Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Приходите на выборы московского мэра

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР 33-летний Михаил Дегтярёв - явный спойлер.

«Справедливый мэр» Николай Левичев направо и налево раздает обещания благоденствия…

Вечный избранник яблочник Сергей Митрохин  грозит поменять  систему власти  в Москве…

Программу представителя КПРФ Ивана Мельникова и анализировать нечего, достаточно вспомнить «исторические решения съездов родной партии». 

Главный российский борец с коррупцией Алексей Навальный завоевал сердца и души многих москвичей…

Многие москвичи готовы отдать свой голос за Сергея Собянина, потому что «он не политик, а хозяйственник».

Убеждён, процентов 90 и читающих эти строки и вообще московских избирателей внимательно не знакомились с программами кандидатов. Кто-то уже заранее знает, за кого отдаст свой драгоценный голос - по партийной принадлежности или по фамилии кандидата, и на него никакие агитки уже не подействуют. Кто-то ещё и не решил окончательно, колеблется между Иксом и Игреком. Да и  вообще сомневается, пойдёт ли голосовать.

Прочитал я программки кандидатов, познакомился с их агитками и вот какие выводы сделал.

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР 33-летний Михаил Дегтярёв - явный спойлер. Этого зампреда Комитета Госдумы по науке активно продвигает вождь этой партии Владимир Жириновский. Конечно, Дегтярев не охранник, которого  в своё время ЛДПР выдвинула в качестве кандидата в президенты - поприличнее. Но причем тут наука и городское хозяйство?!  Слишком умный, что ли? Да и другие кандидаты не дураки, с образованием.

В качестве серьёзного аргумента в пользу своего подопечного ВВЖ своим отработанным за годы сидения в Госдуме голосом провозглашает: «Русский мэр - для русской столицы!».  Глава «либерал-демократов»  не знает, что в России, как и в Москве нерусских минимум процентов 25 - 30? Что Москва столица российского федеративного государства? Да всё он знает. Просто трудно ветерану российского политического  театра отказаться от своих навязчивых националистических идей. Но если ВВЖ их так трепетно талдычит вот уже два десятка лет, значит это кому-то нужно?  В Кремле, разумеется - чтобы держать под контролем «своих» националистов, и не пущать каких-то непредсказуемо независимых.

Вероятно, Жириновскому, «сыну юриста», не так-то просто было в своих рядах найти «чисто русского». Нашёл. Но чем же выделился в рядах своей самой «русской партии» этот спойлер? По данным СМИ, рядом экстравагантных предложений: на рынки Москвы допускать только подмосковных фермеров, организовать  струнный транспорт, запретить велодорожки, ввести два дня отпуска для женщин в «критические дни».

А чем же сам-то кандидат хочет привлечь на свою сторону избирателей? «Пора узнать, в чьих карманах оседают деньги москвичей», - твердит он в рекламных роликах. Это он озаботился о том, что тарифы на ЖКХ растут.  Милок, а чем же твоя «системная партия» делала все эти 20 лет, находясь в Госдуме? Трудно было выяснить или не хотелось ссориться с партией власти?

«Справедливый мэр» Николай Левичев направо и налево раздает обещания благоденствия москвичей после его избрания. Только в это не верится. Потому что это - голословные, не подкреплённые  никакими реальными предложениями обещания. Ну, что за обещание - «в пределах Бульварного кольца Москвы создать музей под открытым небом»? Ну, ведь чушь в духе гоголевского Манилова! Такими же воздушными выглядят и другие призывы Левичева. Да, и сам он какой-то «серый кардинал», не всамделешный кандидат, а так, для политической пропаганды своей партии.

Кстати, о его партии. Признаюсь, на выборах в Госдуму я голосовал за эсеров, как за наименьшее зло и чтобы отнять проценты у едросов. Партия опозорилась, хотя в ней и были достойные люди…

Вечный избранник яблочник Сергей Митрохин  грозит поменять  систему власти  в Москве, сделать ее прозрачной и подконтрольной. Обещает распустить Мосгордуму, провести чистку и сокращения чиновничества, не назначать на должности тех, кто связан с бизнесом, ликвидировать управы, чтобы передать их полномочия и какие-то финансы муниципалитетам, разрешать протестные акции, обеспечить прозрачность бюджета, для борьбы с коррупцией вычищать людей за растратные контракты, вести борьбу с нелегальной миграцией, наладить контроль за тарифами, остановить наступление градостроителей на зеленые зоны, объявить мораторий на транспортные проекты Собянина и (решающий удар по сердцам горожан!) ввести бесплатный проезд на наземном транспорте для москвичей. В общем, какая-то каша: сладковатая в некотором роде, но бесполезная, противоречивая! Ну, как можно развивать город и «остановить проекты Собянина»? Как создать компетентную команду управленцев и не приглашать людей из бизнеса?! И что это за популизм в духе кубинского лидера - бесплатный проезд?! Когда общественный транспорт надо развивать, а городской бюджет в дефиците!

Предвыборное  новшество Митрохина: он делает ставку на заботу о москвичах с его стороны как коренного москвича. И обещает: «Я верну Москву москвичам…  Обещаю вырвать Москву из рук некомпетентной иногородней бюрократии». Тоже мне довод! Меня, коренного москвича, этот генетический ход не убеждает. Кроме того, коренных москвичей сейчас  уже, возможно, и не явное большинство, они преимущественно пожилого возраста и не самые активные в жизни… Белиберда какая-то.

К тому же невольно задаёшься вопросом: все названные им проблемы Москвы родились не сегодня, ещё при Лужкове, а ведь глава «Яблока» тесно сотрудничал с тем мэром…

А может, сейчас Митрохину  стоило бы согласиться с предложением Собянина возглавить один из административных округов столицы?! Уверен, не пойдёт он: префекту реально работать надо!

Программу представителя КПРФ Ивана Мельникова и анализировать нечего, достаточно вспомнить «исторические решения съездов родной партии».  КПРФ не отказывается от большевистского наследства. А именно большевики ввергли страну в гражданскую войну,  продолжающуюся до сих пор, уничтожали цвет нации, в том числе и самих революционеров,  сделали население заложниками социалистического рабства. И что бы сегодня зюгановцы ни предлагали, это - отрыжки тоталитарного государства. И, по сути, они - опора путинистов в укреплении нынешнего  авторитарного режима.

Перейдём от явных аутсайдеров (чтобы они сами ни заявляли о своей победе!) к фаворитам выборной гонки.

Главный российский борец с коррупцией Алексей Навальный завоевал сердца и души многих москвичей своей последовательностью, смелостью, стойкостью, непримиримостью с надоевшим путинским режимом. Кто-то считает, что он просто агрессивный политик, а столице нужен хозяйственник. Я лично знал одного «хозяйственника». Да и вы его тоже хорошо знаете - особенно после того, как «разоблачили» его клановую манеру хозяйствования. Я говорю о Лужкове. Нынешние беды столицы, которые придётся долгие годы разгребать его  наследникам на мэрском посту, это во многом «заслуга» градоначальника в кепке.

Навальный обещает избавить Москву от семи бед одним ответом - борьбой с коррупцией. А какие беды он ставит во главу угла? Нелегальная миграция, рост тарифов ЖКХ, пробки на дорогах, завышенные цены на товары, кризис здравоохранения, непомерные цены на жильё, низкое качество дорожных покрытий. На эти семь бед - один ответ (по другому варианту Навального - пять бед).  Звучит оптимистично.

Но не примитивно ли - одним махом семерых побивахом? Полагаю, многих москвичей удовлетворило бы кардинальное решение хотя бы одной из названных бед. Тем более что действительно коррупция, как раковая опухоль, мешает нормальному пути развития городского организма во всех сферах.

Меня отпугивает Навальный не столько заигрыванием с националистами, на что всё время жалуются либералы (не жириновцы), сколько явно отрицательным отношением к крупному бизнесу, разговорами о несправедливости приватизации и аукционов 90-х годов. Разумеется, эти демонстрации своих взглядов могут быть лишь частью предвыборной борьбы за голоса избирателей. Популизм - непременный спутник любого политика, стремящегося реально победить. А если это - кредо новоявленного политика, влияющего на умы молодёжи? Вот тут нет, это - не путь преобразования России в современное цивилизованное государство.

Многие москвичи готовы отдать свой голос за Сергея Собянина, потому что «он не политик, а хозяйственник». В программе врио мэра, в его ежедневных телепоказах - демонстрация достижений. И дороги он улучшает, и метро строит, и новые поликлиники и детские сады, и медтехнику закупает, и благоустройством занимается и прочая и прочая. Да, мы всё это видим. Спасибо. Но, скажите честно, если бы на его месте был бы другой мэр с таким же тугим кошельком, который не снится ни одному другому градоначальнику, он бы всё это не построил? И не давал бы льготы пенсионерам и инвалидам, которые составляют устойчивую часть его электората? И не вводил бы современные способы контакта с органами власти - через интернет, когда весь мир это делает?

А может, другой мэр эффективнее использовал бы гигантские средства столицы? Может быть, не надо влезать в дорогостоящее строительство новых станций метро, когда не выдерживает старая сеть, в прокладку хордовых дорог, в очередную реконструкцию МКАД и т.д.? И может быть, наиболее затратные проекты будут исполнять не дружки Путина по дачному кооперативу «Озеро»,  а настоящие бизнесмены, не из питерского клана? И вообще, что мы знаем о городских затратах в подробностях?

Если бы я смог попасть на очередную показушную встречу Собянина со «случайно подвернувшимися» избирателями, я бы задал простой вопрос: «Если вы, Сергей Семёнович, такой умный, такой хозяйственный, то почему вы такой бедный?». По сведению Митрохина (я сам не проверял, но в данном случае ему верю), дефицит московского бюджета составляет 19%, или 288 миллиардом рублей!!! Справедливости ради хочу отметить, что влезать в долги столица стала ещё при Лужкове. Однако долг не уменьшается, расходы растут.  Растут ради москвичей или ради амбиций нынешнего градоначальника и обслуживающих городскую власть компаний???

И тут мои симпатии, зародившиеся после попыток Собянина спасти московскую старину (весьма, кстати, выборочно и сомнительно), ввести по примеру Парижа городские велосипеды, наладить электронную запись в поликлиники, школы и детские сады, стали затухать…  Какой ценой этот градоначальник хочет нас осчастливить? И не будем ли мы после его правления так же долго расхлёбывать проблемы, как после «хозяйственника» Лужкова?

И ещё раз о честности кандидата Собянина. Как может руководитель московской организации идти в качестве «независимого кандидата, кого он обманывает? Как может он говорить о честности, если он, весь из себя такой деловой (а другие лишь языком мелят) не вылезает из телеящика по всем каналам, в том числе и по федеральным? Как он может говорить о честности, если он фактически занимается подкупом? Спасибо, конечно, за личное мне письмо с приглашением поддержать его на выборах - предполагаю, он миллионам москвичам эти «письма счастья» отправил. Но зачем же накануне выборов от имени мэра стали вручать подарки инвалидам - соки, конфеты и т.д.? Разумеется, он, не моргнув глазом, ответит: это подарки к Дню города.  Так же, как без тени сомнения он объяснил, откуда у его дочери такие шикарные апартаменты в центре Москвы… Объяснить всё можно. Особенно, когда на тебя работают почти все СМИ.

Собянин - не самый плохой кандидат от партии власти. Но она ещё и «партия жуликов и воров», и до сих пор не отмылась от этого клейма, не очистилась, хотя и пожертвовала некоторыми не главными своими фигурами. Собянин - винтик путинской системы. А значит, в ответе за её делишки, и полного доверия к этому «хозяйственнику»  у меня нет.

Когда Собянин объявил о досрочных выборах и о своей «независимости» одной из первых моих мыслей было предположение, что его готовят (или он сам себя готовит, хотя и отрицает) в президентские кандидаты после Путина. Но меня пугает аббревиатура градоначальника: С.С.С. Прибавьте Р. (Россия) - вот вам и наше светлое будущее: С.С.С.Р.!

Алексей Навальный - не мой идеал. Я бы Михаила Прохорова поддержал, но ему обрезали возможность баллотироваться путинским законодательством. И в нынешней ситуации я всё-таки проголосую за Навального, потому что, при любом раскладе, сегодня он единственный оппозиционер, который реально влияет на действия нынешнего режима, заставляя с собой считаться… А вы выбирайте сами…

Анатолий Панков.

Write a comment