Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Прощай, оружие…

Если бы отец Сергея Г. (неважно, кто он - фээсбэшник или нет) не допустил сына к оружию, этой трагедии не случилось бы. И сегодня не говорили бы о том,  какая охрана  в школе, какой там педагог-психолог, какое художественное воспитание получил этот отличник-убийца, какие фильмы у нас в прокате… И московский мэр Собянин не призывал бы к дежурным мерам: провести «мероприятия» по усилению безопасности в учебных заведениях столицы.

Это - чистое совпадение. Случилась в нашей стране ещё одна трагедия с применением оружия, а я вчера избавился от своего личного. Пошёл в полицию и сдал. У меня закончилась лицензия на хранение и ношение газового пистолета Walther, и я решил её не продлевать. 20 лет (!) я имел его при себе на всякий случай. Ни разу не стрелял. Но когда он рядом со мной в машине, а ты один едешь в полночь по тёмным не магистральным подмосковным дорогам, с ним как-то было спокойнее. А однажды он мне реально помог. Мне неоднократно автобандиты делали подставу. И вот как-то ночью, когда я ехал один, любители запугать одинокого водителя и поживиться, прочертив по моей машине своим подкрашенным боковым зеркалом демонстративную полосу, кинулись ко мне требовать выкуп. Но, увидев рядом со мной на сиденье грозный пистолет, ретировались.

И всё же я решил избавиться от своего защитника. Формальным поводом стало новое требование: теперь надо сдавать экзамен по правилам пользования таким оружием. Может, это и правильное требование, но экзамен спустя 20 лет владения - это странно.  Да ещё за это надо заплатить какой-то частной фирме минимум три с половиной тысячи рублей. Да потерять день - два на процедуру «обучения» и «сдачу экзамена»…

Но дело не только в деньгах. Зачем нужно газовое оружие? Понятно, для самообороны Представим ситуацию: в квартиру врывается вор. Но пистолет хранится в сейфе (так положено), и ты даже не успеешь его достать. Это, во-первых. А во-вторых, если и успел достать, можешь ли ты в преступника стрелять? Только в том случае, если твоей жизни угрожает опасность. То есть ты должен подождать, когда разбойник достанет пистолет, нож и т.д. Допустим, я смогу опередить его и выстрелить. Стрелять в человека, да ещё почти в упор нельзя: выстрел из Walther’а 9-го калибра убьёт наповал! Выстрелишь в потолок - от газа ты сам пострадаешь, и ещё неизвестно, какие будут последствия для твоего же здоровья, для близких.

Почти так же нереально стрелять и в подъезде. На улице - другое дело. Но надо учитывать направление ветра. Да и чтобы успеть использовать пистолет от внезапного нападения, ты должен держать его в руке. Но, по правилам, - на предохранителе  и не засылая патрон. То есть практически успеть среагировать в таком случае ты не успеваешь.

С этой  точки зрения травматическое оружие более практично, потому и стало более популярным. Однако тут есть  ещё одна опасность: уличный противник может принять твой «пугач» за боевое оружие и, якобы защищаясь, опередить тебя смертельным выстрелом.

Я не агитирую за сдачу оружия самообороны (может быть, я ещё пожалею, что сдал свой пистолет на уничтожение), однако жизненный опыт показывает, что его владелец должен быть предельно хладнокровным и ответственным человеком. А тем более - владелец более серьёзного оружия.

Трагедию в 263-й московской школе, где отличник убил двух ни в чём не повинных взрослых людей, сейчас комментируют и используют в политических целях по-разному. Путин, например, призвал больше заниматься воспитанием художественного вкуса.  Некоторые депутаты Госдумы предлагают запретить компьютерные игры-стрелялки, другие - ограничить показ американских фильмов-боевиков,  третьи - ужесточить, а то и запретить продажу оружия населению…  Можно подумать, что знание музыки или живописи когда-либо и кому-либо мешало убивать, что российские ментовские и чекистские телесериалы  не пропагандируют насилие и жестокость, что запрет на продажу оружия населению смягчит нравы и снизит уровень преступности… Но почему же миллионам мальчишек недостаточный художественный вкус, компьютерные игры и кинобоевики не мешают становиться нормальными людьми, а из отдельных личностей вырастают убийцы, причём что удивительно - внезапно для окружающих.

Конечно, можно согласиться с предложениями нанимать в школах более квалифицированных охранников (и с оружием), а также усилить подготовку педагогов по знанию психологии. Но для всего этого надо существенно увеличить школьные расходы! За чей счёт? За счёт бюджета или из родительских кошельков?

Кроме того, допустим, усилится охрана детских учреждений, а как быть с другими общественными местами скопления людей: спортзалами, кинотеатрами, парками и т.д.? Превратить страну в сплошные полицейские территории? Наша страна и так по числу полицейских одна из самых насыщенных в мире, а порядка как не было, так и нет. Не тем полицейские занимаются? Или не тот общественный климат?

Да, и как ни насыщай наши города правоохранителями, съехавший с катушек человек всегда найдёт брешь даже в самой массированной охране, в том числе ценой собственной жизни.

Думаю, одним из главных выводов из очередной огнестрельной трагедии должно стать усиление ответственности за хранение оружия. Не будь у Сергея Г. возможности воспользоваться отцовским оружием, не случилось бы это убийство.

Как известно, если висит (хранится) ружьё, оно рано или поздно всё равно выстрелит. Вспоминаю случай из своего детства. У меня был школьный друг. Светлая голова, отличник, мальчишка с примерным поведением. В седьмом классе мы иногда вместе делали уроки. Занимались одни. Его мать (учитель) и отец (военпред) - целый день на работе. Когда заканчивали выполнять домашние задания, играли отцовским боевым пистолетом. Представляете: по очереди наставляли его друг на друга и за секунду до нажатия на спусковой крючок нажимали кнопку, чтобы выскакивал магазин, заполненный патронами! Холодок пробегал по телу, но мы испытывали кайф. Не знаю, чем бы закончились эти игры в войну, если бы однажды отец одноклассника не обнаружил, что пистолет оказался нам доступен.

Если бы отец Сергея Г. (неважно, кто он - фээсбэшник или нет) не допустил сына к оружию, этой трагедии не случилось бы. И сегодня не говорили бы о том,  какая охрана  в школе, какой там педагог-психолог, какое художественное воспитание получил этот отличник-убийца, какие фильмы у нас в прокате… И московский мэр Собянин не призывал бы к дежурным мерам: провести «мероприятия» по усилению безопасности в учебных заведениях столицы. Очередной шум и гам в связи с убийством, а пройдёт информационная волна, и всё будет по-прежнему, до новой трагедии…  Уж сколько призывов по усилению борьбы с тем-то и тем-то мы слышали за последнее время: и вокзалы надо охранять, и метро, и аэропорты, и торговые центры, и овощные базы, и жилые дома, и школы… А проверьте, как всё обстоит на самом деле после спада всеобщего негодования, и убедитесь, что,  хотя и «приняли меры», но почти всё осталось по-старому, Мы все забываем, что безопасность обеспечивает не только полиция, ФСБ и прочие силовики, но и каждый из нас - на каждой своей улице, в каждом доме  и даже в каждой квартире.

Анатолий Панков.

Write a comment