Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Владимир Путин властвует, опираясь на Человека с дубьём

«Человек с дубьём» - это не только омоновец, обрушивающий на головы демонстрантов свой резиновый «демократизатор». Это - целая цепочка силового, неправедного давления на инакомыслящих.

Это и депутаты Госдумы и сенаторы, которые в невообразимой спешке сляпали этот позорный закон о массовых манифестациях к Дню России.

Это и Чуров, прочие «ревностные блюстители» избирательного закона.

Это и Холманских, начальник цеха «Уралвагонзавода», который предложил Путину свои услуги: приехать в Москву и разобраться с митингующими, навести порядок.

Это и «божий посланник» в рясе, наш Главный поп, который в проповедях защищает не православную паству, а власть.

Диктатура сейчас не в моде, откровенные диктаторы в 21-м веке кончают плохо. Но суть нынешнего режима  - любым способом, «во имя государственной целесообразности»,  удержать власть в руках клана.

Это выражение - «Человек с дубьём» родилось у меня не сейчас, не в связи с принятием жутких антинародных, антиконституционных поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»  и не в связи с сегодняшними обысками у Навального, Удальцова, Яшина, Собчак и других критиков путинского режима, а гораздо раньше.

Еще накануне президентских выборов,

- когда будущий президент Владимир Путин орал на всю Манежную «Мы победим!» и при этом почему-то сравнивал «побежденных»  оппонентов  с иноземными завоевателями, пришедшими в 1812 году из Западной Европы,

- когда тогдашний премьер Владимир Путин в экстренном порядке повышал или обещал повысить зарплату людям в погонах,

- когда эти люди в погонах (ясно, что не по своей инициативе) жестоко расправлялись с теми, кто вышел на улицы высказать своё мнение по поводу «честной победы» «Единой России» на «выборах».

При всех предвыборных путинских словесах о демократическом развитии страны было очевидно, что, став президентом, он будет опираться на силу, отомстит «бандерлогам» за своё унижение на массовых митингах, где не раз появлялись плакаты «Путин - вор».

При этом «Человек с дубьём» - это не только омоновец, обрушивающий на головы демонстрантов свой резиновый «демократизатор», не только его командир и командир его командира. Это - целая цепочка силового, неправедного давления на инакомыслящих. Это и судья, не принимающий в расчет показания свидетелей и видеозаписи. Это и судья более высокой инстанции, не внимающий доводам защиты о явном нарушении процессуальных и вообще гражданских норм. Это и прокурор, который не только не замечает тех же отступлений полицейских и судей от законов, но и сам, выполняя волю всевышнего властителя, преследует тех же инакомыслящих, возбуждая одно абсурдное обвинение за другим. Это и конституционный судья, который не видит в новых законодательных инициативах власти и в практическом правоприменении явных отступлений от Конституции РФ и международных документов, подписанных Россией.

«Человек с дубьём» - это и депутаты Госдумы и сенаторы, которые в невообразимой спешке сляпали этот позорный закон о массовых манифестациях к Дню России, дабы отбить охоту оппозиционерам устраивать массовые протесты именно в этот праздник, праздник власти. Это депутаты всех уровней, которые в последнее время предлагают всё новые и новые законы, ущемляющие права граждан, ужесточающие меры наказания, увеличивая тюремные сроки, штрафы и т.д.

«Человек с дубьём» - это и Чуров, прочие «ревностные блюстители» избирательного закона.

«Человек с дубьём» - это и Холманских, начальник цеха «Уралвагонзавода», который предложил Путину свои услуги: приехать в Москву и разобраться с митингующими, навести порядок. В Москву он всё-таки приехал, но уже как важный винтик путинской системы управления, так что соответствующий порядок в подопечном федеральном административном округе новоявленный «князёк» теперь обеспечит.

«Человек с дубьём» - это и «божий посланник» в рясе, наш Главный поп, который в проповедях защищает не православную паству, а власть, призывая одуматься и смириться именно инакомыслящих, именно граждан,  выступающих  за честность в политике, правосудии и  охране гражданских прав, и ни разу не осудивший  тех, кто эти права попирает, кто осуждает невинных, кто убивает и насилует в полицейских участках и тюрьмах,  кто жестоко преследует инакомыслящих матерей, освобождая при этом или легко наказывая пособников убийц, коррупционеров и им подобных уголовников.

Увы, «Человек с дубьём» - это и актёр, режиссёр, писатель, что стоит на задних лапках перед властью и при этом клянёт (а то призывает и к более жёстким мерам воздействия) инакомыслящих, пытающихся постоять за правду, законность, справедливость.

Не скрою, это понятие родилось у меня от сравнения с эпохой ленинской диктатуры, когда «пролетарский» вождь опирался на «Человека с ружьём». Старшее поколение помнит соответствующие литературные, киношные и живописные произведения.  Соцреализм прославлял «Человека с ружьём» как опору самой справедливой в мире власти.  Он, «ввиду революционной целесообразности»,  мог себе позволить всё, что угодно: отнять жильё, деньги, драгоценности, скот, землю, продукты и даже жизнь. Шлёпнуть человека иной, не пролетарской крови, было плевым делом: стоило тому только заикнуться о незаконных деяниях «власти рабочих и крестьян» или даже просто выглядеть вызывающе не по-революционному.

Времена изменились. Диктатура не в моде, откровенные диктаторы в 21-м веке кончают плохо. Но суть осталась прежней - любым способом, «во имя государственной целесообразности»,  удержать власть в руках клана, который по-большевистски  подмял под себя всё и вся: и банки, и мосты, и вокзалы, и газеты…  Не говоря уж о нефти, газе и прочей современной «мелочёвке»…  При внешнем соблюдении демократических процедур, всё делается для укрепления нынешнего самодержавия: и процедуры эти псевдодемократические  (чего стоит провозглашённая Медведевым так называемая политическая реформа, в результате которой пытаются сохранить ведущую роль опозоренной «Единой России»), и все эти «Человеки с ружьём» обеспечивают власти нужный путинскому режиму фундамент.

Но разве этот фундамент выстраивается не на зыбкой почве противостояния с самой активной частью российского  общества?  То, что начал вытворять сейчас путинский режим, у меня в голове не укладывается ни в какую разумную логику поведения. Зачем ужесточать законодательство, санкции, силовое воздействие, если можно договориться с разумной частью оппозиции: честные выборы, честная политическая система. И всё. Победил бы в честных выборах Путин (а он бы победил - пусть и во втором туре!), и все бы ждали очередных выборов. Получила бы «Единая Россия» на честных выборах большинство мандатов - и все бы ждали очередных выборов. Но почему-то нормальный, стратегически правильный путь развития Путина не устраивает.  Почему?

По-моему, на самом деле Путин не уверен в прочности своей власти. Он, разумеется, знает об истинных, а не о ВЦИОМовских, настроениях россиян, которые с каждым днём все более разочаровываются в возможностях «нац-лидера» удержать высокую планку развития и благосостояния. Не только самые креативные люди видят сейчас, что политика Путина - это путь в тупик. А тут еще и грядущие проблемы.

Что будет с настроениями россиян, когда цена на нефть  упадёт? Это произойдет не скоро? Возможно. Может быть, не сразу резко скажется на нашей экономике и бегство капитала. Но уже с 1 июля повысятся цены на услуги ЖКХ. Растёт цена на бензин, а значит всё подорожает. Падает рубль, и это тоже отразится на бытовых ценах.  У меня такое подозрение, что  Путин и его окружение сейчас  кошмарят Навального, Удальцова, Немцова не потому, что они именно их боятся, а хотят напугать возможными жёсткими репрессиями тех, кто пока сидят в своих норках, но вскоре могут выйти  на улицы  и площади внезапно, не по идеологическим понятиям, а в порыве злости на власть, которая не защищает, обманывает по любому поводу.

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment