Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Победа Михаила Саакашвили – урок для Владимира Путина

Да, Михаил Саакашвили победил - и это настоящий урок для Владимира Путина.

А победа оппозиционного блока «Грузинская мечта» на парламентских выборах - урок для российской оппозиции, там  смогли объединиться.

Но победа оппозиционных партий была бы не возможен без… президентства Михаила Саакашвили, без его твердой позиции придерживаться демократических принципов.

И в этом итоги выборов в Грузии - победа Саакашвили.

Маленькая Грузия еще раз преподала урок большой, но по-прежнему не слишком-то поумневшей России…

Победа оппозиционного блока «Грузинская мечта» на парламентских выборах - урок для российской оппозиции. Грузинские оппозиционеры преподали урок нашим «вечным» оппозиционерам, предпочитающим существовать в  раздрае. Тем, что сумели на время умерить свои личные амбиции и объединиться. И только в таком объединении они смогли превзойти грузинскую «партию власти». Это - безусловный успех оппозиционных сил.

Но он был бы не возможен без… президентства Михаила Саакашвили, без его твердой позиции придерживаться демократических принципов. Ни он, ни его подручные средства (суды, силовые структуры, избирком, наконец) не были запущены против оппозиционеров. Да, борьба была жаркой - на кону стоит дальнейший путь развития страны. Начатые Михаилом Саакашвили реформы дали свои великолепные плоды: экономика растет быстро (быстрее российской!), одержана существенная победа над коррупцией (у нас она продолжает стремительно крепнуть!), Грузия оказалась в числе стран с самых благоприятным в мире инвестиционным климатом (Россия плетется в хвосте цивилизованного мирового рынка)…  Но за столь исторически короткий срок еще не всё удалось сделать. И, разумеется, грузинскому президенту, его партии, обидно оступиться на полпути.

Но Михаилом Саакашвили достигнуто главное: он реально доказал, что принципы демократии для него не пустой звук, они, как и подобает для цивилизованной страны, важнее личного и партийного политического успеха. И в этом смысле Саакашвили победил - как современный, цивилизованный политик. И в этом смысле он в очередной раз утер нос нашему национальному лидеру, нашей политической системе, где снятие с выборов оппозиционных кандидатов и партий - в порядке вещей, где мухлёж с бюллетенями и итоговыми цифрами в протоколах возведено в ранг административного соревнования - всё для победы «партии власти» (у которой, правда, закрепилось в народе другое, более соответствующее ей название).

Партию Саакашвили не назовут «партией жуликов и воров». Она честно проиграла. Но она и выиграла, потому что выиграла демократия.

А «единый блок» «Грузинская мечта» всё равно, и довольно скоро это случится, не сможет удержать большинство. Во-первых, успехи Саакашвили и его партии слишком очевидны, чтобы полностью от его внутренней и внешней политики отказываться.  Политическое раздвоенность оппозиционного лидера, что и с Западом надо укреплять сотрудничество, и с Россией развивать отношения вплоть до воссоединения с Абхазией и Южной Осетией, - это и есть «мечта». Реальность заставит выбирать.  А это чревато непредсказуемыми последствиями. Во-вторых, по многим вопросам внутренней, да и внешней политики в оппозиционном блоке большие разногласия, блок скоро развалится (собственно говоря, уже объявлено о разделение его на парламентские фракции), и часть оппозиционеров может примкнуть к более прагматичной партии Саакашвили. Но… Лишь бы на следующих выборах оппозиционные силы провели выборы так же демократично, открыто, честно. Тогда такие колебания от одного политического фланга к другому, как это и происходит во всех демократических странах,  не опасны для Грузии, для ее поступательного развития.

Маленькая Грузия еще раз преподала урок большой, но по-прежнему не слишком-то поумневшей России, с ее внешней политикой слона в посудной лавке, с ее внутренней неподсудной политикой, где обеспечение победы «национальному лидеру» и его клану - главная национальная идея.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment