Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Общественное телевидение по-медведевски: наивность или обманка?

Зачем нынешней России «общественное телевидение» - для правды или для демократического муляжа?

Какое общество оно будет представлять?

Какую «национальную идею» оно будет претворять в жизнь?

«Общественное телевидение» - это гостевая трибуна или правда, как она есть?

Покажут ли на «общественном телевидении», например, сюжет про «дворец Путина» на берегу Черного моря? Или про коррупцию - по документам Алексея Навального?

Может ли быть не зависимое от путинского режима «общественное телевидение», если у нас любой телеканал под контролем и давлением власти?

Об «общественном телевидении» сейчас вновь заговорили все. Обсуждают в СМИ, в Общественной палате, готовятся слушания в Госдуме. Не сегодня-завтра президент, пока еще действующий, подпишет соответствующий указ. Обсуждают, какой канал под него отдать, на какие деньги содержать, кто его возглавит, как создавать руководящий и направляющий совет…  Лишь редкие голоса задают самый простой, но самый главный вопрос: а зачем нынешней России общественное телевидение?

В самом деле, какое общество оно будет представлять?

Хотим мы того или не хотим, но телевидение - важнейший агитатор и пропагандист. И какую главную (национальную) идею будет защищать канал (при всей дозволенности на нем разных идеологий): вернемся в светлое коммунистическое прошлое, безо всяких оговорок построим настоящий капитализм на демократических принципах или по-прежнему будем укреплять госкапитализм в путинском варианте?..

На «общественном телевидении» представителям всех парламентских партий дадут более широкую возможность высказываться по всем вопросам? А в какой пропорции предоставят им эфирное время? В соответствии с численностью госдумовских мандатов или как? А в какой пропорции будут давать  эфир несистемной оппозиции, и по каким темам?

Кто будет составлять программу и приглашать выступающих? Там одну часть эфира будут заполнять Шевченко, Леонтьев,  Мамонтов, Третьяков, Д. Киселев,  П. Толстой, Канделаки, а другую часть, для равновесия,  - Сванидзе, Парфенов, Познер, Архангельский, Собчак? В эфире первых названных телеведущих будут мочить оппозиционеров, а в эфире второй части списка - будут пытаться донести до телезрителей  истинную правду о путинском режиме?

Так эти пропорции можно определить и сейчас, ведь все главные телеканалы страны контролируются государством. Примите правила честной информационно-телевизионной игры и соблюдайте их! Кто мешает это сделать?

Помнится, не так давно Медведев встречался с руководителями федеральных каналов и пожурил их за неинтересные информационные передачи. Что-нибудь кардинально изменилось? Да, частично изменилось. Но не по велению президента, а под давлением  массовых протестов  после позорных выборов в Госдуму и президента всея Руси. Причем  изменилось именно частично, потому что все государственные СМИ защищают нынешний режим, допускают оппозиционеров дозированно, вольно обращаются с их выступлениями, кастрируя по своей прихоти, охотно, с  грязными приемами порочат любых оппонентов путинского режима… Лишь в отдельных передачах пытаются дать более объективную информацию и обсудить наболевшие проблемы более многогранно. Да и то ведущие вынуждены соблюдать политический этикет по отношению к власти, вовремя одергивая «зарвавшихся» гостей.

«Общественное телевидение» - это не гостевая трибуна. Это открытый, честный разговор обо всём самом наболевшем. Если этой открытости, свободы журналистов нет на государственных телеканалах, то почему она возникнет на специальном - «общественном». Разве «общественный» - это антигосударственный? Не может быть искусственного островка свободы в море авторитаритаризма!

И «общественное телевидение», на мой взгляд, очередная примочка правящего тандема больному режиму. Такая же сомнительная, как «свободное Сколково» в  насквозь коррумпированном экономическом режиме «вертикали». Как Общественная палата, Комиссия по правам человека и прочие «советы», призванные лишь выпускать пар, навести внешний марафет на глубоко прогнивший режим и при случае козырнуть перед внешними и внутренними «врагами», какая Россия «демократическая» страна!

Если «общественное телевидение» создается, чтобы говорить правду, только правду и ничего кроме правды, то вы можете представить, чтобы Путин или другой не менее  компетентный представитель его клана рассказал о том, кто именно создал в 2003 году знаменитый «Байкалфинансгрупп», который, имея в уставном капитале 10 000 рублей (десять тысяч!), оказался хозяином крупнейшего нефтяного актива уничтожаемой компании «ЮКОС», и как случилось, что эта фирма-однодневка, как заведено в криминальном мире, потом бесследно исчезла?

Можно ли представить, чтобы журналисты в эфире «общественного телевидения» рассказали о своем исследовании, как никому не известный (кроме Путина) бизнесмен Тимченко стал продавцом почти половины экспортной нефти России?

Можно ли представить, чтобы на «общественном телевидении» вдруг стали обсуждать, почему именно  Рутенберги, компаньоны Путина по дзюдо, получают самые большие государственные заказы?

Можно ли представить, чтобы по следам заявления бизнесмена Колесникова «общественное телевидение» провело расследование и показало в эфире, как это за бюджетные деньги на берегу Черного моря, в заповедной зоне строится шикарный дворец - то ли для Путина, то ли еще для какой важной птицы?

Или и на этом канале снова будут мусолить, сколько и кому заплатили Немцов и другие оппозиционеры, чтобы обеспечить массовость протестных митингов?

На днях тот же «либеральный» президент заявил, что прокуратура должна реагировать на выступления СМИ, в которых видна криминальная фактура. Почему раньше этим не занимались - в соответствии с действующим законодательством? Почему ни  один документальный факт Алексея Навального (и его партнеров) о коррупционных деяниях в государственных компаниях и органах власти не стал предметом обсуждения на федеральных каналах, не был ли взят прокуратурой для проверки? Полное замалчивание! Или еще пример: обсуждали ли на телеканалах доклад Немцова-Милова об «успехах» Путина за годы его правления?

Тогда зачем нам ожидать появления «общественного телевидения»? Для проформы? Для пыли в глаза электорату и мировому сообществу - как это сделали с видеокамерами на избирательных участках: вот, мол, какие мы продвинутые и 12 миллиардов не пожалели для дела демократии!

Или «общественное телевидение» должно стать еще одним придатком государственной пропаганды внутри страны, каким стал телеканал «Russia Today» - на международной арене?

Зачем бездумно тратить государственные средства, когда можно, не отягощая госбюджет, просто создать подлинно демократическую ситуацию - со свободной политической и экономической системами, с открытой  конкуренцией во всех сферах (особенно в высших эшелонах власти), с независимыми СМИ и судами! И не надо тратиться. Нет ничего дешевле правды, просто правды!  Ведь об этом и должно нас информировать телевидение - как бы оно ни называлось и на чьи деньги оно ни содержалось бы.

Кстати, общественное телевидение у нас уже давно есть. Это, скажем, «НТВ-плюс», кабельные телеканалы - чтобы их смотреть, надо за это платить…  Нравится - плати, не нравится - смотри другое. И никто не в обиде. Вот если «общественное телевидение» будет создаваться за деньги граждан - я за, потому что народ рублем проголосует, действительно ли обществу нужна дополнительная трибуна и какая именно или предлагаемое «общественное телевидение» - туфта.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment