Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Ох ты: «Охта-центр» не построят на Охте! К чему бы это?

Поставьте Охта-фаллос в путинских “Озерках”!Кто победил:

- те питерцы, которые протестовали против строительства газпромовского офиса,  демократия?

- представители «ЮНЕСКО», пригрозившие Питеру выкинуть его из списка памятников мировой культуры и отказать в соответствующей финансовой поддержке?

- президент Дмитрий Медведев, выпустивший джина из бутылки «Вертикаль», позволив общественности вмешиваться в правительственные решения?

- или просто здравый смысл «Газпрома» и примкнувшей к нему власти?

Протестный народ торжествует: борьба против строительства фаллоса «Охта-центра» увенчалась успехом. Валентина Матвиенко вчера объявила о прекращении споров: газпромовский офис построят в другом месте. Выберут это место после общественного (!) обсуждения.Защитники старины Питера торжествуют: их протестные действия оказались не напрасными. Но, может, не они сыграли главную роль, а «ЮНЕСКО»? Ведь угроза международной организации об исключении центра Санкт-Петербурга из списка памятников мировой культуры чревата не только отказом от прямого финансового вливания, но и падением интереса к Питеру потенциальных туристов. Да, и просто жесткий шаг «ЮНЕСКО» мог бы стать моральным ударом по городской власти, и по федеральной тоже.Отказ от строительства «газоскреба» на Охте, безусловно, прибавит очков Матвиенко: ведь противников в Питере больше, чем защитников, которых грело желание архитектурного обновления «застывшего» города и получить смотровую площадку, с который центр северной столицы - как на ладони. Но зачем Матвиенко очки? Выборов всё равно нет и не будет. Это на городском уровне. А если вдруг она окажется альтернативным кандидатом в президенты? На первый взгляд, чушь. Но жизнь смешная штука.

Отказ от «Охта-центра» прибавит очков и Медведеву: будь президентом Путин, вряд ли был бы возможен учет общественного возмущения, а тут - «либерал».

Впрочем, не исключено, что отказ от «Охта-центра» разменяли на прокладку автодороги до того же славного города по утвержденной Путиным трассе через Химкинский лес. Недаром Матвиенко озвучила благосклонное решение тогда, когда в СМИ прошли утечки об утверждении Медведевым путинской трассы. Дашь на дашь. И, к тому же, развели протестантов.

Произошло еще одно знаковое событие, связанное с Химкинским лесом. Суд в Химках (!!) оправдал редактора местной газеты Михаила Бекетова, обвинявшегося в клевете на главу местной администрации. Это тоже связано с предстоящим продолжением строительства шоссе по лесному массиву? Скорее всего. Но есть надежда, что власть учтет некоторые предложения экологов и пойдет на компромисс - скажем, в части размера освоения придорожной территории.

Как бы там ни было, хочется верить, что решение питерской «занозы» повысит веру общественности в силу своего влияния. Разбудит тех, кто еще находится в спячке, под обаянием «заботливой» путинской «вертикали», кто потерял веру в себя.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment