Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

К 80-летию со дня рождения первого президента Бориса Ельцина

Фотовыставка к юбилею ЕльцинаВ Москве, в доме фотографии на Остоженке открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения первого президента Бориса Ельцина.

А телеканал “Россия-1″ показал великолепный фильм о Ельцине, где, в том числе, говорится об удивительнейших фактах жизни первого президента.


1 февраля 1931 года на Урале родился будущий первый президент России, который повернул ход нашей истории, вывел ее на более цивилизованный и более реалистичный путь, без коммунистического соблазна всеобщего уравнительного счастья. Революция 90-х дала России встать на путь обновления, но, и как всякая революция, принесла многим людям, тяжелые испытания, горе потерь, беды от неприспособленности к новой жизни, обиды даже тех, кто боролся за свободу, но остался в стороне от доходов рыночной экономики. Поэтому и отношение к Борису Николаевичу Ельцину неоднозначное. Одно очевидно: преобразования, совершенные реформаторами во время президентства Ельцина, оказались столь глубокими, что как бы к ним ни относиться, обратной дороги, к «светлому коммунистическому будущему» уже не будет.

А какое «светлым» оно могло быть, свидетельствуют снимки, представленные на этой выставке. Конец 80-х - начало 90-х: абсолютно пустые прилавки. А если что и появляется в магазинах, то тут же выстраиваются длинные очереди. Даже за обычным хлебом.  Ни обуться, ни одеться…Московские очереди как в военное время




Борис Ельцин - хождение в народНеожиданное посещение первого секретаря Московского горкома КПСС Бориса Ельцина магазина, езда в общественном транспорте - это не прихоть нового начальника столицы, не пустой популизм. Подобное «хождение в народ» Ельцин совершал и в Свердловске (ныне - Екатеринбург), это его стиль. Но теперь, в конце 1980-х годов впечатление было еще более удручающим. Сравнивая эти пустые прилавки с прилавками магазинов «загнивающего Запада», поневоле станешь реформатором…



Народный протест сделал Бориса Ельцина лидером, депутатом, а потом и президентом…  Ельцин был нужен тогда90-е годы: волны народного гнева

Вопреки логике и фактам истории были тогда (остаются и сейчас) сторонники печального коммунистического опыта над нашей великой страной. Но народ выдвинул Ельцина, народ его и защищал от коммуняк…  Ленин нуждается в захоронении, а не в защите мощейНа защиту первого президента России


«Лихие» 90-е, вопреки нынешним множественным отрицательным оценкам ельцинско-гайдаровских реформ, были годами созидания. Годами рождения подлинной свободы слова, а не куцей гласности. Годами рождения новых политических партий, массовых общественных движений и очередным шагом к развитию парламентаризма. Рожденные в эпоху свободы словаГайдар шагает впереди

Это не так уж и важно, что те, кто идет рядом с Егором Гайдаром теперь шагает впереди совсем в другой партии - приспособились к «Единой России». Я имею в виду тех двух молодых, что слева на снимке, Людмилу Стебенькову и Ивана Новицкого, они теперь в Мосгордуме. А вот главный питерский обвинитель Владимира Путина, отвечавшего в питерской мэрии за внешнеэкономические дела и замешанного в странных бартерных операциях, депутат городского совета Марина Салье (идет рядом с Гайдаром) никаких мест в нынешней власти, естественно, не занимает. К чести и достоинству Андрея Нечаева (крайний справа), возглавляющий ныне один из банков страны, не бросал камней в огород Ельцина в зависимости от политической конъюнктуры.

Компартия на свалке историиАнатолий Чубайс - мишень для противников реформ 90-хВ 90-е годы отправлена на свалку истории обветшалая советско-коммунистическая система. В 90-х годах в тяжелейших муках рождались новые экономические отношения. И чтобы злобного ни говорили про Анатолия Чубайса и про осуществленную под его руководством приватизацию государственных предприятий (кстати, принятую хасбулатовским Верховным Советом!), именно приватизация вбила осиновый кол в советский коммунизм и обеспечила невозврат к прежней командно-централизованной системе управления. Даже несмотря на все старания строителей нынешнего госкапитализма.

Мстислав Ростропович с оркестром возле стен КремляКакие они естественные…Страна получила лидеров, которые не прятались от народа, которые не боялись быть самими собой.


Обличителей было предостаточно

Белый дом стал “черной меткой”В отличие от нынешних правителей России Ельцин не разгонял мирные демонстрации. Позволял всем телеканалам критиковать его жестко, даже жестоко, высмеивать в «Куклах». Понимая, что часть населения тяжело переживает реформенный период, искал с оппозиционерами компромиссы. Однако наступил момент, когда он понял, что отступать больше нельзя, дальше - разворот в сторону коммунистической власти, отказ, по сути, от главных постулатов Конституции новой России. И, с болью в сердце, пошел на расстрел Белого дома, где засели главные противники реформаторского курса во главе с Руцким и Хасбулатовым, попытались сместить президента…

Евгений Примаков не успел сломать реформы Ельцина

“Берегите Россию!” Сберегли?Можете представить, что какой-нибудь современный Путин скажет на всю многомиллионную телеаудиторию: «Я ухожу. Простите меня». Он ушел досрочно, чтобы дать преемнику время «навластвоваться всласть». Многие и по сию пору упрекают Ельцина, что он не того преемника выбрал. Но не Евгения же Примакова оставлять на своем посту. Тот за несколько месяцев своего премьерства так круто повернул «самолет власти», что был тотчас же изгнан Ельциным из правительства. А Путин… Путин - он такой правитель, которого мы заслуживаем. Заслуживаем своим «молчанием ягнят», своей покорностью перед вседозволенностью власти, чиновничества.

Наина Иосифовна и вся семья Ельциных была по-человечески счастлива, что наконец-то президентская корона не давит на главу их семейства и на всех них, что Борис Николаевич может просто пожить. Хотя просто пожить ему не удалось: уж слишком иной курс начал прокладывать в «нулевые» году его преемник. Но он, видимо, обещал молчать, не критиковать (может, зря?), и это молчание далось ему не менее тяжело, чем президентская власть… С женой и с просторами России

Как оценят первого президента те, кто его не видел?

Не могу сказать, что фотовыставка меня удовлетворила. Все-таки сказалось, что одним из главных организаторов стал «Коммерсантъ». Отсюда и некая ограниченность в представленной на стендах прессе (слишком ограничен круг изданий), а также бедность в иллюстрациях периода до создания «Коммерсанта» - конца 80-х, когда и сформировался образ бунтаря-реформатора. Но в любом случае - спасибо организаторам выставки. И хорошо, что сюда приходят и те, кто вырос уже после эпохи Ельцина…

Анатолий ПАНКОВ

Снимки с фотовыставки

Write a comment