Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

С кем вы, Евгений Миронов и другие мастера культуры?

Евгений МироновКсения СобчакКого Евгений Миронов назвал «бездельниками, авантюристами, ублюдками»? Тех, кто против бесчестных выборов, кто имеет свой особый взгляд на политику Путина?

А как назвать тех, кто призывает голосовать за Путина, получая его подачки?

«Несвоевременный» вопрос Ксении Собчак - такая же «наглая выходка», как и молебен девушек группы  Pussi Riot в Храме Христа Спасителя, поскольку за фондом Чулпан Хаматовой тоже просматривается фигура Путина.

Не всякий мастер культуры - мастер в политике, идеологии, пример высокой морали и нравственности…

Алла Пугачева призналась Владимиру Познеру, что Путин должен был себя окружить такими людьми как Прохоров, а не стать «паханом при криминальном обществе».

Ксения Собчак -  сегодня почти такой же раздражитель для некоторых  слоёв российского общества, как некогда (а для иных и по сию пору) Анатолий Чубайс: что бы ни заявил этот человек, что бы ни сделал, всё вызывает раздражение, скандал. Хор недоброжелателей завопил: ну, не то сказала Ксения во время вручения премий «Ники»! Ну, не там она затеяла «допрос» Чулпан Хаматовой  о причинах ее публичной поддержки кандидата в президенты Путина! Ну, не прилично же на кинопразднике задавать такой нетактичный вопрос: «Если бы ты не занималась  благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Путина или ты осталась бы в стороне от политической деятельности?»  Ату, ее, эту вездесущую Собчачку, эту «оранжевую заразу», эту зарвавшуюся телеведущую, посмевшую сломать плавный ход торжества да еще в прямом эфире Первого телеканала!!!

И Юлий Гусман «с присущей ему грацией, красотой и умом» оборвал Ксению, дабы не усугублять своё положение: кто же в следующий раз допустит торжество «Ники» до прямого эфира, да еще на Первом телеканале, с его самой обширной аудиторией?! А вдруг кто в следующий раз и к «оранжевой революции» призовёт?! Или еще какой-нибудь неконтролируемый фортель выкинет!

Однако что же с такой же «грацией» г-н Гусман не оговорил Евгения Миронова? А ведь это он начал «политическую провокацию» на кинопразднике. Почему критики Ксении Собчак тоже «позабыли» про провокационные слова народного артиста РФ? Я их напомню: «И еще находятся бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые, сидя на диване, хотят вас укусить, обидеть…» Это Миронов произнёс, поздравляя Чулпан Хаматову и Дину Корзун. Он сказал это до вопроса Ксении!

Судя по собственным словам Собчак, она, наверно,  всё равно задала бы Хаматовой свой неприятный вопрос («у меня не будет другой возможности его задать»), но после злобных слов Миронова, она, которую тоже, как и многих нас, огорчило участие и уважаемой Чулпан, и Евгения Миронова в предвыборных роликах в пользу Путина, уже не могла молча стерпеть этот плевок народного…  Она заступилась не только за себя, но и за меня, за тысячи тех, кто выходил на Болотную площадь и на проспект Сахарова, а не сидел на диване в приемной премьера. Она защищала и Чулпан, потому что знала, что Чулпан нуждается  в защите. В защите от этой всепроникающей барской любви («минуй нас пуще всех печалей…).  Ксения сама выстрадала себе эту защиту после многих лет обета не критиковать Путина, «друга Анатолий Собчака», «облагодетельствовавшего» семью своего бывшего шефа после его смерти, но ничем не помогшего мэру Питера защитить свою честь во время разнузданных нападок во время его последнего участия в выборах и потом, когда Собчака стали преследовать правоохранительные органы.

В своей заметке про «Список Путина…» я уже анализировал причину, по которой многие руководители творческих коллективов были обязаны отблагодарить Путина, не могли себе позволить не отблагодарить, коли он облагодетельствовал их бюджетной подкормкой. Это не важно, что любой руководитель государства на месте Путина помог бы и Театру наций Евгения Миронова, и Театру эстрады Геннадия Хазанова, и Московскому художественному театру (имени Чехова) Олега Табакова, и другим театрам, музеям, оркестрам…  Как главный распорядитель государственных средств любой президент или премьер просто обязан поддерживать культуру, тем более такие выдающиеся творческие коллективы! Причем тут лично Путин и его политика?

А если уж говорить о культурной и здравоохранительной политике Путина, то не лишне вспомнить, что именно Путин сейчас сократил расходы на эти две важнейшие для населения сферы, взвинтив гонку вооружения! Как же деятели культуры, гуманитарии, блин, позабыли про самое главное деяние, точнее злодеяние,  кандидата в президенты именно в их, так сказать, епархии?  Это же в духе любого авторитарного деятеля: урезать, а потом заниматься подачками!

Почему-то комментаторы не захотели заметить и такие две особенности, непосредственно связанные с этой оскандалившейся номинацией. Чего ради её ввели на чисто киношной премии «Ника» и вручили именно фонду «Подари жизнь»!»?

А я открою «страшную тайну». Преклоняясь перед целеустремленностью Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, перед их настырностью, я напомню, что больницу для лечения детей построили при финансовой поддержке лично Путина, не из его собственных средств, конечно. Почему бы тому же сердобольному премьеру не заниматься пиаром собственной личности, а тихо, по-деловому выделить на строительство того же детского медцентра требуемую сумму из бюджета или из резервов, коих при нынешних потоках нефтедолларов вполне достаточно на еще один не оборонный объект!

Я уж не говорю о том, что у нас в стране действует немало и других благотворительных фондов, которые существуют именно на пожертвования граждан и неправительственных организаций и компаний, но они не раскручиваются на ТВ, они не выпячивают своих заслуг, они не обращаются к Путину за финансовой помощью (что же это за благотворительность?!).  И в этой связи несвоевременный вопрос Собчак оказался  столь же бестактным, как и выступление девушек из группы Pussi Riot в Храме Христа Спасителя, поскольку он пусть не так прямо, но хотя бы косвенно затронул личность всё  того же «благодетеля всея Руси» Путина!

Вот и кинулись оскорблённые мастера культуры отмываться после инцидента, оправдываться перед «благодетелем», отрабатывать полученное. Миронов снова обвинил Ксению в неуместности ее вопроса. А Чулпан клятвенно заверяла, что никто её насильно не заставлял сниматься в запутинском ролике, «утюг к груди не прикладывал». Я и тогда не сильно её обвинял за этот ролик, понимая, что для нее важнее не политические декларации, а судьба ее проекта, судьба больных детишек. Честь ей и хвала за такую противоречиво-мученическую позицию! Но вот только как истолковать признания Евгения Чичваркина, который из своего вынужденного «прекрасного далека» откликнулся рассказом, как Чулпан отказалась от его личных пожертвований (ну как же принять деньги от критика путинского режима?!) и поведала ему, что ее всё-таки принуждали к публичной поддержке Путина? В данном противоречии «показаний» я верю Чичваркину и не верю Хаматовой, пусть про утюг она сказала правду.

У нас любят говорить об особом предназначении нашей интеллигенции, совести страны. Глупости это. Интеллигент интеллигенту рознь. Были, скажем, Велемир Хлебников, Зинаида Гиппиус, но были и Демьян Бедный, Владимир Маяковский… А сколько интеллигентов прислуживало режиму Сталина! И даже один и тот же интеллигент мог запросто менять свою позицию. Наш великий пролетарский писатель Максим Горький в штыки встретил большевистский переворот, разгул «диктатуры пролетариата», а потом восторженно приветствовал великие сталинские  стройки, где «перевоспитывались» те самые «пролетарии», чьим идеологом, казалось бы, он должен был быть. А потом написал жуткую статью «Если враг не сдаётся - его уничтожают», которая, по сути, благословила сталинский режим на массовые репрессии без суда и следствия. Позже попытался наш классик отстраниться от заботливых объятий «благодетеля советского народа»,  великого Сталина, да «вовремя» скончался - как раз перед событиями разнузданного 1937 года.

А сколько мастеров культуры, отвечая на вопрос «С кем вы?», благолепно кидали шапки вверх при одном только имени вождя и запросто предавали своих вчерашних друзей…   В брежневские времена многие «мастера» традиционно прогнулись, но были и те, кого за инакомыслие вышвырнули из страны. В 1990-е годы свои антитоталитарные взгляды открыто высказывали  Зиновий Гердт, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, но с иной позицией выступали Василий Лановой, Михаил Ножкин… У каждого мастера культуры свой выбор. И этот выбор есть всегда…

Я не делаю прямых исторических параллелей, я только хочу сказать: у нас, к счастью, нынче не сталинское время, и даже не брежневское, страха поменьше. Вот не побоялась же Алла Пугачева в разговоре с Владимиром Познером сказать «страшные» слова»: «Путин … должен себя окружить такими людьми как Прохоров для того, чтобы стать президентом, а не… таким паханом при криминальном обществе». Ну сказал и сказала, искренне, и что? Теперь у нее поджилки будут трястись?

Да, не сталинское нынче время, и тем горше холопство, тем обиднее, что интеллигентные люди так болезненно воспринимают естественное желание инакомыслящих разобраться в ситуации, задать прямой вопрос  и получить честный ответ. Кому-то такой вопрос  кажется неуместным, а кому-то вынужденным - поскольку не всякий раз предоставляется возможность задать его на самую широкую российскую аудиторию, в надежде, что он дойдет до сознания самых одурманенных официозной пропагандой людей, живущих в самых отдаленных местах нашей необъятной страны…

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment