Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Сергей Собянин струсил…

ВРИО мэра Москвы испугался выйти на прямые дебаты с соперниками?

А если, в конце концов,  и согласится, то дебаты будут по второстепенным телеканалам и в записи!

Ратовавший за честные выборы Собянин явно замандражировал…

Или замандражировала выше стоящая над Собяниным власть?

Нет, не потянул ВРИО мэра Москвы на роль современного демократического политика: уже заговорили, что Сергей Собянин откажется от прямых дебатов со своими соперниками в борьбе за мэрское кресло. А такие надежды подавал! И уж так настойчиво призывал провести честные выборы! Не срослось…

Правда, ещё вроде бы решение окончательно не принято, в штабе Собянина тянут с ответом на участие в дебатах. Срок пока не вышел.

Но даже если всё-таки столичный ВРИО согласится на очную ставку с соперниками, роль этих дебатов заранее постарались свести к минимуму. Судите сами. Наш градоначальник может вельможно-расслабленно, не утруждая себя подыскиванием  самых железных аргументов беседовать с журналистом своего карманного телеканала ТВЦ, ежедневно по нескольку раз и по разным поводам появляться там (и на других федеральных телеканалах тоже) во всей красе своей энергичной деятельности в заботе о москвичах, и при этом дебаты там запретили! Под предлогом, что ТВЦ - федеральный телеканал. Но он же содержится на средства столичного бюджета! Разрешили дебаты на других подконтрольных городской власти телеканалах - «Москва-24» и «Доверие». Но, при всём уважении к этим СМИ, их роль во влиянии на общественное мнение гораздо ниже, поскольку и популярность и аудитория намного уступают. Испугались растиражировать критику московской власти на всю Россию, что, конечно же, может негативно сказаться на авторитете Кремля и лично тов. Путина.

К тому же, как выяснилось, предвыборные дебаты будут показаны в записи. А чего боятся? Жириновский не участвует - плескать водой на соперника никто не станет, все - интеллигентные люди. Ну, может, кто-то и попотеет, так для этого и необходимо очное соперничество, чтобы не только аргументы и взаимную критику послушать, но и вживую увидеть, кто как реагирует: это расскажет о кандидате больше, чем его заученные призывы, шаблонные ответы.

Конечно, действующий глава администрации и претенденты в неравном положении: критиковать того, кто что-то делает всегда легче, проще, чем того, кто только обещает «златые горы» - лишь бы допустили его до власти. Но это везде и всегда было и будет. В любой самой наидемократической стране. Но там, где настоящая демократия,  эта процедура с нападками на действующую власть является нормальным процессом: пусть избиратели  решают, справедливы ли эти обвинения или нет. У нас же путинский режим всё более ополчается против любой критики власти, чуть ли не обвиняя критиков во вредительстве, в предательстве интересов страны. И вот эта очная критика в телеэфире очень пугает власть.  Даже притом что Собянин, судя по опросам, опережает своих соперников и его избрание вроде бы предрешено.

Особенно боятся, это очевидно, главного собянинского соперника - Алексея Навального. И понятно почему. Предполагаю, у него есть что сказать про действующую власть. Конкретные факты, а не только общие рассуждения о коррупции, о неэффективных расходах на дорогостоящие проекты. И не только про столичную власть, но вообще про весь этот прогнивающий в своей замкнутости режим, олицетворением которого является Собянин. Разоблачительных фактов Навального испугались прежде всего в Кремле, в партии власти.

Анатолий Панков.

Write a comment