Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Путинскую систему разрушит не Алексей Навальный, а человек этой системы

Не надо преувеличивать достижения оппозиционных сил на выборах 8 сентября: ведь этот успех зависел и от пожеланий Кремля.

В России исстари реформы проводились сверху. Хотя и под давлением общественного мнения.

Госдумовские оппозиционные партии сдают позиции новым оппозиционерам?

Успех Навального безусловен. Но он не вполне закономерен, поскольку многие голосовали за него не имея, скажем, кандидата от правых сил.

Итоги выборов в Москве, Екатеринбурге, Ярославле породили в головах некоторых экзальтированных россиян эйфорию: всё, проснулась Россия, близится конец авторитарного путинского режима… Безусловно, любая капля камень точит. И нынешнее общественное оживление вселяет надежду на благоприятные политические перемены. Однако, чтобы не разочароваться уже в ближайшем будущем (как это не раз происходило в нашей истории),  не надо преувеличивать достижения оппозиционных сил.

Да, сейчас настроения в обществе качнулись в пользу перемен. Надоели враньё и подтасовки партии власти, надоели «системные» подголоски Кремля - псевдооппозиционные госдумовские партии, получающие подачки от власти в виде должностных постов и реальных денег, наконец надоел Путин с его популистскими обещаниями, которые идут в противоречие с ростом налогов и цен,  и с  его площадным юмором, который неприличен для цивилизованного («великого»!) государства. Власть, надо отдать должное, среагировала на изменения в обществе. И достижения демократических сил в названных городах стали не только благодаря росту протестных настроений, но и некоторым переменам в поведении властных структур.

Политические «реформы» Дмитрия Медведева, по сути, провалились, но их стали корректировать на ходу. Вот и Сергей Собянин по ходу избирательной кампании «поделился» голосами муниципальных депутатов (сплошь единоросов) с оппозиционерами. И Володин, нынешний серый кардинал Кремля по внутренней политике, объявил о необходимости допущения до выборов оппозиционных, неудобных для региональных властей, кандидатов в главы администраций и в местные депутаты.

И ведь допустили! А как бы сейчас «праздновали» свои достижения оппозиционные силы, если бы Алексея Навального не выпустили на свободу, Евгения Ройзмана свердловские борцы с инакомыслием упекли в кутузку, партию ПАРНАС, как это делалось раньше, сняли бы с ярославских выборов? Да, напряжение в обществе усилилось бы, но победного ощущения не было бы. Для нынешней «победы» оппозиционных сил просто власти спустили пар.

История России такова, что все самые значительные реформы проводились сверху. Конечно, свою роль сыграли и декабристы, и народовольцы, и бомбисты… Но реформы осуществляли самодержцы! И не только при царизме, но и при железных большевиках. Когда страна после развязанной большевиками кровавой гражданской войны  чуть не умерла с голоду, Ленин пошёл на попятную и вернул частную собственность. Нэпманы и кулаки накормили россиян, а потом их уничтожили. Когда «великому полководцу всех времён и народов» товарищу Джугашвили было трудно одолеть германского «друга»  Шикльгрубера, генсек вернул истощённому советскому народу церковь. И именно глава правящей партии Хрущёв вселил надежду на демократические перемены во время своей кратковременной оттепели. И именно премьер Косыгин и генсек-чекист Андропов задумались о переменах в экономической структуре социалистического планового хозяйства. А когда это хозяйство уже совсем зашло в тупик, в том числе и из-за падения мировых цен на нефть, Горбачёву уже ничего не оставалось, как пойти на «перестройку и гласность». И именно личная пробивная способность Ельцина привела к ликвидации советской командно-тоталитарной системы. И именно декларации временно исполнявшего обязанности президента России Дмитрия Медведева о свободе и правовом государстве понизили в обществе уровень страха и опять-таки посеяли надежду…

Путинский режим, разумеется, с каждым годом слабеет. Однако это - режим, а не единоличная власть бывшего полковника КГБ. Нынешний режим держится не только на «штыках» силовых и судебно-правовых структур, но в бОльшей степени на денежных вливаниях нефте-газовых компаний, захваченных путинским кланом. Рухнут цены - рухнет режим. Верный, прикормленный  электорат не спасёт. Рухнет в одночасье! Как это случилось с коммунистической системой в 1991 году!

И наученные горьким историческим опытом нынешние властители, к тому же хорошо вооружённые современными информационно-политическими технологиями, сделают всё возможное, пойдут на любые уступки, лишь бы удержать штурвал управления в своих руках! Так что, по моим прогнозам, именно в путинской системе появится человек, который разрушит или попытается разрушить эту твердолобую систем изнутри, хорошо зная её, опираясь на наиболее продвинутых, более разумных и компетентных людей в этой системе. Кто будет таким человеком, покажет время. Может быть, даже Собянин (а почему нет?)…

Успех Навального безусловен. Но он не вполне закономерен. В определённой степени это - повторение успеха «Справедливой России» на думских выборах, когда в эсерах видели не самую противную альтернативу единоросам. Причём  в том и другом случае не было более серьёзного противника  кремлёвской партии - «Гражданской платформы» и самого Михаила Прохорова. Появись они на выборах, расклад голосов был бы совсем иным. И не факт, что в пользу Навального.

И скажу совсем уж неприятное для наиболее беззаветных сторонников Навального. Главный водораздел дальнейшей истории России проходит не между Путиным и Навальным (это лишь сиюминутный политический эпизод), а между экономическими системами: где хозяин - государство и чиновники (путинский взгляд) и где ведущую роль играет бизнес (от мала до велика) и предприниматель. Такое противостояние уже обозначилось между Путиным (плюс приближённые к нему главы захваченных этим кланом компаний), с одной стороны, и Кудриным,  Прохоровым, предпринимательским сообществом, с другой. Это противостояние более кардинальное, более глубокое и более принципиальное.

А преобразование политической, в том числе избирательной системы, - это рычаг для борьбы этих двух векторов развития России, без этого рычага оппозиции не добиться успеха. И успех придёт лишь в том случае, если «уличное» протестное движение, ратующее прежде всего за политические перемены, поддержит эти предпринимательские силы, которые выступают  за оздоровление всего государственного механизма страны, включая экономику. Действовать врозь - лишь понапрасну тратить порох и с каждым новым ударом со стороны хитрого, изворотливого режима Путина терять надежду на реальные перемены,  впадать в очередное уныние.

Анатолий Панков.

Write a comment