Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

За что хотят судить фотокорреспондента Дениса Синякова и группу «Greenpeace»

Пиратство - это «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения»…

Господин президент России, смотрите и чтите Уголовный кодекс РФ!

Попытка судить фотокорреспондент, выполняющего задание редакции, - это очередной, противоправный удар по свободе слова.

Меня возмущает не столько варварское (в смысле действия в духе варваров Средневековья, когда сила и была законом) поведение наших доблестных силовых  столпов власти.  Столпов власти - а не блюстителей закона. Гораздо сильнее меня возмутил очередной опус  Главного Юриста Государства Российского, блюстителя всех законов и Конституции особливо. Вы понимаете, о ком я говорю. О нём, о Владимире Путине. Когда-то он без суда и следствия оговорил Михаила Ходорковского: у него, мол, руки по локоть в крови. У кого в крови, это ещё надо доказать в суде…  Но он-то, «президент Всея Руси», всё знает про всех и определяет без формальностей - без правовых процедур.

А теперь вот так же, до суда и следствия он обвиняет группу активистов «Гринпис», приблизившихся на судне «Arctic Sunrise» к буровой  платформе «Приразломная»,   в пиратстве. Причём, как всегда, он, по собственному признанию,  не знает деталей. Но твёрдо знает, что эти «зелёные» - пираты. Ну, ладно настроенные, обозлённые «солдаты путинского порядка» предъявляют подобное обвинение. Они обозлены из-за незапланированного «дела», поскольку привыкли сами заводить «дела». А тут приходится заниматься вне плана, да ещё и в сложных климатических условиях. Да и «нападение» экологов совершено на святая святых, на опору не только экономики страны, но и режима - на Нефть и Газ. Проморгали, допустили, теперь вот и закручивают по высшему разряду - пиратство!

Что такое пиратство? Это - вооружённое нападение с целью захвата собственности (парохода и его груза) или взятие заложников, также с целью извлечения выгоды и т.п. Это, вроде бы, аксиома.

А вот как трактует пиратство  Уголовный кодекс РФ:

Статья 227. Пиратство

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Причём же тогда защитники природы? Да, они порой ведут себя агрессивно - как же иначе преодолеть кордоны, дабы проникнуть на объект их внимания. Да, это может быть небезопасно, но прежде всего для них самих. Однако они рискуют собственной жизнью ради защиты природы от возможного техногенного вреда. И они делают это по всему миру и независимо от того, кому принадлежит производство, оборудование, какой стране, какой компании. Но они никогда раньше и сейчас тоже не ставили цель захватить в свою пользу технику, продукцию и т.д.  Пиратством тут и не пахнет.

А объяснение нашего «Гаранта», что, мол, на газовой буровой, напуганные терактом в Кении, вполне могли подумать, будто идёт захват террористами, просто смехотворен. Достаточно посмотреть тот видеоролик, что крутили наши, верные Кремлю телеканалы, чтобы понять какие «террористы» пытались забраться на буровую платформу.

Если «гринписовцы» нарушили международное территориальное или судоходное право - за это судите. Но не за пиратство. А привлекать к ответственности фотокорреспондента, который выполнял задание редакции интернет-портала, это очень напоминает агрессивное отношение мусульманских ультра, которые задерживают и даже убивают журналистов, исполняющих свой профессиональный долг - информировать население.

Но, может, для нашей власти это ещё большее преступление - информировать. И поэтому Денис Синяков - чуть ли не главный преступник в этой «организованной группе»?! Напомню, как соответствующие российские СМИ набросились на те зарубежные компании, что начали заниматься добычей энергетических запасов возле Сахалина, сколько было репортажей: и природу они, проклятые капиталисты, губят, и не там прокладывают трубопровод…  Оттеснили их, пришли наши, подконтрольные клану питерских компании: вы хоть один репортаж видели, как там теперь дела? А как соблюдаются экологические правила на других объектах «Газпрома», «Роснефти» и тому подобных «своих» компаний?

Думаю, что процесс над гринписовцами, посмевшими приблизиться к «нашей» буровой затеян для острастки: кто сунет нос в «наши» дела, тот…  Ну, далее всё понятно, что будет, если в нашей стране любого человека можно без суда и следствия обвинить в том, что у него руки по локоть в крови… А привлечение к ответственности Дениса Синякова - очередной удар по свободе СМИ, свободе слова и информации. Удар противозаконный…

Анатолий Панков.

Write a comment