Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Мажоритарная система выборов в Мосгордуму: поможет или помешает оппозиционерам?

Многие оппозиционные партии сразу же раскритиковали эту мажоритарную новинку…  Не готовы?

Мажоритарная система не должна стать помехой: иначе мы скажем оппозиционерам по  Крылову: господа, как вы ни садитесь, а в депутаты не годитесь.

Мажоритарная система сейчас полезна оппозиционным партиям, особенно недавно образованным: они на практике проверят свои боевые ресурсы, выявят новых лидеров…

Итак, Мосгордума решила новые выборы своего очередного состава избирать не по партийным спискам, а в индивидуальном порядке. Поскольку в нынешней Мосгордуме абсолютное большинство у единоросов, многие оппозиционные партии сразу же раскритиковали эту мажоритарную новинку: мол, они это подстраивают под себя. Да, рейтинг «Единой России» сейчас настолько упал, что членство в «партии власти» - скорее тяжкие вериги, тянущие на дно, что поплавки, позволяющие всплыть на депутатское место. Напомню,  уже на недавних муниципальных выборах в столице практически все представители «ЕдРа» шли как «независимые». Да и глава городской партийной организации «ЕР» Сергей Собянин тоже избирался в мэры, публично отстраняясь от единоросов. И понятное дело, что партия власти, боясь потерять эту власть, приспосабливается к изменившемуся раскладу. Но разве можно её за этот инстинкт самосохранения укорять? Разве другая по идеологии партия власти не стала бы принимать в такой непростой для себя ситуации контрмеры?

На мой взгляд, главная проблема заключается в другом: а готовы ли оппозиционные партии к мажоритарным выборам? Есть ли у них достаточно людских ресурсов, чтобы по всем избирательным округам предложить знаковых кандидатов? Смогут ли они после многолетнего опыта «паровозной» агитации, когда партию к победе вёл один, известный на всю страну лидер, перестроиться на массовые мероприятия по всем округам, достойно представить всех своих кандидатов? И дело тут не только и не столько в привлечении больших средств, но прежде всего совсем в ином способе контакта с электоратом.

Судя по реакции отдельных партлидеров, некоторые оппозиционные силы не готовы к новшеству. Особенно резко раскритиковали решение Мосгордумы Компартия и «Яблоко». Что удивительно. Коммунистам напомню, что именно они (не важно, что партия по другому называлась) в 1989-1990 гг. ввели мажоритарную систему, беспардонно пользовались административным ресурсом и монополией на СМИ. Так что почувствуйте, товарищи, теперь на своей шкуре, каково быть в оппозиции. А критическая позиция «Яблока» (по крайней мере,  его лидера Сергея Митрохина) удивляет тем, что эта партия ранее отличалась подбором многих достойных кандидатов, за которых москвичи охотно отдавали свои голоса.  Похоже, она растеряла своих политических звёзд: кто-то покинул «Яблоко», кто-то просто постарел… И её руководство, видимо, сейчас бессильно наверстать упущенное.

Ещё более остро стоит вопрос: а есть ли людские ресурсы, у новообразованных партий,  недавно зарегистрированных, про которые мы  тоже знаем в основном по поведению и выступлениям только лидеров?

Ещё раз напомню об историческом опыте оппозиционеров в начала 90-х, при монополии КПСС. Представители демократических сил, при информационной блокаде, при ежедневном промывании мозгов коммунистической пропаганды,  тем не менее добивались успеха, и не в последнюю очередь благодаря консолидации, когда от многочисленных и разношёрстных политических сил старались выдвигать единого кандидата. Не всегда это, правда, удавалось (иногда превалировали чьи-то личные амбиции), но всё же объединялись! Особенно во втором туре! Неужели сейчас, почти при такой же  монополии другой партии власти оппозиционеры не смогут выбрать тактику единения?! По крайней мере, в близких по идеологии политических лагерях?!

При объединении сил, полагаю, у оппозиционеров есть все шансы разрушить монополию единоросов в Мосгордуме даже при их административном ресурсе. Кстати, и сам административный ресурс может сыграть с единоросами злую шутку, ведь авторитет власти в последнее время сильно пошатнулся.

Так что мажоритарная система не должна стать помехой: иначе мы скажем оппозиционерам по  Крылову: господа, как вы ни садитесь, а в депутаты не годитесь.

Более того мажоритарная система сейчас очень полезна оппозиционным партиям, особенно недавно образованным: они на практике проверят свои боевые ресурсы, выявят новых лидеров (это вам не формальная ротация кадров по непонятным критериям!), без которых «паровозные» силы так навсегда и останутся на задворках истории…

Анатолий Панков

Write a comment