Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

«С первого щелчка поп прыгнул до потолка» - Александр Сергеевич Пушкин

Кого от кого защищает новая законодательная инициатива Госдумы - защитить чувства верующих вплоть до уголовного  наказания?

Почему же никто не защищает чувства тех искренне верующих, кто чуть ли не последний рубль отдает то на реконструкцию храма, на дорогостоящие обряды, когда церковная знать жирует?

Критиковать Гундяева теперь нельзя - это оскорбит чувства верующих?

Сказать, что Бога нет - это теперь наказуемо?

Россия скатывается в средневековье…

Кого от кого защищает новая законодательная инициатива Госдумы - защитить чувства верующих вплоть до уголовного  наказания? Разумеется, надо наказывать тех, кто портит или ворует церковное имущество. Но у нас уже есть такие законы. Конечно, надо наказывать тех, кто совершает насилие над священнослужителями, а тем более - убивает их. И на это у нас есть законы, правда они не всегда эффективны, например убийство мудрого священника Александра Меня так и не было раскрыто. Безусловно, надо наказывать тех, кто тем или иным способом препятствует проведению богослужений. Но свободу вероисповедания гарантирует наша Конституция.

Почему же никто не защищает чувства тех искренне верующих, кто чуть ли не последний рубль отдает то на реконструкцию храма, то за молитву «батюшки» - за чье-то здравие или за упокой, или кто, тем более, отдает немалые суммы  за отпевание покойника или за крещение новорожденного и за прочие обряды  - и это притом, что «батюшки» ездят на «Мерседесах» и «Бентли», живут в дорогущих апартаментах, носят часы умопомрачительной стоимости?..  Когда еще весной возле Храма Христа Спасителя  патриарх Кирилл устроил массовый митинг-молебен в защиту православной церкви, меня поразила такая явная разница между двумя толпами:  темная, серая масса простых верующих и разодетых в богатые сверкающие отделкой одежды упитанных попов. А еще сайт патриархии показал тогда церковное закулисье, меня поразило,  перед каким шикарным набором золотой посуды стоит патриарх, разобиженный  на либералов  и прочих нечестивых за их нападки на него, кристально чистого и честного «раба божьего»!  И это притом, что немалое число священников, выполняющих миссионерскую волю РПЦ в отдаленных, захудалых приходах, буквально там нищенствуют!

По новому закону критика г-на Гундяева за его отступление от канонов самой церкви (с жалобой на это обратились представители российской общественности в Синод!) будет наказуема? Ведь это же хула на главного служителя Бога на православной земле!

И можно будет «наказать» тех российских академиков, в том числе нобелевских лауреатов, которые обращались  с открытым письмом к руководству страны и общественности по поводу несоразмерного вмешательства РПЦ во всеобщее  образование?

И можно будет «наказать» наше всё - великого Пушкина за эти обидные для слуха современных служителей церкви сказки о попе и работнике его балде? Впрочем, на Александра Сергеевича уже покусились: он, мол, не о попе писал, а о купце. Ну, а как быть с другими нелицеприятными для попов художественными произведениями: литературными и изобразительными? Как быть с великим Львом Николаевичем Толстым, который воевал с  российской церковью?  Правда, еще до Гундяева и Чаплина старорежимные попы наказали писателя: отлучили от церкви. То-то он «горевал» по этому поводу…

А как быть с авторами публикаций о том, что главой РПЦ мог стать только тот, кого одобрял ЦК Компартии СС? Как быть с журналистами, расследовавшими коммерческие «достижения» г-на Гундяева в недалеком прошлом? И с теми журналистами, кто посмел обвинить в подтасовке, когда дорогие часы вдруг исчезли с патриаршей руки, оставив лишь свое отражение на столе?

Причем тут «чувства верующих» и поведение конкретных церковных чиновников? Причем тут вера в Бога и вера в офис его «наземных представителей», то есть преклонение перед зданием церкви и перед заполнившими их многочисленными служащими от религии, не производящими никаких материальных ценностей, а следовательно живущими за чей-то счет? Если Бог и всемогущий и всевидящий (как утверждают религиозные постулаты), то зачем ходить к попам с дарами - достаточно обратиться в Всевышнему где угодно: дома, на даче, в машине…  Если Он есть, Он тебя услышит везде и всегда! Но церковным чиновникам нужно на что-то жить, покупать дорогие машины, часы и квартиры! И они используют «опиум для народа» прежде всего с этой целью.

И ведь недаром в просвещенной Европе родилось протестантское движение: люди захотели обращаться прежде всего к самому Богу, а не к священнику, который выставляет себя неким царем над паствой. Кстати, что сделали человеколюбивые христианские вожди с такими христианами-отступниками? Напомнить? Сожгли Яна Гуса, например.

Напомню также, что и ученых, чьи научные доводы опровергали церковные воззрения на сотворение мира и его устройство, тоже наказывали: Джордано Бруно, Галилео Галилей, Николай Коперник…  Но Европа, в том числе и благодаря протестантству, ушла от средневекового мракобесия, она порвала с самодержавием и феодализмом, приняла за основу демократическое устройство государств. Там тоже религия пытается как-то воздействовать на повседневную жизнь, однако общество защищает основу основ цивилизованного государства - право на идеологический выбор (а религия  - это идеология, самая древняя идеология), во что верить и кому верить, или не верить. Похоже, в нынешней, путинской России беснующиеся защитники (нет не религии, не чувств верующих, а самодержавного стиля правления, всеобщей безусловной подчиненности верховным правителям - в церкви и в государстве) хотят вернуть нашу страну в средневековье.

РПЦ стала не просто активно, а агрессивно вмешиваться во все сферы нашей жизни: в политику (Гундяев, как патриарх, лично поддержал Путина на президентских выборах!), в  образование, в культуру и искусство, в армейские дела, в быт… Мне безразличны встречи патриарха со своей паствой, но зачем ему «воспитывать в духе православия», промывать мозги студентам  МГУ? Чтобы получить диплом за «вклад в духовное развитие»???

При этом градус агрессии со стороны церкви и ее особо ревностных сторонников с каждым днем повышается (попутно замечу, не только в православии). И такой наезд на религиозное инакомыслие, на атеизм (на либерализм!) находит поддержку у власти, поскольку РПЦ и самодержавие - это синонимы. Кстати, знаете, как по-английски называется наша Русская православная церковь? Ордотоксальная!

Как вообще ортодоксы РПЦ могут поучать всех россиян морали, требовать усиления духовного влиянии на возрождение России, на ее путь развития, если само христианское вероучение основано, мягко говоря, на неправде, на мифах, на антинаучных воззрениях? Насколько я знаю, РПЦ пока не отказывалась от главной теологической базы - Библии. Сейчас меня все смешают с дерьмом за то, что я посягну на эту «Книгу книг» - и истинно верующие, и прикидывающиеся таковыми. Но я сошлюсь на эту книгу, дабы показать, что фундамент религии построен на песке.

В этой книге, конечно же, за сотни лет собрано немало мудрых мыслей, правильных требований к человеческим отношениям («Не убий!» и  пр.).  Однако с чего она начинается?

Откройте первую главу, прочтите первые строки: «Вначале Бог сотворил небо и землю». Потом он включил «свет», потом отделил «свет» от  «тьмы», то есть сделал «день» и «ночь».  Позже он установил два «светильника» - большой и малый (а кто же создал миллионы других «светильников» - звезды, которые во много раз мощнее нашего «большого светила» - Солнца?). Потом вдруг среди «воды» появилась «твердь» (а вода откуда взялась?). Но твердь - это, оказывается, еще не суша, а небо - где-то надо же обитать всесильному Богу (а что он делал 4 миллиарда лет до того, как появилась не просто «земля», а планета Земля и не на трёх китах, а во Вселенной?).  В воде появились рыбы, в воздухе - птицы (вообще-то в воде живут не только «рыбы», и откуда взялся этот «воздух»?). Скучную «сушу» Бог за один день покрыл «зеленью», которая сразу же стала сеять семя… Потом населил на этой «зелени» «скотов, и гадов, и зверей» (а откуда, скажем,  микробы-то появились, это ведь тоже живые организмы?). И наконец  «сотворил Бог человека по образу Своему»…  «Плодитесь и размножайтесь».  Стоп! Каким же был образ Создателя: он был с белым ликом или с черным, или с желтым? С выпученными глазами или с узкими? Он был блондин или брюнет? Или рыжий - поскольку его «сын», Иисус Христос, вроде бы, был каштановым? И вообще, кто свидетель всего этого планетарного строительства? И где найти документы, научные доказательства, что всё так и было? Да, существование две тысячи лет назад некого конкретного человека Иисуса из Назарета, обладавшего какими-то чудесными качествами, вполне допустимо. Но причем тут «непорочное зачатие» и прочие мифологические сказки?

На мой взгляд, религия родилась (еще задолго до христианства были верования в других богов) из-за страха древнего человека перед безжалостной стихией, из-за незнания элементарных физиологических процессов (от рождения до смерти), из-за невозможности помочь близкому человеку, который вдруг перестает дышать и покидает мир навсегда.

Но как можно сейчас, в 21-м веке верить в ветхозаветную ахинею о сотворении мира и человека?!! Когда ученые уже проникают в глубины Вселенной, где бессчетное число миров! Когда удается всё глубже продвинуться  в познании живых организмов, в гены и пр.! Когда находят останки первобытных людей, живших сотни тысяч и даже миллион лет назад! Ребята, вы в школе учились? Вы физику, биологию и астрономию проходили? Вы телеканал «Культура» смотрите?

Ну, подумайте: если землю, человека и пр. и пр. сотворил христианский бог, что в это время делали - мусульманский и «боги» других религий? Вы, ребята, или объединитесь в своих религиозных взглядах, доказав, что бог един, или признайте, что каждая вера обслуживает определенную идеологию, определенный веками сложившийся  уклад жизни, в конце концов определенную государственную власть.

Я - крещеный в православной церкви. Родители это сделали еще в запретные сталинские годы, когда я был несмышленым ребенком. До школы моя бабушка приучила меня, садясь за стол и вставая после еды, молиться перед иконой своей тезки - Девы Марии. Школьником я читал Библию, поскольку она была настольной книгой моей мамы. Будучи взрослым, я в советское время иногда ходил в те немногочисленные церкви, коим разрешалось проводить службы - на Рождество и Пасху, чтобы послушать хоровое пение. И к тому же эти богослужения я воспринимал как некий вызов тоталитарной системе. Я спас две иконы - одна большая житийная, другая маленькая, в окладе. Житийная, расписанная на двух досках, использовалась в чьем-то домашнем хозяйстве для рубки мяса и капусты. Они бы погибли в заброшенных домах… Став главным редактором газеты, я стал публиковать церковный календарь. Мы это сделали первыми в официальной советской прессе!

Я терпимо относился и отношусь к вере любого человека в любого бога. Но я был и остаюсь атеистом! И не стыжусь этого, а горжусь этим. И не понимаю, как это полковники КГБ и генералы Компартии после свержения власти КПСС вдруг все стали верующими и на весь мир демонстрируют свою объявившуюся набожность! А раньше  лгали «родной партии»?! Моя вера в коммунизм рухнула, когда я стал грамотно  сопоставлять реальность с теорией ленинизма-сталинизма. Вера в Бога из-за этой трансформации мировоззрения  у меня не появилась. Бог есть или его нет - это не зависит от политической конъюнктуры. Иначе это и политическая проституция, и обман Бога.

Я, повторяю, не посягаю на чувства верующих: хотите верить - верьте! Это ваше дело, я в вашу душу не лезу. Я просто хочу, чтобы вы в мою душу не лезли со своими бреднями о сотворении мира и происхождении человека, со своими требованиями об усилении роли церкви в современной России, со своей средневековым мракобесием, которое агрессивно вторгается во все поры повседневной жизни!  Давайте жить параллельно!  Вы ходите в свой храм, я - в свой, в храм науки, современного искусства. Пусть будет вам там хорошо, а мне - здесь.

Но, напомню,  это не сторонники атеизма и современного научного развития, а политические агенты вашего влияния предлагают всё более ужесточающие законы, которые не успокаивают общество, а напротив  усиливают не прекращающуюся гражданскую войну, войну идеологий будущего и прошлого!  Это они пытаются сделать атеистов чуть ли не врагами страны, но врагами режима - уж точно. И кто теперь в светском государстве, коим пока еще остается  Россия, защитит атеистов? Отрицание Бога - это хула Бога, да? Значит, любого атеиста можно судить за оскорбление чувств верующих? А кто защитит чувства не верующих, которые с  горечью видят, как Россия всё стремительнее катится вспять, как в ней самодержавно-религиозное мракобесие возводится в ранг национальной идеи?

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment