками отсидки, то я думаю, что это преувеличение журналистов и политиков, которые хотели бы этого.  Они думают, что у нас возможен Майдан по типу киевского. Этого нет и это сегодня нереально: снова арестовали Навального, Немцова и что? Тишина…  Дело не только в том, что Путин жёстко пресекает все попытки выйти с протестами, даже довольно мирными. Просто киевский Майдан - это вершина массового протеста, прокатившегося по всей Украине. В России никакого массового протеста против режима нет. Недовольство есть везде, а серьёзного протеста нет даже в столице. Такой вот парадокс.

А почему? Потому что, во-первых, россияне в большинстве живут более или менее сносно, а главное - лучше, чем в реформаторские 90-е годы. И сейчас сподвигнуть их на какие-то новые реальные перемены режима сложно, так как они боятся, что при новых переменах станет им хуже: своеобразный «синдром 90-х». То есть должно им стать так плохо, что уже не смогут терпеть: ни  массовое казнокрадство и коррупцию, ни колоссальное социальное неравенство (когда, скажем, зарплата у Сечина, возглавляющего, по сути, государственную компанию «Роснефть», зарплата сравнима с бюджетом небольшого города), ни наглость силовиков, ни неправедный суд…

То, что сочинская олимпиада превратилась «Распилиаду», россиян меньше волнует, чем собственное положение. Украли - ну и что? Вроде как не у меня лично…  Сколько такое поведение «мудрого карася» и такое «безмолвие народа» продлится, никто не знает. Тем более что расчётливый Путин с помощью подручных СМИ (и прежде всего государственных телеканалов) и примитивных депутатов умело манипулирует общественным мнением: направляет гнев то против геев и «западных агентов» - некоммерческих организаций, то против наших стандартных врагов - США и Западной Европы, то теперь вот нашли нового врага - «бандитов Майдана», якобы подстрекаемых  тем же Западом…

Конечно, так вечно продолжаться не будет. Глухое недовольство может в любой момент перерасти в открытое неповиновение, в бунт. Тому учит российская история. Кто мог предвидеть, что царское самодержавие рухнет в один день  - из-за перебоев с хлебом в Петрограде в феврале 1917-го? Даже «гениальный» Ленин не верил в такой подарок судьбы. Кто из нас мог подумать в конце 1980-х, что могучая коммунистическая система рухнет за  три дня противостояния с ГКЧП в 1991 г.?

И что характерно, всем этим драматическим событиям предшествовали  войны: у Николая II - с Японией и Германией, у Брежнева и его наследников - в Афганистане. Так что если вдруг сейчас Путин пойдёт на военный конфликт с Украиной - это ускорит конец путинского режима. Но Путин, я уверен, на это не пойдёт. У него инстинкт самосохранения хорошо развит. И он учитывает горький исторический опыт, а не только текущее настроение масс. Обострение с Украиной ему нужно лишь для отвлечения общественного внимания от внутренних проблем.

А эти проблемы нарастают, о чём я уже говорил выше. Но их разрешение зависит не от реакции узкого слоя людей, недовольных приговорами по «Болотному делу» и другим неумным действиям путинцев, а от позиции кланов внутри существующей системы. Я уже говорил, что путинский режим смогут разрушить не политики типа лидеров ПАРНАСа (Немцов, Касьянов), или более агрессивные лидеры «Солидарности»,  и даже не неистовый Навальный или «пламенный революционер» Удальцов, а влиятельные деятели нынешней системы власти. Недовольство внутри системы нарастает из-за засилья путинских силовиков, которые умеют только стричь купоны с  успешного, не ими созданного бизнеса да закручивать гайки. Это не умножает богатство страны, не успокаивает ситуацию, не  укрепляет режим, а разлагает его.

Котёл перегревается, и может взорваться в любой момент. Пока Путину удаётся спускать пар.

К тому же, и надо ему отдать должное, он, при всём своём старании огосударствления экономики, пользуется услугами настоящих рыночников типа Улюкаева, Набиуллиной, Силуянова, которые помогают ему выруливать из сложных финансовых ситуаций. Как, например, сейчас, когда отпустили рубль, что пополнит казну и поможет в ближайшее время закрыть брешь дефицита в федеральном бюджете. Вот только надолго ли? И что потом? А если упадут цены  на нефть, как при Горбачёве или тем более при Ельцине? «Народная поддержка» коррумпированного режима Путина испарится вмиг! Вот только к кому может перейти власть? К разумным людям типа Кудрина, Прохорова (не обязательно лично к ним!), или к «боевикам», кои внезапно (?) находятся в любой стране при любом обострении обстановки. Не будет мирного перехода власти от одной политической силы к другой - случится революция. А она нам нужна?

Анатолий Панков.

Примечание: этот материал был написан до обращения Путина в Совет Федерации РФ за разрешением ввести войска на Украину.

Write a comment