Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Сергей Собянин – за честные выборы? Честнее не бывает…

Может ли быть честным политик, назначенный на пост мэра Москвы нечестным режимом? sobyanin.jpg

Могут ли быть честными выборы только в столице, если режим унижает и уничтожает неугодных политиков, таких как Навальный, Урлашов и многих-многих других?Сергей Собянин  настолько уверен в своей победе за мэрское кресло, что решил позаботиться о честности выборов. Правда, только в отдельно взятой Москве. Он и самовыдвиженцем стал, а не кандидатом от партии власти (хотя понятно, что сейчас лучше подальше быть от единоросовской гвардии, уж слишком протухла эта партия). Он и призвал отменить «карусели» - это когда таинственный электорат разъезжает на автобусах по разным избирательным участкам. Он и предложил ограничить выдачу открепительных талонов на городских выборах. Он и своим сторонникам, муниципальным депутатам, порекомендовал не скупиться и поставить свои подписи в поддержку других кандидатов…  Прямо-таки - либерал!!?

Нет, сплошное лукавство! Эта игра в честность похожа на бой без правил, когда один из противников привязан к канатам, а другой «по-честному» колотит его во всю мощь. Великий демократ всея Руси г-н Путин создал такую систему выборов глав субъектов федерации, что каким бы честным действующий губернатор (мэр) ни прикидывался, эта система не обеспечивает равенство участников выборов.

Почему, например, был выбран единый день голосования на начало сентября? Потому что наиболее креативная, наиболее деловая  часть российского общества, в отличие от бюджетников,  в это время ещё отдыхает, и даже если и возвращается в города и веси, то не успевает принять активное участие в подготовке выборов, повлиять на настроения избирателей. А именно эти наиболее продвинутые люди особенно критично относятся к путинскому режиму и готовы поддержать оппозицию.

Почему сделали муниципальный  фильтр  для кандидатов в губернаторы (мэра)? Потому что административная машина помогла единоросовским кандидатам захватить там большинство мест (даже если они прикидывались «независимыми»). Можно сетовать, что оппозиция в своё время не обратила серьёзного внимания на эти низовые выборы. Можно говорить об организационной и агитационной слабости оппозиции и о недостатке у неё  ярких кандидатов на муниципальные посты. Но факт остаётся фактом: муниципальная власть сегодня реально захвачена «партией власти», и оппозиционному кандидату очень сложно (а при желании власти и невозможно) преодолеть этот фильтр.

И какое равенство кандидатов может быть, если на службе у самовыдвиженца Собянина не только армия чиновников и прочих бюджетников, которой собрать подписи горожан в поддержку ВРИО мэра - раз плюнуть, но и вся городская медиасфера. Напомню, что конкретно принадлежит или подконтрольно столичной власти и кормится из её бюджета.  Телеканалы «ТВЦ», «Москва-24», «Доверие», не считая каких-то иных кабельных сетей. Радиостанция «Сити».  Газеты «Московская правда», «Вечерняя Москва», более узкие, профильные  издания, а также огромное число  муниципальной прессы. И вся эта масса СМИ (на которую, кстати, уходят миллиарды, в том числе и денежки всех москвичей) денно и нощно промывает мозги, рассказывая о деяниях заботливого мэра.

Что касается реальных дел нового московского градоначальника. Конечно, после Лужкова он в чём-то выглядит привлекательнее. Не видно бурной деятельности «талантливого бизнесмена-жены», как при Юрии Михайловиче. Приостановили ряд проектов, меняющих исторический облик столицы. Наконец-то всерьёз занялись жесточайшей, сильно запущенной прежним руководством транспортной проблемы. Однако эффект от такой бурной деятельности Собянина ещё предстоит оценить. Через несколько лет может оказаться, что в центре по-прежнему ломают и строят, что зарытые в реконструкцию дорог деньги не дают эффекта, поскольку это лишь часть проблемы уличных пробок. А столь активное сооружение новых станций метро может лишь усилить душегубное состояние стареющей подземки. И т.д. И не потому ли так заспешил с выборами мэра сам Собянин (и Кремль, естественно!), что через два года могут проявиться все огрехи действий городской власти и к тому же грядущий, всеми предсказываемый кризис экономики России ударит по бюджету Москвы и будет невозможно качественно выполнить все свои планы и обещания?!Но вернёмся к нынешней ситуации. В то время как Собянин красуется во всех вверенных ему СМИ, а в последние дни всё чаще и на федеральных телеканалах, у его потенциального соперника Алексея Навального отбирают агитационные материалы. При всей душевной щедрости Собянина муниципалы не дают подписи в поддержку того же Навального, да и другие, менее обременительные для власти кандидаты тоже испытывают серьёзные трудности с прохождением фильтра. С кем же будет соперничать наш либерально-справедливый мэр? С Пауком?Возможно, Собянин пытается произвести впечатление честного кандидата и честных выборов в Москве не только потому, что уверен в своей победе, но что ему ещё и стыдно за сложившуюся систему выборов, при которой нет реального равенства кандидатов, нет справедливости: бить привязанного к канатам соперника некрасиво. Но если так, то используй свою власть и своё влияние и поменяй законодательство, хотя бы на городском уровне, дабы равенство было не от щедрот «доброго» мэра, а от действующей системы. Способен ли будет на такие практические шаги Собянин после восхождения на мэрский трон в качестве «всенародно избранного градоначальника» или все его разговоры о честности лишь предвыборный пиар?  Будем посмотреть…

Анатолий Панков.

Write a comment