Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Чем отличался митинг на Пушкинской от митингов на Болотной и на проспекте Сахарова?

Митинг на ПушкинскойПришли «нашисты» с лозунгами и криками в защиту Путина…

Выступил Михаил Прохоров: поблагодарил за поддержку, напомнил, что создает новую партию…

На этот раз меньше было людей степенных, самодостаточных, солидного возраста…

Полиция жёстко расправилась с теми, кто после закрытия митинга попытался остаться на Пушке до признания выборов недействительными, до… отставки Путина…

Чем отличался вчерашний митинг на Пушкинской площади от митингов на Болотной и на проспекте Сахарова?  Дело не только в количестве участников. Вчера их собралось намного меньше - в пределах заявленных 30 тысяч. Дело еще и в качестве.

Митинг на Пушкинской. Фото Анатолия ПанковаВпервые на протестный митинг оппозиции пришла прокремлевская молодежь. Их было человек 10 - 15. Пришли с явно провокационными целями. Когда начались выступления, они развернули два лозунга «Кто убережет Россию от разрушителей и предателей? Только Путин!» и стали скандировать «Путин. Путин…». В ответ в них полетели снежки (хорошо, не бутылки или что-то более тяжелое) и окружающие стали скандировать «Путин - вор! Путин - вор!». Масса задавила пришельцев!  Они, правда, еще пытались ерепениться, но тут подключились наведенные на них фото- и телекамеры, и те сникли. Я одного боялся: как бы в толпе им не намяли бока - настолько агрессивную реакцию они вызвали у некоторых (не у всех!) рядом со мной стоявших митингующих. Но, кажется, обошлось.

Тем не менее,  надо сделать вывод: к провокациям со стороны разного рода «нашистов» нужно готовиться, найти контрмеры, цивилизованные, но четкие. Такие провокации будут и впредь, в этом нет сомнения.

Поколение сторонников ПрохороваВторое отличие. Впервые на митинге оппозиции выступили Михаил Прохоров, поблагодаривший за поддержку на выборах (а его сторонники тоже пришли), и член ЦК КПРФ (фамилию не запомнил), который подтвердил, что Зюганов и вся Компартия не признаёт и не признает итоги президентских выборов. С одной стороны, это свидетельствует о расширении коалиции протестующих, а с другой - митинг еще более полевел за счет участия в нем официальных лиц КПРФ.

Протесты усиливаютсяИ вообще, как показалось (и это третье отличие),  состав участников  митинга явно полевел. Левых много было и прежде, но вчера гораздо меньше пришло людей степенных, самодостаточных, успешных. Таковые тоже  были, но главным образом молодые. Успешных людей более старших поколений пришло явно мало. Почему? Они удовлетворились тем, что сравнительно успешно выступил «их» кандидат - Прохоров? Они сомневаются в успехе дальнейшего уличного противостояния с властью? Они предпочтут воздействовать на власть путем переговоров и получения уступок в либерализации политической системы вообще и избирательной в частности, обозначенных Медведевым?

Её, как и миллионы россиян, обманулиНе знаю. Это еще требует изучения и осмысления. Но это тоже сигнал к тому, что, не снижая митинговой активности, надо еще больше сосредоточиться на агитации против  путинского режима - конкретными фактами, судебными исками, массовыми публикациями на любых источниках информации, вплоть до уличных плакатов. Путинизм, повторю это тысячу раз, сидит не только в Кремле и его окрестностях, а больше - в головах миллионов россиян. Путинцы, члены клана, в случае обострения обстановки в стране, смоются за кордон со своими миллионами и домочадцами. Запутинцам, не богатым, замордованным, запуганным, униженным, деваться некуда, они  останутся рядом с нами при любом строе. Их надо просвещать. Им придется  разжёвывать элементарные правила демократии, например, что оппозиционеры это не «разрушители и предатели», что нечего ждать милостей от царя, и помогать найти свой  личный путь к успеху в жизни. Это долгий и нелегкий путь. Но иного варианта, дабы не случилось смуты, нет.

Анатолий ПАНКОВ

Фото Анатолия Панкова.

Комментарии

Комментарий от danya
Когда: 16 Март 2012, 05:53

Мне нравятся Ваши посты

Write a comment