Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Сергея Шойгу отфильтровали…

Генерал Шойгу - теперь без армииГенерала Шойгу бросили на тушение пожаров в Подмосковье. Подневольный генерал-единорос  взял под козырёк.

Чем тыльный генерал будет лучше боевого генерала?

Появится ли «Повесть о том, как один субъект двух генералов прокормил»?

А если бы Шойгу участвовал в настоящий выборах, смог бы он победить при нынешнем рейтинге «Единой России»?

Итоги выборов в Ярославле, Тольятти, Астрахани пугают путинский режим?

И даже в маленьком,  по общероссийским меркам,  московском районе «Сокольники» заварилась каша, или точнее выборный путинг - единоросы не победили и муниципальное собрание на грани роспуска…

Едва Борис Громов объявил о нежелании претендовать на очередной губернаторский пост, как тут же посыпались предположения, кого президент выдвинет в управляющие дачно-корпоративным окружением столицы. И почти все - и единоросы, и либералы - остались довольны выбором Медведева: Шойгу, слились голоса в едином порыве, - достойный правитель подмосковной вотчины. Ну, как же - он создал такую мощную, высокоорганизованную, технически оснащенную структуру, как Министерство по чрезвычайным ситуациям! Едва где что-то случится, как Шойгу со своими самолетами и храбрыми молодцами тут как тут. Сахалин, Енисей…  Надо - и за границу отправятся. В общем, куда Родина позовет и где какое ЧП, Шойгу - под козырёк и на месте горячих событий. Настоящий герой-спаситель. Нет, спасИтель у России другой, всему миру  известный «герой» со слезами на глазу, а Шойгу - герой-спасАтель.

Вот и сейчас, как истинный военный, он взял под козырёк (партия власти приказала!) и отправился на тушение пожаров в Подмосковье. А там действительно - чрезвычайная ситуация, будет что тушить. После другого российского Героя - Громова. И не только на торфяниках. Бюджет трещит по швам - и это в одном из самых индустриально развитых субъектах федерации! С самой развитой инфраструктурой! Это вам не сибирское бездорожье, не гигантские топи и мощные реки - всё компактно, всё под рукой. Похвалили Громова за большое жилищное строительство, а невдомёк (или специально умалчивают), что Подмосковье сильно застраивается не по мудрому велению губернатора, а из-за близости к столице, отсутствия перспектив для больших застроек в Москве и неудовлетворенного спроса на жильё. Это что - Громов на бюджетные деньги столько строит, строил? Это бизнес активно застраивает.

Но, увы, порой так активно, даже агрессивно, что, с одной стороны, сотни семей остались обманутыми, обездоленными, а с другой, - застраивают невзирая на защиту населения последних клочков зеленых насаждений, застраивают исторически ценные места. На экологию и память поколений  им наплевать. И что-то мы не слышали, чтобы Громов вступился за жителей Химок и Жуковского, чтобы защищал Бородино и Архангельское…

А подмосковные дороги? Сейчас, по весне, особенно заметны «достижения» 12-летнего правления генерала Громова - того гляди колеса отвалятся от удара в очередной яме.

Шойгу в числе первоочередных задач назвал как раз укрепление бюджета, дороги, проблему обманутых дольщиков…  А какой новый губернатор не сказал бы о том же самом? Вот сумеет ли он этого добиться? Почему тыловой генерал окажется эффективнее генерала боевого? Шойгу - такой же винтик путинской системы, как и Громов. Даже, пожалуй, еще более надёжный, более верный. Ведь не по своей же воле он оставил насиженное,  хорошо отлаженное (и спасибо ему за это!) место и пошёл тушить пожары в Подмосковье. Вот только сможет ли он «потушить» проблемы, если он никогда НЕ ЗАРАБАТЫВАЛ деньги, он их только  ТРАТИЛ. Он не был предпринимателем, не был экономистом и финансистом. Да, возможно, он тратил их лучше, чем другие министры, но он не знает, как пополнять бюджет. В этом проблема любого генерала.

И сможет ли ставленник путинской системы бороться с коррупцией, которая стала стержнем этой системы, пронизала всю путинскую элиту? И не появится ли (вслед за вечно актуальным российским писателем Салтыковым-Щедриным)  «Повесть о том, как один СУБЪЕКТ двух генералов прокормил»?  Ну хотя бы в газетно-журнальном варианте под криминальной рубрикой?

Громов, по сути, провалился на губернаторской должности. Та же участь постигла, напомню, и других «генералов от инфантерии»  - Шаманова и Руцкого.  Не лучше трудятся на ниве развития экономики и генералы от спецслужб, особо приближенные к Путину. И, не исключаю, что  через несколько лет питерцы с такой же «любовью» будут провожать своего генерала-губернатора, как и Матвиенко.

Самое неприятное в назначении Шойгу то, что, поддавшись на обаяние личности Сергея Кужугетовича (а он действительно один из немногих, кто более или мене симпатичен населению), большинство комментаторов отодвинули на второй план выборность губернаторов. Ведь если вот-вот такое законодательное решение будет принято, то зачем торопиться с назначением?

А дело тут вовсе не в том, что у Громова закончился срок. Во-первых, Путин, перекраивая свою чиновничью лейб-гвардию, пытается перестроить ее ряды,  никого сильно не обидеть. А во-вторых, и это важнее, я лично не уверен, что даже уважаемый Шойгу через полгода - год будет избран населением на открытых выборах. Представьте генерала Шойгу на дебатах. Это он сейчас такой умиротворенно-благостный, а если его противник, допустим типа Навального, документально докажет что на самом-то деле в МЧС тратились немалые деньги совсем даже не столь эффективно, как нам показывали? А если экологи напомнят о том, что доблестные воины МЧС в 2010 году так залили торфяники, что может возникнуть экологическая катастрофа? А если соперник напомнит, что одни из самых страшных для бизнесменов коррупционеров как раз подчиненные Шойгу - сотрудники пожарных служб?! А если еще обнаружится нехилая собственная дачка на прелестном  берегу? Или недвижимость за рубежом? Мы ведь ничего не знаем об этих генералах! Как и о «полковниках» тоже.

Думаю, выборы в Ярославле, Тольятти, Астрахани, Таганроге напугали путинское руководство. И протестное движение, вопреки многим оракулам, вовсе не сворачивается, а напротив ширится, только оно перемещается с  улиц на избирательные участки. Причем метастазы путинского режима расползаются вглубь, доходят до самых малых территорий. Мы всё больше видим таких нелицеприятных для власти  примеров, несмотря на попытки официозных СМИ замалчивать протестный выбор.

Вот приведу еще один свежий пример, свидетелем которого я являюсь. Я уже писал о том, что в нашем московском районе Сокольники на выборах в муниципальное собрание представители «Единой России» не афишировали о своей партийной связи. Все, кроме одного - руководителя районной парт-ячейки, тоже, кстати, генерала, -  «постеснялись» близости к «партии власти» и шли как независимые.  И тем не менее, итог для «Единой России» оказался плачевным, ее представители составляют лишь половину нового состава муниципального собрания. И вот уже сколько времени бьётся власть за «своего» председателя, а не получается. Оппозиционеры, несмотря на некоторый раскол в их рядах, не сдаются, выдвигают свою кандидатуру и намерены стоять до конца. И что делать? Не выбрав председателя, собрание не сможет работать, и придётся проводить новые выборы! А это - скандал на всю столицу! Это - дополнительные расходы. И полетят чьи-то чиновничьи головы. И партийные тоже.

А главное - при нынешнем протестном настроении, при рейтинге «ЕдРа» ниже плинтуса, при массовом контроле наблюдателей, которые уже готовы действовать хоть сейчас, на перевыборах в Сокольниках даже половины мест «Единая Россия» не сможет занять. Позор, если вообще пролетит с нулём!

И каждый такой факт поражения усиливает нервозность и брожение в правящей партии. И вселяет уверенность у оппозиционеров, что ещё не всё потеряно после «честного избрания» Путина президентом, что и маленькие победы на местном уровне творят большое дело. А осенью по стране грядут очередные местные выборы. Всё это вселяет оптимизм. У нас. Но не  у них.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment