Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

За какую партию голосовать 4 декабря?

За «ЕдРо» - «партию жуликов и воров»?

За КПРФ - партию наследников Сталина?

За ЛДПР - партию-служанку Кремля «Чего изволите?»

За проросшую в кремлевской пробирке «Справедливую Россию»?

За полусгнившее «Яблоко»?

За неправое «Правое дело»?

За «единственных» «Патриотов России»?

Приди и проголосуй за любую - кроме «ЕдРа»!

Есть такая партия в официальном бюллетене, за которую вы готовы с чистой совестью отдать свой голос? Для многих россиян - нет. Для меня тоже. Путин при поддержке Медведева и «ЕдРа» вычистил политическое поле вокруг себя так, чтобы обезопасить свое правление еще на долгие годы. Все партии, допущенные до выборов, - по сути кремлевские проекты.

Будь «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым, я бы, не колеблясь, проголосовал за нее. И не сомневаюсь, что она преодолела бы путинско-медведевский барьер в 7 процентов. Вот потому-то и не допустили Прохорова до выборов: Путину и «ЕдРу» не нужна проходная партия. Им нужны те жалкие 1 - 2 процента, которые наберет нынешнее кастрированное «Правое дело», и эти проценты  пополнят тающую копилку единоросов: с худой овцы хоть шерсти клок.

Если бы зарегистрировали «Партию народной свободы», я бы, хоть и с колебаниями, но проголосовал бы за нее. Но и «ПАРНАСА» нет на политическом Парнасе России.

Но что оставил нам Путин, с тем мы и имеем дело.

Голосовать за «Единую Россию» - голосовать  за тупиковый путь  России. Голосовать за партию, стремящуюся воскресить единовластную КПСС в новых условиях? Только вдумайтесь, какую глупость сказал Путин на встрече с руководством «ЕдРа»: «не расквасить» Госдуму, то есть не допустить, чтобы партия власти потеряла большинство в парламенте и вынуждена была бы тогда  считаться с мнением других партий, делиться министерскими портфелями и контролем за финансовыми потоками. То есть весь смысл путинской демократии заключается в том, чтобы его сторонники всегда имели бы большинство в парламенте и штамповали угодные ему законы. И нынешние выборы - лишь ширма для путинского самодержавия!

Конечно, если сравнивать парламентские действия «ЕдРа» с призывами КПРФ, скажем, по национализации предприятий, с националистическими и реваншистскими призывами ЛДПР, то я всё-таки отдаю предпочтение единоросам. Но эта партия правит и побеждает на выборах в недемократических условиях. Это она устанавливает барьеры для других политических сил, это ее люди повсеместно третируют инакомыслящих, используют суды и прокуратуру для расправы с противниками. «Единая Россия» вырождается в партию не только жуликов и воров, но и в партию-оплота  тиранического режима. И поэтому нынче надо голосовать за любую иную партию, лишь бы «ЕдРо» не набрало абсолютного большинства, позволяющего  и дальше корежить «Конституцию».

И кому отдать предпочтение? За КПРФ? Эта разрешенная Кремлем оппозиция не мешает Путину править. Напротив, помогает. Пугая возможностью реставрации в России большевизма, путинисты выглядят на фоне коммунистов прогрессивной силой. Недаром телеканалы забиты передачами, разоблачающими КПСС.

За ЛДПР? Напомню: эта партия была создана еще при власти КПСС, по инициативе или при поддержке, как утверждала, например, Галина Старовойтова, КГБ. Создана,  чтобы продемонстрировать всему миру, что в СССР действительно началась перестройка, и чтобы захватить «либерально-демократическую» нишу. Нет, ничего более идиотского сочетания, как соседство фамилии Жириновский и название «либерально-демократическая».  Голосуя  за ЛДПР, вы фактически отдаете голоса тому Кремлю, так как эта партия в любую критическую минуту поддержит предложения власти! Она иногда может проголосовать против, когда ее голоса никак не повлияют на принятие нужного Путину закона. Это - просто игра в оппозиция и возможность дополнительного удара по коммунистам.

За «Правое дело»? За партию, взятую под контроль  Богдановым, который до этого успешно захватил «Демократическую партию России» и выпер оттуда ее создателя Николая Травкина. Этот же Богданов странным образом, со скандалом пролез в руководство масонской ложи. Действует ли он под руководством спецслужб или по своей идеологической убежденности (что в наши дни весьма сомнительно), не знаю. Но за такую партию, даже с таким близким моим взглядам названием, голосовать не стану, противно!

За «Патриотов России»? За партию, где Семигин и Сажи Умалатова? Брррр…  Чур меня…

За «Яблоко»? Из-за безрыбья на правом фланге у некоторых сторонников либерализма возникает желание проголосовать за Явлинского и его компанию. По взглядам яблочники, вроде бы, наиболее близки. И много хороших предложений у них звучит. Но я слушаю заклинания Явлинского «давайте объединимся» и задаю вопрос: «А где ты был раньше, Григорий?» Почему ты не объединялся с правыми, когда еще существовал СПС? Тебе хотелось в одиночку пробиваться в Госдуму. При явной потере популярности! Только объединение тогда спасло бы правые силы от поражения на выборах. Нет, не уговоришь ты меня сегодня, Григорий Алексеич. Не уговоришь еще и потому, что какая-то неперсонифицированная у «Яблока» критика власти…

А еще потому не стану голосовать за «Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов», что они, увы, это предопределено, не преодолеют 7-прооцентный барьер (потому-то их всех и допустили до выборов), а значит все их набранные проценты перейдут в пользу партий, преодолевших барьер. Причем наибольшую долю получит то же «ЕдРо». И, как ни печально сознавать, голосуя за явных аутсайдеров, вы невольно голосуете за единоросов.

Вот почему мне кажется самым перспективным вариантом - голосовать за «Справедливую Россию», чтобы гарантировать ее попадание в Госдуму и тем самым не отдать дополнительные места «ЕдРу». Конечно, я помню, что и эта партия - кремлевский проект. Да и эта партия меня не устраивает - своими левацкими взглядами, своей критикой бизнеса (а только свобода предпринимательства спасет Россию!).  Но там есть и вполне разумные политики типа Галины Хованской…

Нет, я не навязываю своего варианта. Но, мне кажется, что надо пойти и проголосовать за любую партию кроме «ЕдРа», это лучше, практичнее, чем  просто испортить бюллетень, как настаивает «ПАРНАС»,  или, тем более, чем вообще не ходить на выборы, как решил Анатолий Чубайс. Уверен, что чем больше придет избирателей, тем меньше голосов получит «ЕдРо».

При любом варианте, к сожалению, «ЕдРо» всё-таки получит больше всех мест в Госдуме. Но - гораздо меньше, чем раньше. И это для нее будет хорошим уроком. Но свалят «ЕдРо» в «помойное ведро» не столько оппозиционеры, сколько сама себя эта партия застойной власти, партия, по народной терминологии, «жуликов и воров».  Не вечно ей править - в этом нет сомнения. Вот только Россия, доверчивая и убогая Россия, будет еще много лет прозябать под властью пещерного  самодержавия, маскирующегося в современные цивилизованные одежды.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment