Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Белоруссия, Тунис, Египет… Далее – где?..

Не грозят ли России с ее путинским «стабильным» режимом те же массовые уличные выступления?

Готова ли МедвеПутия учесть уроки этих стран? Уроки жесточайшей власти коммунистов в нашей собственной истории?

Сколько еще десятилетий править Путину и Ко, чтобы довести народ до массовых уличных протестов?

Поезд истории не остановить. Каким бы ни казался крепким режим, он рано или поздно разваливается. И прежде всего именно потому, что он - крепкий. Любой конструктор вам скажет: чем жестче конструкция, тем она быстрее может рассыпаться. Более гибкие системы, более приспосабливающиеся к условиям существования лучше выдерживают разные катаклизмы,  дольше живут. Именно потому-то демократические системы, с их реальной возможностью перемена политического и экономического курса мирными, избирательными мерами, более приспособлены к меняющимся условиям жизни.Что общего между Белоруссией, Тунисом и Египтом, где в последнее время произошли массовые протесты населения, вылившиеся в кровавые уличные эксцессы? Длительность пребывания одного и того же режима у власти и стремление этих режимов любой ценой, в том числе путем чрезмерного использования на выборах административного ресурса и даже подлога результатов выбора. Двадцать - тридцать лет властвования одной и той же кучки деятелей привели эти страны к массовым антиправительственным выступлениям. В России - тоже длительный срок режима Путина. Более того у тандема далеко идущие планы (судя по разным утвержденным «стратегиям», по удлинению сроков президентства и депутатства) - править нами бесконечно.

В Давосе Дмитрий Медведев заявил: «То, что произошло в Тунисе, на мой взгляд, довольно существенный урок для любых властей. Власти должны не почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а развиваться вместе с обществом. И не имеет значения, о какой стране идёт речь… Когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, всё заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос. И в этом проблема самой власти и её ответственность. Даже если многое из того, что предлагается для действующих властей, представляется неприемлемым, власть должна находиться в диалоге с самыми разными людьми. В противном случае эта власть теряет реальную основу. Это не означает, что власть должна обязательно следовать любым рекомендациям, но власть должна слышать людей».Красивые, правильные слова. Как и многое другое, что произносит наш главный модернизатор. Но помимо всего прочего надо еще быть и модератором, реальным управленцем в своей стране. А так - одно словоблудие получается. Да, предлагаются законодательные перемены, но, во-первых, эти перемены предлагаются этим же властвующим кланом, а во-вторых, даже если законопроекты и  прогрессивные, они не дадут практического эффекта, поскольку все ветви власти, все структуры обслуживают этот самый клан. Какие могут быть реальные перемены в сторону демократии, если часть значительная общества насильно отрезана от реальной политической жизни страны? Если диалог власти и общества зачастую идет с помощью дубинок по голове? Если инакомыслие возводится в ранг экстремизма? Если позорные и не редко откровенно преступные шаги власти, ее «шестерок»,  невозможно опровергнуть в суде?

За одиннадцать лет путинизма Россия хоть на шаг продвинулась по пути развития демократии, развития свободы предпринимательства? Скорее наоборот. Судя по оценкам независимых международных аналитических организаций, мы всё дальше и дальше падаем в конец мирового рейтинга… А тандем и его верные стражи всё талдычат про заботу о бедном российском народе, обижаемом закордонными врагами.

Господа властители, умерьте свои усилия по осчастливливанию своего народа!  Просто дайте ему свободу, дайте ему кусок земли, пусть крохотный, но свой, законный. И он добудет себе благополучие и счастье, даже если на его участке не найдутся нефть или газ. Всё, что от вас требуется (по закону, правам и обязанностям) - это обеспечить нам безопасность. А так - уйдите в сторонку, не мешайте жить. Не знаете, как обеспечить безопасность - пусть придут к власти другие… Это и есть демократическая процедура. Иначе… Иначе вы доведете «терпеливый» российский народ до тех бунтов, «бессмысленных и жестоких», какие возникают в любой стране, где долго и жестко правят одни и те же люди.

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от Римма
Когда: 21 Март 2011, 19:56

Thanks!!! Gut!

Write a comment