Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Дмитрий Медведев хочет пойти на второй срок президентства

ТандемНо только при условии, что он победит. Победит до выборов - в раскладе сил между ним и Путиным.

Однако на прямое столкновение с Путиным на выборах президента Медведев не пойдет!!!

Но может ли Медведев победить Путина до выборов? Может, если этого пожелают россияне.

А захотят ли россияне в 2012 году предпочесть в качестве президента Медведева, а не Путина???

Какой царь нужен россиянам: «освободитель» или «благодетель»?

Интервью Дмитрия Медведева британской газете «The Financial Times» считаю наиболее откровенным из всех в последнее время многочисленных заявлений российского президента о будущем России и его личном участии в определении этого будущего. Кто-то в очередной раз засомневается: ну, что такого нового он сказал? И вообще что может сказать этот «ручной медвежонок», не способный порвать поводок, на котором его держат Путин и Ко? Да что - порвать, даже не может натянуть его как следует, чтобы зазвенел этот поводок на всю страну явственным сигналом к реальным, а не словесным переменам. Может, эти «кто-то» и правы. А мне послышалось в этом интервью последнее предупреждение президента Медведева: хотите перемен - поддержите меня! Без широкой поддержки на очередной срок президентства он не пойдет!Под очень многими словами с четко обозначенной праволиберальной позицией я подпишусь не задумываясь. Великолепные слова! Очень правильные! Очень своевременные!Вот наиболее значимые заявления.

«Сейчас пора продавать [госпредприятия], это точно, потому что иначе мы упёрлись в развитии».

«Нельзя бесконечно командовать бизнесом. Экономика всё-таки должна быть саморегулируемой».

«В отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической… Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте… Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается».

«Сейчас я постараюсь нарисовать портрет врага, который мешает проводить эти реформы. Конечно, основной враг в нас самих, в наших представлениях, в наших привычках, в неповоротливом бюрократическом аппарате. На самом деле если мы сможем вот эти привычки преодолеть, то реформы будут более успешны. Что я имею в виду?

У нас, надо признаться, достаточно сформировавшееся так называемое патерналистское мышление, оно касается и большого количества людей, и даже государственных руководителей. В силу разных причин люди в нашей стране столетиями надеялись на доброго царя, на государство, на Сталина, на руководителей, но не на самих себя. А мы понимаем, что любая конкурентная экономика - это прежде всего надежда на самих себя, на то, что ты сам способен что-то сделать».

«Значительная часть молодых людей в последние годы хочет быть чиновниками. Не юристами, не экономистами, не предпринимателями и тем более не космонавтами и не инженерами, а чиновниками… Я вижу здесь некоторое искривление общественного мышления, общественного восприятия, потому что они же хотят быть чиновниками не потому, что чиновник - это очень интересная работа, а просто потому, что они считают это выгодным».

«Считать это [распад СССР] главной геополитической катастрофой я не могу, потому что была Вторая мировая война, в ходе которой погибло 30 миллионов граждан нашей страны, была Гражданская война очень страшная, в ходе которой погибли миллионы наших граждан… Распад Советского Союза произошёл практически бескровно. Это не главная катастрофа… хотя это очень сложное, очень тяжёлое событие для огромного количества людей».

«Я считаю, что всё, что происходило [в последние 20 лет], это безусловный прогресс для нашей страны и для наших граждан».

И в тоже время Медведев заявляет: «Мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) всё-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу». Но ведь из приведенных цитат, если сравнивать их с высказываниями Путина, ясно видно, что в правящем тандеме вовсе не политические близнецы. Путин считает распад СССР главной геополитической катастрофой ХХ века. Путин кошмарит бизнес по своим, практически бандитско-рейдерским понятиям. Путин сопротивляется развитию политической конкуренции, противозаконными методами отстраняя неугодных от легальной политической жизни страны. Путин подчинил государству, своей группировке самую весомую часть СМИ. И т.д. и т.п.

Обращаю на эту фразу «в значительной мере» - следовательно не по всем параметрам. Не в полной мере - поскольку «Единая Россия», путинская база, вовсе не «единая», это конгломерат, смесь подчас прямо противоположных идеологий. Там наряду с такой одиозной личностью, как Андрей Исаев, есть вполне приличные люди, по сути, либеральной ориентации, например Крашенинников. Да и в правительстве («в моем кабинете министров, и, более того, там работают все мои товарищи», утверждает Медведев, хотя это вовсе не так, это путинский кабинет!) наряду с замшелыми консерваторами Сечиным, Зубковым, Ивановым есть Кудрин и Набиуллина. По факту наше правительство коалиционное!

Медведев неоднократно подчеркивал, что с Путиным у них одни и те же цели, но разные методы. И, мол, это их не разделяет. Медведев или лукавит, или не видит очевидного: разные методы - это и есть разная идеология, разная политика. Разные «методы» разделили российских социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Разные «методы» разделили революционное движение на Третий интернационал, большевистско-ленинский, ратовавший за диктатуру, и на Второй интернационал, выступавший за демократические принципы борьбы, за сотрудничество с частными собственниками, за социальную демократию. И где в итоге оказалась большевистская Россия и где социал-демократическая Европа? У Сталина тоже была цель - «благосостояние трудящихся», но каким «методами» это достигалось? Какой трагедией его «методы» обернулись для страны?! «Социалист» Гитлер дал толчок к быстрому социально-экономическому возрождению Германии, а где потом оказался «великий рейх»? Такие вот бывают «методы».

«Методы» Медведева  и «методы» Путина - это совершенно очевидно, и это признает сам Медведев - разные! И то, что «методы» Путина уже завели страну в тупик (те оценки, которые дает Медведев нынешней ситуации в стране, лишь подчеркивают это), а в дальнейшем могут привести и к катастрофе, становится всё яснее и яснее для россиян. Так почему же Медведеву не осуществить свои «методы»?

Медведев не против пойти на второй срок. Это он заявил открыто: «Любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться». «Обязан»! И тут же оговорка: «Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания». Чего опасается пока еще действующий президент? Прямой конкуренции с Путиным! «Конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы, - считает Медведев. - Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации». Ну, как же так, господин либеральный президент? То «без конкуренции нет развития», а тут - «вред»!

Комментаторы напоминают: ведь существуют в западных демократиях практика борьбы разных кандидатов в одной партии. С каким размахом проходят внутрипартийные праймериз в США! Это так. Но до выхода кандидата на электорально-выборное поле. У нас ведь тоже идут праймериз - по-российски, закулисно. Отголоски этой подковерной схватки нет-нет и прорываются - в борьбе за конкретные посты, в снятии-назначении, в наказаниях-поощрениях и т.д. Кстати, это уже вызывает интерес. А каково было бы, если б Медведев и Путин, не на праймериз, а на настоящие выборы выдвинулись оба! Это действительно дало бы эффект для демократических процессов, для выведения людей из спячки, многим бы открыло глаза на реальную ситуацию в стране, на подлинный вклад путинизма. И дело не только в противоборстве двух лиц (тем более что черного пиара между ними не было бы), получили бы широкий доступ к дискуссиям и другие кандидаты, не только замшелые Зюганов с Жириновским, а новые лица! Но Медведев против: «участие в выборах ведь заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить». Вот в чем собака зарыта: по сути, Медведев признает, что в открытом противостоянии ему не победить Путина. Об остальных соперниках речи не идет.

И напомню, почему он против конкуренции с Путиным. Президент-юрист точен в своей оценке: это нанесет вред «в конкретной ситуации». А ситуация для Медведева, как потенциального кандидата в президенты, сейчас не самая лучшая. Его рейтинг по-прежнему ниже путинского, но это не главное. Он часть путинской команды, он ее выдвиженец. И массовый электорат воспринимает его главным образом именно в этом качестве - верный путинец. У него нет своей партии, своей организованной политической силы, своего «фронта». А те либерально настроенные россияне, что смотрят на Медведева как на «царя-освободителя», сами пока не обладают достаточной силой, достаточным влиянием. В воздух чепчики бросают, но не более того. Ждут его шагов, а сами?

Итак, Дмитрий Медведев пойдет на второй срок президентства, если будет уверен, что победит. А победит он в двух случаях: либо тандем закулисно договорится о дальнейшем сотрудничестве, об устройстве судьбы Путина после его отказа от президентства, либо народ в этом году настолько озвереет от Путина, что Медведев действительно может показаться «спасителем»,  его рейтинг преодолеет путинскую планку.

Без уверенности в своей победе Медведев, на мой взгляд, опасается, что он увлечет своими либеральными лозунгами наиболее прогрессивную долю электората, но после победы консервативных сил Путина эта проигравшая промедведевская  часть общества, пусть и не самая большая, но очень влиятельная и очень активная, почувствует себя обманутой, в стране усилится брожение (оно и сейчас уже довольно явственное!), и это может привести если не к «цветной революции, то во всяком случае к серьезным осложнениям, к беспорядкам, к открытому неподчинению власти и т.п. со всеми вытекающими отсюда проафриканскими последствиями.

Так что дело не в Медведеве, которым вы, господа либералы, так недовольны, а в россиянах. Президент правильную оценку дал состоянию общества: «Сейчас я постараюсь нарисовать портрет врага, который мешает проводить эти реформы. Конечно, основной враг в нас самих, в наших представлениях, в наших привычках, в неповоротливом бюрократическом аппаратеУ нас, надо признаться, достаточно сформировавшееся так называемое патерналистское мышление, оно касается и большого количества людей, и даже государственных руководителей. В силу разных причин люди в нашей стране столетиями надеялись на доброго царя, на государство, на Сталина, на руководителей, но не на самих себя. А мы понимаем, что любая конкурентная экономика - это прежде всего надежда на самих себя, на то, что ты сам способен что-то сделать». С этим нельзя не согласиться. А чтобы победить врага в себе, требуются годы и годы…

Медведев предлагает по поводу выбора кандидата в президенты от правящего тандема «ещё немного потерпеть и ещё некоторое время соблюсти интригу, так будет интереснее». Да, интрига сохраняется. Вот только стране от этого не легче: капитал-то, даже свой, утекает, а закордонный при такой «интересности» сюда не спешит. Путин со своей командой уже всех достал!

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от елена
Когда: 2 Июль 2011, 12:33

отлично, сэр!

Комментарий от елена
Когда: 2 Июль 2011, 15:05

Очень хорошо, сэр! Мне понравилось!

Write a comment