Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Владислав Сурков: из «кукловодов» в «модернизаторы»

Владислав СурковПочему Суркова убрали с партийной нивы?

Но и «модернизатором» неплохо - контролировать расходы на ГЛОНАСС и прочие достижения.

Есть такая профессия - модернизатор? Оказывается есть. Более того есть и специальное высокопоставленное кресло для нее - аж вице-премьера федерального правительства! Кто-то из политиков, может, и возрадуется, что у «кукловода» (по определению Михаила Прохорова)  Владислава Суркова отобрали возможность манипулирования партийными делами страны и бросили на укрепление самого горячего хозяйственного фронта - на модернизацию. Но радоваться тут нечему:  другой «кукловод» найдется. Да и не надо на бедного Суркова валить все шишки - он лишь винтик в путинской вертикали. Не он лично распределяет, кого пустить на выборы, кому сколько процентов разрешить…

Иное дело - с модернизацией, за которую уходящий президент держится как за последнюю соломинку, способную удержать страну от ускоряющегося отставания от цивилизованного мира. Вся эта шумиха с «модернизацией» мне напоминает борьбу доблестной Компартии СС, которая при каждом новом генсеке обязательно принимала специальное многообещающее решение. Так было при Хрущеве, при Брежневе. Но вышел пшик.  Потому что плановая экономика, неповоротливая, без конкуренции, не способна ускорять научно-технический прогресс. Она способна только тратить на это гигантские деньги, не приближая нас по техническому уровню ни к США, ни к западной Европе, ни к Японии…

Последнее судорожное движение спасти «великую страну» от ужасающего отставания в технике и технологиях предпринял Михаил Горбачев. Приняли очередное постановление об «ускорении» НТП. И, надо отдать должное, здесь действительно были сделаны практические шаги - разрешили создавать молодежные научно-технические коллективы и кооперативы. Их освободили от налогов (кооперативы - только на первые два года). И это был серьезный прорыв! Настоящая движуха! Кстати, из этих первых ростков предпринимательства появились и первые наши «олигархи», например Каха Бендукидзе, Владимир Виноградов, Михаил Ходорковский…  Но дальше этого генсек Горбачев пойти не посмел - коммунистическая идеология не позволяла. Тут и настал крах «перестройке» и «ускорению».

«Ускорение» по-медведевски (или, скорее, по-путински) - это очередная идеологическая туфта, словесная дребедень, пустые, никого ни к чему не обязывающие заклинания в духе призывов КПСС. Модернизация техническая невозможна без немедленной модернизации политической системы, без подлинно свободных рыночных отношений, в которых нет места нынешней клановой экономической системе.

Государство, конечно, может и должно помогать научно-техническому прогрессу, но не вбухиванием (с последующим неконтролируемым, при единой партии власти, распилом) гигантских средств в бездонную бочку, а льготными кредитами бизнесу, налоговыми послаблениями, ликвидацией госмонополий и т.п. При прозрачной системе распределения льгот и расходовании финансов, при глубоком общественном контроле.

А то, что для новоявленного «главного  модернизатора» страны выделили специальный вице-премьерский пост, с соответствующей, надо полагать немалой инфраструктурой, - это просто усиление бюрократической машины. Не более того.

Ну, как вы себе представляете, что  Сурков будет модернизировать, скажем, науку?  О чем его попросил сегодня премьер. Если наука не в состоянии себя модернизировать, то зачем стране нужна такая наука?! «Силиконовую долину» никто не «модернизировал»!

Зачем нужен специальный модернизатор образования или модернизатор здравоохранения, если есть соответствующие министерства? С немалыми штатами, зарплатами и прочими расходами.

В выделении Суркова на новую, вице-премьерскую должность я вижу только один смысл. Чисто административный.  Сурков будет рулить немалыми финансовыми потоками на эту самую «модернизацию». Модернизацию по понятиям «вертикали». Им - в радость и пропагандистский шум, а стране - полный убыток…

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment