Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Эдвард Сноуден – герой России? Кандидат в нобелевские лауреаты?

Зачем  истинный американец Сноуден разоблачил шпионско-разведывательную деятельность своей страны?

А зачем вообще существуют разведки – глаза и уши всех стран? За кем следить?

Почему прослушивание самих американцев и друзей американцев вызвало такой скандал?

Почему прослушивание советских граждан в СССР и россиян в современной России – почти норма, но никаких массовых демаршей это не вызывает?

Отношение к поступку работника американской спецслужбы Сноудена, который решил разоблачить своё государство в стремлении прослушивать всех и вся, в том числе своих партнеров по мировой политике, в России самое разнообразное. Кто-то считает его предателем своей страны (таких меньшинство). Кто-то решил защищать его права как борца против незаконных действий своего государства: это вроде бы второй Ассанж (хотя австралиец действовал с внешней  стороны, как хакер, а Сноуден был частью этой разведывательной службы). Кто-то полагает, что его нужно пригреть на груди матушки России, поскольку враг нашего врага – наш друг, и чем хуже будет для Америки, тем лучше для нас…  А вот депутат Госдумы Сидякин пошёл ещё дальше: он предлагает выдвинуть обитателя аэропортовской транзитной зоны  на Нобелевскую премию!

Мне личная судьба Сноудена до лампочки. Вероятно, он знал, на что шёл. Может, не до конца додумал, что делать потом, сделав такой отчаянный выбор, и просчитался. Но это его личная проблема. Возможно, он и герой, борец за справедливость и т.д. Однако не исключаю, что просто вышла в его отношениях со спецслужбой какая-то нам пока не известная загогулина…

Я – о другом. Любая страна прослушивала и будет пытаться прослушивать всех, кто ей интересен. При этом не важно: друг это или потенциальный противник. Разведка в любой стране на то и создана, чтобы обеспечивать максимум информации обо всех. Что, Советский Союз не прослушивал своих друзей по социалистическому лагерю? Не интересовался, что на самом деле думают идейные соратники? Не говоря уж об оппортунистах и явных «врагах социализма». Напомню:  разведчик Владимир Владимирович Путин был резидентом в «социалистической» Германской Демократической Республике!

А как слушали в СССР своих граждан!!! Как выведывали их истинное отношение к самому справедливому в мире строю! И интересовались не только явными диссидентами и прочими «отщепенцами», а всеми, кто был для них важен в идеологическом плане, в том числе журналистами.

Как-то в советское время я был в Баку по редакционному заданию. Ночью меня разбудил зуммер. Звук шёл из шкафа. Опростоволосился азербайджанский майор Пронин: поставил бракованное подслушивающее устройство. Я вырвал с корнем этот аппарат. Никто мне ни слова не сказал, что я испортил «гостиничное имущество».

Бывали и другие анекдотические случаи. Арктика. Открытое море. Я на борту грузового судна как корреспондент. Во время разговора «за чаем» один человечек вдруг интересуется: «А что вы думаете о политике Израиля?» Я опешил, не знал, что мне делать: рассмеяться или  заплакать от этого более чем нелепого вопроса вдали от материка и цивилизации, тем более от Израиля. Но этому придурку, видимо, была поставлена задача: выведать в неформальной обстановке моё отношение к массовому тогда стремлению советских евреев бежать в страну обетованную из нашего «рая».

А вот не анекдот. Однажды в московскую жару я зашёл за дом постоять в тенёчке. Нечаянно бросил взгляд на приоткрытую дверь в цокольный этаж: там люди сидели за аппаратами, как на телефонной станции. А на двери была вывеска ремонтно-строительной конторы! Позже один сведущий человек пояснил: там сидит прослушка. Это в центре Москвы, в нескольких сотнях метрах от Кремля!

Я уж не говорю о просмотре писем и посылок из-за границы! Это – отдельная песня!

Вы думаете что-то изменилось, когда не стало СССР? Ничего!!! Да, КГБ разделили, но соответствующие службы – разведки, контрразведки и прочие остались. И они также днем и ночью следят за интересующими их организациями и персонами. Когда, будучи главным редактором газеты уже вроде бы  в демократической России,  я возмутился, что мои телефоны прослушиваются и публично об этом рассказал, спецслужбы засуетились. Прислали своих представителей на круглый стол нашей редакции по поводу прослушки. Хорошо поговорили, а… визировать беседу отказались, не объяснив причины!  Хрен они положили на мою редьку.

Разве это случайно, что разговоры нынешних оппозиционеров вдруг обнародуются в соответствующих СМИ??? Разве случайно, что эти добытые без санкции суда прослушки становятся аргументом в обвинениях при судебном разбирательстве?! 

Наша страна была и остаётся государством с массовым влезанием спецслужб в нашу частную жизнь безо всяких санкций, извинений и возможностей для привлечения к ответственности за это! А мы всё про судьбу Сноудена печёмся…  Это – проблема США. Наша проблема – беззаконие наших спецслужб действующих в лучших традициях тоталитарных режимов. Причем действующих не столько в интересах всей страны, сколько в интересах правящего клана.

Прослушивание самих американцев и друзей американцев вызвало такой грандиозный скандал на весь мир. Прослушивание советских граждан в СССР и россиян в современной России – почти норма, но никаких массовых демаршей в нашей «демократической» стране это не вызывает… Два мира – «две большие разницы» в реакции на неправедные операции разведслужб…

Анатолий Панков.

Write a comment