Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Кому и зачем нужен помпезный Парад Победы?

Он нужен ветеранам ВОВ, которые до сих пор не устроены в этой жизни?

Он нужен Правительству Москвы, которое на его проведение потратило 110 млн рублей?

Он нужен России, чтобы продемонстрировать миру свое военное могущество?

Он нужен Путину и Медведеву, чтобы подтвердить россиянам перед очередным выборами, что наша страна под их мудрым руководством по-прежнему сильна, независима, не поставлена на колени перед мировым капиталом и развивается в правильном направлении?


Я не хочу обращать внимание на некоторые «огрехи» в проведении Парада Победы, отмеченные зоркими комментаторами. Вот, мол, главнокомандующий сидел, а не стоял во время парада. Вот неуважительно отменили парад воздушных сил. Вот части шли не в парадной форме, а в полевой… Не стоял президент, потому что иначе стояли бы ветераны, а им это не под силу. Так объяснила президентская пресс-служба. На мой взгляд, причина другая: если бы Медведев стоял, как главнокомандующий, один, без Путина, то это его выдвинуло бы на первый политический план, стало бы понятно, кто в доме хозяин. А так - равноПРАВИЕ тандема… Остальные ограничения - видимо, для экономии средств.

Хотя и так средств потрачено немало.

Только из московского бюджета на проведение парада расходуется 110 млн рублей. Цифра кажется большой применительно к каждому из нас. Но если разделить эту сумму среди всех пенсионеров столицы, то на каждого пришлось бы всего-то примерно по 55 рублей. Не обогатились бы. Это если на всех. А если не на всех делить, а помочь самым страждущим?

Может, тогда и не отправил бы ветеран ВОВ Засорин все свои боевые награды лично президенту в знак протеста против своего бессилия перед чиновничеством. И не обратился бы питерский ветеран к президенту США Бараку Обаме с просьбой возобновить предложение, данное русскому солдату еще в конце Мировой войны за заслуги в спасении американских военных. А сколько невидимых горьких слез проливают ветераны в своем бесправии, в своей нищете…

Конечно, те ветераны, которых пригласили на Красную площадь, были рады этому параду. Но это помпезное шоу проводится не для них. С их участием, но не для них. Они заложники политиканства, пропаганды, масштабного пиара, рассчитанного на более широкий электорат, чтобы этот электорат поверил, что дружный Тандем ведет нас в правильном направлении, что всё в стране ОК. Есть временные трудности, вызванные мировым (??) кризисом, но мы их успешно преодолеваем. Такой парад-пиар нужен, чтобы замазать глаза народу, отвлечь его от повседневных бед и забот. Намекнуть: чтобы содержать такую «сильную и непобедимую» армию, нужно раскошелиться. Подтяните пояса. А мы вас защитим.

От кого нас хотят защищать?

Обратите внимание: в речи президента-главнокомандующего ни слова не было сказано о совместной победе антигитлеровской коалиции. Никакого намека. Мы победили, а весь антифашистский мир вроде как и ни причем. И не бряцаем ли мы своим оружием, чтобы показать Западу, как мы сильны, что нас надо бояться, что с нами нельзя поступить как с Ливией… И не от страха ли перед возможными социально-политическими потрясениями руководство России демонстрирует стальные мускулы?..

Обратите также внимание на новые военные сериалы. Я не хочу думать, что многие новые сюжеты почему-то связаны именно с разведчиками (Путин - разведчик!). Разумеется, не они главные герои войны, но, в конце концов, и они заслужили порцию народной благодарности через кино, да и сюжеты с их участием более закрученные. Но почему в новых фильмах совершенно отсутствуют представители других республик СССР. Где же украинцы, где же грузины?.. Или нынче неполиткорректно показывать представителей этих теперь недружественных Кремлю стран героями той нашей совместной войны, той нашей общей великой победы?..

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment