Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Партийный президент в монопартийной системе

Ответ Дмитрия Медведева на «Фронт» Путина.

К какой партии примкнет Дмитрий Медведев, если снова пойдет в президенты?

К кому будет больше прислушиваться партийный президент: к «родной» партии, или к настроениям электората?

Ответ Дмитрия Медведева на «Фронт» Путина был скорым, сдержанным, туманно-корректным: да, мол, такая вот политтехнология возможна, и другие могут создавать «фронты»…Та поспешность, с которой Путин выступил с идеей «общероссийского народного фронта» (но на базе единоросов!) и начал ее педалировать, свидетельствует, на мой взгляд, не только о проблеме падающего рейтинга «Единой России» (о чем я уже говорил), но и стремлении сконцентрировать вокруг своей персоны в связи с возрастающей «непокорностью» младшего брата, то бишь его выдвиженца - Дмитрия Медведева. Так сказать, этим выпадом упредить его. К этому его подталкивают и публичные разногласия в тандеме, всё более углубляющиеся, и возможный выход Медведева на очередные президентские выборы.

Поможет «Фронт» Путина собрать вокруг себя действительно мощную рать, которая обеспечит ему президентское кресло, или нет, еще посмотрим. А вот Медведев фактически пытается более жестко привязать Путина к «партии власти» («воров и жуликов»?). Что эта партия «натворит», за это должен нести ответственность ее лидер, а за «творения» лидера - его партия.

Сейчас Путин хорошо устроился: вроде бы лидер, но не «единоросовский» член. Сам по себе. И в любую минуту может соскочить с подножки уходящего под откос истории поезда марки «ЕР». Разговоры о том, что у нас президент - «всея Руси», а не партийный, это - демагогия. Что, разве президент Путин вел какую-то политику в идеологических интересах КПРФ или ЛДПР? Или учитывал мнение «несистемной» оппозиции?

В нормально развитой стране лидером становится человек, проповедующий определенную идеологию. Его избирают там за взгляды, за предложенную стратегию развития. Другое дело, что после своей победы он обязан объединять нацию, а не расправляться с противниками, как это делает «последний диктатор Европы», батька Лукашенко.

Какая идеология была у Путина? Сделать страну великой? Да любой кандидат говорит о грядущем величии, о растущем благосостоянии… Вопрос: как это обеспечить, какими методами - авторитарными, волюнтаристскими или демократическими, подлинно рыночными? А Путин за годы своего нацлидерства дрейфовал от «наследника» реформатора Ельцина до главы клана питерских силовиков, скрутивших всю экономику «великой» страны под свой бригадный контроль.

Какая идеология была у кандидата в президенты Дмитрия Медведева? Продолжать дело Путина! Всё. Слова, что свобода лучше, чем несвобода - это просто слова. Красивые, но пустопорожние. У Путина есть «своя» партия. Какая-никакая, но есть. У Медведева своей партии нет. И он не собирает силы под свом штандартом. Да это и невозможно в нынешних условиях, по сути, однопартийного правления. И это чревато развалом «вертикали» Путина. Хотя она и без того скоро развалится - столько в ней гнилого, недолговечного, антигуманного, аморального… Но ускорять этот процесс развала Медведев не станет: сам под обломками может погибнуть. Тем более что на развалинах этой «вертикали» могут отпраздновать победу вовсе даже не демократы со штандартом «Свобода лучше».

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от igor
Когда: 26 Май 2011, 17:41

Спасибо за Ваш труд!!

Write a comment