Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Почему оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву в Хамсуде отложили?

Ходорковский и Лебедев защищают не только себяДоговорились или столкнулись лбами на деле Судья Данилкин не успел написать своё решение?

Ждут, когда пресса разъедется на новогодне-рождественские праздники?

Давление общественности, особенно международной, смешало судебные карты?

Путин и Медведев не договорились?

Кому сделают новогодний подарок 27 декабря, когда приговор Ходорковскому будет обнародован? Если будет…

Все варианты ответа - на грани фантастики, поскольку в нашем сверхзакрытом, автократическом государстве народ отгорожен от политических истин. И все перечисленные мною причины переноса вполне возможны.Ожидание, что отложили потому, что не договорился тандем, - утопия. Тандем договорился давно. Судебное следствие идет давно, и им незачем было откладывать свои договоренности до последнего часа.Отложили и потому есть надежда, что приговор будет мягким? И что - государственная карающая машина всю ночь до утра искала вариант приемлемой мягкости? Тоже чушь.Скорее всего отложили, чтобы эффект от оглашения судебного решения утонул в предновогодних и рождественских заботах человечества, чтобы слова судьи были смикшированы звоном бокал и брызгами шампанского. Каким бы ни было сильным желание воочию услышать судью и донести живые впечатления до читателей, зрителей и слушателей, обычные человеческие радости для многих окажутся сильнее журналистского или идейного долга. Не все, но многие люди поразъедутся. Так что путинско-медведевские политтехнологи верно рассчитали.Кстати, я подсознательно ожидал этого переноса. И я не жду оправдательного приговора: этого Путин не допустит, иначе ему как главному менеджеру страны полный пипец. А даже условный срок (который для адвокатов был бы успехом) - это срок. Удовлетворятся ли этим решением Ходорковский и Лебедев - это другой разговор.Но главное: каким ни будет приговор (жестко-обвинительным, мягким - с небольшим сроком или вовсе условным, ну если даже и оправдательным) - это приговор властной верхушке России. Любой обвинительный - за то, что не крали (как можно украсть то, за что обвиняемые уже были осуждены как уклонисты от налогов???) выглядит в глазах любого мало-мальски здравомыслящего человека чудовищно! Оправдательный приговор - а зачем тогда затевали это судебное «мыло»? Зачем прокуроры нанизывали один факт нелепее другого? И оправдательный - позор путинской «вертикали».А что будет с судьей Данилкиным? Чьим героем он станет: путинистов или сторонников демократии и «модернизации»?

Вспомнились стихи Евгения Евтушенко:

Ученый, спутник Галилея,

Был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится Земля,

Но у него была семья…

Так что в истинно человеческий героизм Данилкина я не очень-то верю. Но если ошибусь - буду преклоняться перед ним: Историю делают герои, поступки, а не шестерки, не винтики системы. И в последнее время героев-одиночек становится всё больше. Это обнадеживает.

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от miha
Когда: 25 Декабрь 2010, 00:28

Блеск.

Write a comment