Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Политическая сенсация: Медведев осадил Путина!

В интервью трем ведущим телеканалам президент осудил попытку «должностных лиц» влиять на судебное решение своими высказываниями.

Дальше больше: Медведев поименно и достаточно уважительно назвал тех оппозиционных политиков, которые, по мнению Путина, ошиваются у иностранных посольств, раньше обворовывали государство и сейчас стремятся нажиться.

Тандем разваливается?

Или это хитрая игра - чтобы продлить в России МедвеПутию?


Многие политики и журналисты взахлеб комментируют отповедь Медведева своему политическому «крестному отцу», который позволил себе хамско-пренебрежительное отношение к российскому правосудию, до решения суда вынес свой личный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Основанием для эйфории послужил вот этот ответ президента на вопрос руководителей трех ведущих телеканалов: «ни Президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу [делу Ходорковского и Лебедева] или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного».

Что эти слова означают для судьбы обвиняемых - дадут им новый, большой срок или оправдают - мнения разошлись. Зато почти единодушно комментаторы, особенно либерального и окололиберального толка, заключили: Медведев вынес публичный выговор премьер-министру за его неправовое, досудебное высказывание на телемарафоне о том, что «вор должен сидеть».

Второй оптимистический пассаж - про некоторых лидеров оппозиции. Путин готов их буквально с грязью смешать, и уж как только он ни изгиляется над ними, в чем только ни обвиняет, считая их чуть ли не отбросами общества, у него какая-то маниакальная личная неприязнь к ним, как, кстати, и к Ходорковскому. А президент вдруг дал им довольно терпимую оценку их политической активности, и даже не побоялся по фамилии назвать, чтобы ошибочки не вышло - о ком идет речь. «Кто-то называет их выдающимися, кто-то называет, наоборот, невыдающимися. Но они тоже известные. Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, - это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики».

И про Химкинский лес - тоже вроде бы еще один камешек в огород Путина: «Начиная от Правительства и заканчивая местными властями - могли бы проявить некоторое большее внимание к общественным тенденциям и договориться».

И что? На основании этих трех фраз, вырванных из контекста длинного телеинтервью, делать вывод о том, что Медведев осадил Путина? У меня такое подозрение, что те, кто особенно рьяно стал кричать о политической сенсации, не удосужился прочитать (или прослушать) интервью полностью. Оно не антипутинское, оно, скорее, пропутинское, потому что оно направлено на укрепление ныне действующей власти. Да, у нее есть проблемы (а кто о них не знает и не говорит?), но Медведев не покушается ни на ныне действующую политико-административную систему, ни на путинизм, ни на, естественно, Путина. Прочитайте, например, про выборность губернаторов, которой еще сто лет в России не будет (электорат, видите ли, не созрел).

А вот что президент произнес после «ободряющих» слов об оппозиции. «Но самый главный ресурс - это тот, о котором мы не говорим. Это ресурс талантливых людей в нашей стране. Там-то как раз, на мой взгляд, сегодня и находятся будущие президенты, премьеры, депутаты Государственной Думы. Уж чего-чего, а на таланты наша земля не оскудела». То есть оппозиция - сама по себе, а талантливые люди - сами по себе. Откуда власть будет черпать эти таланты¸ как она их будет отбирать, лелеять и продвигать? А так же, как во времена Компартии СС: попал с юных, комсомольских (теперь - «нашинских» или «молодогвардейскеих») лет в обойму, и тебя будут вести по жизни, но не дай бог ты отклонишься от курса партии - тут тебе и крышка, конец карьере, конец бизнесу, а то и нары светят, как Ходорковскому или Чиваркину. То есть нынешняя система сама будет воспроизводить нужных ей президентов, премьеров, губернаторов, депутатов. Какая же это модернизация?! Застой в чистом виде! Любому организму нужна свежая кровь, а это возможно лишь при смешении, а не при соблюдении партийной чистоты. И при реальной конкуренции, а не дозированной.

Или разговор про других «олигархов». Медведев готов и их посадить, если ему предоставят доказательства. Почему-то из этих слов сделали вывод, что президент считает, что Ходорковского судят не за то. Наоборот, он подчеркивает: раз других не осуждают, значит Ходорковский тюрьму заслужил, и нет в его деле признаков выборочности правосудия.

Рассуждая о другом, не путинском, а медведевском пути развития страны, который якобы обозначился в этом телеинтервью с новой силой, комментаторы забывают об одной маленькой детали: даже если бы Медведев и захотел повести Россию по более цивилизованному пути, то с кем? У него же нет своей партии, практически нет своих министров (силовики - вообще Путину братья по крови), в Администрации - большинство путинцев. Вот Борис Ельцин не в одиночку восстал против вскормившей его системы и повернул историю страны - тогда большинство советских людей поднялось против власти коммунистов. Те же митинги на Манежной площади собирали не одну-две тысячи «несогласных», а десятки тысяч! Да, у Медведева есть поддержка у определенной, более продвинутой части населения, но нет организованной силы.

И уж если Медведев стал такой крутой, то после того, как он сказал «а», скажи и «б» - разруби пуповину, соединяющую с единоутробным премьером, если он постоянно делает ошибочные заявления.

У меня с самого начала появления тандема и разговоров о его внутреннем противоречии были очень сложные ассоциации: а для чего эти разные слова, для чего эти разные образы - интеллигентного юноши из благополучной семьи и мачо с хулиганским оттенком парня из подворотни? Вывода всегда напрашивается два.

Первый. «Плохой» и «хороший» полицейский грамотно исполняют роли, чтобы решать свои стратегические задачи: править долго, изредка, вовремя выпуская пар то одной части населения, то другой.

Второй. Они придумали стратегию по созданию двух основных, как в США, политических партий, которые будут конкурировать друг с другом, не подпуская к власти остальные политические силы. Кстати, на заре своей президентской власти Путин прямо говорил о таком предпочтительном варианте. Но по заказу это осуществить вряд ли возможно - в США так исторически сложилось, а не по велению каких-то президентов. Да и опыт Европы показывает: политических оттенков в каждой стране возникает очень много. А в нашем федеративном государстве, разделенном на географические и национальные зоны, - сузить до двух партий-конкурентов вообще, по моему, не реально.

Так что сидите и ждите, пока они там между собой решат, по какому пути нам всем идти.

Но, как говорится, если ты не будет заниматься политикой, политика займется тобой. И еще не известно, чья возьмет: «партия Путина», «партия Медведева» или вынырнет на поверхность власти партия каких-нибудь новоявленных нациков…

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment