Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Итоги единого дня голосования: поражение, успех?

Чьё поражение? Чей успех?

Судя по многочисленным жалобам, также мощно использовался административный ресурс, были махинации с вбросом бюллетеней и т.п. И это Дмитрий Медведев назвал новым подходом «Единой России»?

Однако не могу назвать эти выборы успешными и для оппозиционных сил: низкая явка - значит протестное движение не зацепило основную массу потенциальных избирателей.

На мой взгляд, ныне действующее протестное движение  дошло до тупика, потому что в нем превалируют левацкие настроения.

Кто-то называет прошедшие в минувшее воскресенье выборы победой оппозиционных сил, кто-то - поражением. Но почему-то почти все говорят об успехе «Единой России». Формальный глава этой командно-административной ячейки общества г-н Медведев однозначно назвал итоги выборов успехом единопартийцев. Он отметил, что этот успех был достигнут благодаря «новым подходам». И вообще, мол, нечего было заранее пугаться выборов губернаторов и мэров: все «наши» победили. Ну да, все едровские кандидаты в губернаторы победили с оглушительным преимуществом, почти достигшем уровня северокавказских показателей: около 70 процентов и даже более. Но что такое «новые подходы», одному Медведеву известно, со стороны мы как-то ничего нового не заметили. Судя по многочисленным жалобам, также мощно использовался административный ресурс, были махинации с вбросом бюллетеней и т.п. Или новое то, что допустили ярую оппозиционерку Евгению Чирикову к борьбе за мэрское кресло в подмосковных Химках? Или что не замочили на подступах к избирательным урнам членов «Яблока» и «Справедливой России»? Смешно…

Не меньше юмора вызывает и утверждение об успехе «ЕдРа». Да, все «наши» прошли куда надо. Но какой ценой?  За редким исключением представители «ЕР» не преодолели 50-процентный барьер, и если бы правила позволяли проводить выборы в два тура, то еще не известно,  как бы всё обернулось. И при этом какая низкая явка! За исключением скандального Брянска она составила менее четверти потенциальных избирателей! А в некоторых местах едва перевалила за 10 процентов. Перемножьте пусть даже 50 процентов голосов на хотя бы и 20 процентов явки, и вы получите реальную поддержку «ЕдРа» - 10 процентов. Десять!  А если кто-то победил при своих 40 процентах да при явке в 15%, то и вовсе «достижение «ЕР» выглядит смехотворным - 6 процентов всех избирателей! Пиррова победа!

Так что об успехе «ЕдРа» уверенно может говорить только Кремль и его люди.

Однако не могу назвать эти выборы успешными и для оппозиционных сил. Дело даже не в том, что самая раскрученная оппозиционерка (из числа кандидатов в мэры) Евгения Чирикова набрала лишь 17 процентов, а самое высокое достижение «Яблока» на выборах в местные законодательные органы (в Первоуральске) - только 20 процентов.

Сами по себе эти проценты при всех «новых подходах» «ЕдРа» и ее опекунов, при расширенном числе партий и раздробленности оппозиционных сил, может быть, и  не плохие. Тем более, когда оппозиционеры занимают второе место. Беда в другом: массового избирателя эти выборы (несмотря на то, что впервые за послеельцинские годы напрямую избирали губернаторов и могли участвовать и новые партии) не зацепили, не увлекли в водоворот политических событий, не заинтересовали возможностью изменить соотношение политических сил. Почему? Дело не в усталости от политического противостояния, как утверждают некоторые комментаторы.  Главная причина, на мой взгляд, в неуверенности большинства избирателей, что именно эти протестные силы и их персоны смогут что-то реально изменить: и в силу их политических взглядов, их программ, и в виду их бессилия перед путинским кланом, захватившим все рычаги управления и все сферы  влияния сверху до низу.

На мой взгляд, ныне действующее протестное движение  дошло до тупика, потому что в нем превалируют левацкие настроения:  ограничить, отнять и поделить. Я говорю в данном случае об экономике. В том, что нужны реальные политические свободы, честные выборы, - в этом все оппозиционеры едины, и для них путинская команда - противник. Но когда говорят об экономическом развитии, то даже путинская политика (при всех ее издержках и тоже, в конечном счете,  тупиковости) тут мне видится на данном этапе во многом более реалистичной и перспективной, чем взгляды Удальцова и ему подобных леваков. И эта реалистичность привлекает на свою сторону деловых людей (при всех их страданиях от путинистов) больше, чем революционные фразы многих оппозиционеров.

К тому же, как правильно отмечают умные аналитики, между значительной частью общества и путинским кланов фактически произошел раздел сфер влияния: Кремль позволяет худо-бедно выживать и наживать (в том числе и не всегда праведными способами) при условии, что деловые люди не лезут в высшую политику и сферу перераспределения наиболее значимых  финансовых потоков и собственности. А что предлагают оппозиционеры? Свободные выборы? А кто придет в их результате, уж не новый ли Гитлер, как случилось в демократической Германии, и какие последствия это будет иметь для деловой обстановки, что будет, скажем, с довольно прогрессивной налоговой системой, не отнимут ли то, что сейчас имеется - землю, здания и т.д. и т.п.? Не ускорит ли это возврат к СССР, начавшийся при Путине, причем в более непредсказуемой форме и более жестокими методами?

Конечно, в протестном движении есть такие либеральные лидеры, как Борис Немцов, которые подобного хода истории не хотят, но их позиция и влияние слишком размыты в этом протестном котле. К сожалению, у нас до сих пор не появилось настоящей правой партии («Правое дело» - это карикатура, это неудавшийся кремлевский эмбрион). Надежды связаны с партией, которую пытается создать Михаил Прохоров. Но ее пока еще нет. Какой она будет, тоже пока не совсем ясно. Возможно, именно этой зарождающейся политической силе удастся активизировать и вовлечь в политику креативных, деловых людей. Но не только и даже не столько уличными протестами, а повседневной разъяснительной, просветительской работой, чтобы россиянам стало понятнее, что между твоим голосованием, твоей гражданской активностью и твоим благополучием, твоей безопасностью  есть прямая связь. Нынешняя едровско-путинская власть твое благополучие и безопасность не обеспечит, потому что ей наплевать на твои перспективы, она решают конкретную задачу конкретных людей - как можно дольше удержаться у власти, как можно больше за это время лично поживиться за общий счет. И за твой тоже.

В конце 19-го века в России была массированная пропаганда марксизма, других революционных идей, было много просветительских кружков, было массовое хождение в народ. Из искры возгорелось пламя. Сейчас не нужно пламя! Напротив, его надо предотвратить.  Сейчас нужно просто открыть глаза на связь твоей активности с нормальным будущим твоей семьи. Хочется надеяться, что скоро появятся народники 21-го века, нацеленные не на борьбу с богатыми, а на борьбу с властвующими кланом.

И еще:  о самом едином дне голосования. Думаю, он не случайно назначен на второе воскресенье сентября. Был ведь вариант и на начало октября его назначить. Но «Единой России» выгоднее именно этот срок, поскольку ко второму воскресенью (а это колеблется в пределах от 8 до 15 числа сентября) многие успешные люди, особенно еще не обремененные детьми-школьниками, в это время используют бархатный сезон, отдыхая далеко от родного дома, и даже от границ нашей страны. А ведь именно эти, наиболее продвинутые люди, наиболее нуждающиеся в демократических принципах, которые обеспечили бы им светлое будущее в деловой сфере и в повседневной бытовой жизни,  и наиболее страдающие от путинистской «суверенной демократии», не хотят видеть свое будущее под крылом этой «партии власти», называемой в народе совсем иначе.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment