Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Что происходит в Греции? Бунт социализма?

В Греции всё есть…

Социальная политика просоциалистических политиков, которые привлекают избирателей обещаниями высоких социальных гарантий.

Значительные слои населения, привыкшие к этим гарантиям вопреки логике экономического развития.

И как результат - расходы, превышающие доходы.

И как результат - гигантские, многомиллиардные долги.

И как результат - Греция на грани катастрофы…

Что происходит в Греции, которую всё европейское сообщество пытается спасти от дефолта, а возмущенные греки выходят на улицы, устраивая погромы? Это - бунт сторонников социализма. Там, конечно, не советский социализм, там - социальная демократия. Но при демократии решает воля большинства, а большинство всегда хочет лучше себе: всё сразу и немедленно, зачастую не сообразуясь с возможными последствиями своих возрастающих аппетитов. И всегда находятся политики, которые в угоду этим настроениям идут на популистские меры, становясь героями нации. Героями на час, пока не заводят страну в тупик.То, что происходит в Греции - развал финансовой системы - может и будет происходить в любой стране мира, где большая часть населения добивается от политиков выгодных обещаний и выбирает в правителей политиков, которые обещают увеличивать блага за счет государственного бюджета. Даже вопреки реальной обстановке. Вот гарантируй мне более высокую зарплату, снижай мне налоги, обеспечь высокую пенсию, хорошие надбавки за сверхурочные, за ночной труд (да много еще за что) и прочие социальные выплаты…  Попробуй приди к власти обещанием увеличить налоги (а иногда приходится на это идти, поскольку растут расходы государства), продлить срок выхода на пенсию (поскольку не хватает зарабатываемых средств для ее выплаты), отдать в частные руки госпредприятия (придет хозяин, более рачительный, который станет урезать зарплату, сокращать штат, требовать повышения производительности труда)… Попробуй доказать привыкшим к сладкой жизни европейцам, что привычная им благостная социальная политика завела финансовую систему в тупик. Делить пирог - это могут и хотят все, зарабатывать - лишь ограниченная часть населения, которая и называется предпринимателями…

В Греции, как и в большинстве стран Европейского Союза, очень высокий уровень социальных гарантий (не сравним с российскими, но - россияне не бунтуют). Так уже исторически сложилось - за многие десятилетия борьбы и профсоюзов, и социалистических политиков, и, естественно, населения за свой высокий уровень благосостояния.

Еще когда в советское время у меня возникали споры с западными журналистами об уровне защищенности населения, на мои голословные выпады против западного капитализма, мне очень спокойно возражали: это еще вопрос, где больше социализма - в СССР или в Западной Европе. Когда я более детально познакомился с «миром капитала», убедился, что социализма, уровня социальных гарантий на Западе на порядок больше, чем в нашем, советском «оплоте социализма». Я уж не говорю о правах человека, о свободе слова и о прочих демократических атрибутах.

Но многолетняя борьба за выбивание всё более высоких социальных гарантий сыграла с развитыми европейским странами злую историческую «шутку». Возрастные изменения, этнические, а главное - финансовые кризисы поставили те страны, где у власти более социально ориентированные партии и правительства, на грань краха. Это касается и Греции. А там, где действующая власть вопреки давлению части населения, популистским заявлениям социалистических оппонентов придерживалась, по мере возможности, консервативно-рыночных мер, там страны с меньшими потерями и быстрее выходят из кризиса.  На первое место я бы поставил Германию. Может, за эту жёсткую политику Ангела Меркель и ее партия потеряют голоса на будущих выборах, но действует канцлер очень разумно, дальновидно. Этого же она требует и от раздутого социализма Греции: жить по средствам.

Ведь до какого парадокса можно довести страну: у Греции 150% государственного долга - полтора ВВП! Да, правительство виновато. Но греки, выходящие на улицы громить всё и вся, виноваты не менее. Они не понимают, что это они своими требованиями большего социализма, больших социальных благ, даже вопреки новым реалиям, заставляли власть жить в долг. Это они привели к власти политиков, которые обещали больше благ, а не больше труда и больших отчислений в общегосударственный кошелек.

То, что происходит в Греции, может случиться не только в почти столь же чрезмерно социализированных странах, как Испания, Португалия, Италия, но и в России, которую пока спасают от подобных потрясений нефтедоходы и сопротивление (хотя, откровенно говоря,  не очень-то последовательное) финансового блока правительства во главе с Алексеем Кудриным, а вовсе не «мудрая» политика «нацлидера» Путина. Популизм премьера, его самоуверенность, что он и дальше сможет сохранять и даже приумножать высокие расходы госбюджета на социальные нужды, вызывают не только иронию у сведущих людей, но и опасения, что такой популизм может привести к греческому синдрому. Да, это пока россияне не бунтуют - спасает нефть. А если цена на нее упадет до критических размеров, как в 1998 году???

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Антон
Когда: 15 Июль 2011, 17:52

Огромное вам спасибо! а еще посты на эту тему будут?

Комментарий от федя
Когда: 21 Июль 2011, 00:48

Зачет, сенкс автору

Комментарий от Саня
Когда: 24 Июль 2011, 02:37

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Комментарий от Дима
Когда: 25 Сентябрь 2011, 18:02

Всё верно

Комментарий от Гриша
Когда: 26 Сентябрь 2011, 17:18

Спасибо, хорошая статья.

Комментарий от Игорь
Когда: 8 Октябрь 2011, 20:21

Моё мнение: вопрос развёрнут полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

Комментарий от Vasya
Когда: 25 Октябрь 2011, 09:58

Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

Комментарий от рита
Когда: 17 Декабрь 2011, 12:17

Очень понравилось, даже не ожидала.

Комментарий от Сима
Когда: 22 Декабрь 2011, 15:42

весьма информативно,молодца!

Комментарий от Федор
Когда: 22 Декабрь 2011, 19:59

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог. А социализма, то есть популизма, и у нас хватает. Он не только в Греции. Как бы и у нас он не довел до бунта.

Комментарий от Виктор
Когда: 23 Декабрь 2011, 10:43

Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

Комментарий от Борис
Когда: 24 Декабрь 2011, 12:45

Довольно интересно конечно. Я не могу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

Комментарий от Игорь
Когда: 24 Декабрь 2011, 15:27

Ставлю 5 балов. Беспредельный социализм действительно опасен.

Комментарий от Борис
Когда: 24 Декабрь 2011, 18:53

А у нас тоже бунт социализма? Судя по выборам в Госдуму, то - бунт социализма явный. Не вправо пошла страна, а совсем наоборот. Анекдот: самая правая партия в Госдуме - “ЕдРо”! За что боролись…

Комментарий от Светлана
Когда: 28 Декабрь 2011, 23:43

А “Захвати Уолл-Стрит” тоже бунт социализма? По-моему, всё гораздо сложнее. И серьезнее. Это борьба и социальных слоев, и разных культур, и разных религий, и вечно бедных против вечно богатых…

Комментарий от Федоров
Когда: 27 Январь 2012, 18:02

подкупила искренность поста

Комментарий от Смирнов
Когда: 29 Январь 2012, 01:54

А мне греков жалко. Была великая нация, с великой историей а теперь?

Комментарий от Маша
Когда: 6 Февраль 2012, 18:22

По-моему, греки и себя утопят, и всю Европу потянут в яму.

Комментарий от Николай
Когда: 9 Февраль 2012, 16:07

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

Комментарий от Петр
Когда: 18 Февраль 2012, 22:45

Спасибочки, я когда устаю работать, перерывчики делаю, к вам, бывает, заглядываю, так держать.

Комментарий от Constantin
Когда: 22 Февраль 2012, 20:50

Довольно интересно конечно.

Комментарий от Пташкин
Когда: 5 Март 2012, 19:43

И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

Write a comment