Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Кого и зачем «разоблачил» Леонид Парфенов, принимая премию Влада Листьева?

От премии, от миллиона Парфенов не отказался…Парфенов “разоблачает”…Семь минут правды о российском телевидении и не только.

Почему общеизвестные факты о несвободе СМИ вообще, и телевидения в особенности, так взбудоражили общественность?

Парфенов - герой нашего времени?

Выбор темы и тональности выступления Парфенова - это его личное дело или заказано «сверху»?


Почему «разоблачительная» речь Леонида Парфенова при получении им премии имени Влада Листьева вызвала такую бурю эмоций? Мне, как и многим людям, пережившим шторм перемен в конце 1980-х - начале 1990-х годов, градус нынешнего общественного кипения не понятен. Это до какой степени самоунижения, страха, забитости российскому обществу надо упасть, чтобы произнесенные вслух банальные, всем известные истины стали поводов для разговора чуть ли не о революции («вот она началась!»)!! Не речь Парфенова (о ней и о нем скажу ниже), а реакция на нее поражает меня саморазоблачением нашей общественности, средств массовой информации, значительной части нашего населения. За всеми этими радостными, вдохновительными всхлипами видна реакция труса, который смотрит на драку из-за угла и приговаривает: так им и надо, так им и надо!

Ну, о чем таком сказал Парфенов, что не было бы известно россиянам? Обо всем этом говорят политкомментаторы и политическая оппозиция, в интернете и на митингах…  И кому он сказал - не Путину с Медведевым им в глаза, а телеруководителям, которые сами знают, кто они на самом деле и чего они стоят, находясь под гнетом власти, и которые, являясь частью системы путинизма, с путинизмом не борются, прислуживают ему. Слугам легко говорить гадости, попробуй врежь правду-матку хозяевам! На это не у всех хватает смелости. Да и чем рисковал Парфенов???

Вот правозащитники, которые в 1958 году вышли на Красную площадь протестовать против ввода советских войск в Чехословакию, - это герои! Андрей Сахаров, Владимир Буковский и многие другие, кто, выступая против советского тоталитаризма, рисковал не только своей карьерой, благополучием, но и своей жизнью - это герои! Те, кто в 1989 - 1990 годах, наплевав на свою карьеру, не зная, что их ожидает впереди, бросались в пучину политической борьбы, публично выходили из КПСС, боролись за депутатские места ради демократических перемен - это, если не герои, то очень смелые люди!  Те, кто в 1991 году защищали от путчистов не просто Белый дом, не просто Бориса Ельцина и членов его команды, а всю Россию, защищали от коммунистических реваншистов, - это тоже герои.

В конце концов, даже Юрий Шевчук, не побоявшийся без дрожи в голосе и в коленках задать нелицеприятные вопросы лично Путину, выглядит более героически, чем уткнувшийся в свои записи, как бы смущающийся собственной смелости Парфенов.

И, тем не менее, я не хочу занижать оценку действительно гражданского поступка Леонида Парфенова. Ведь он мог и не говорить этих слов. Ведь он, несмотря на некоторые трения с телеканалами, вполне успешный человек. Да, его на время задвигали, но он имел и свои телепередачи, и выпускал свои книги. И даже после его «разоблачительного» выступления передача с участием Парфенова вышла в эфир как ни в чем не бывало!

Да и что, собственно говоря, произошло? Ровным счетом ничего! И ничего существенного не произойдет, никаких кардинальных перемен в системе телевидения не предвидится. Потому что, чтобы изменить телесистему, надо изменять политико-управленческую систему в России. А это от Парфенова не зависит.

Но, может, его речь, всколыхнувшая телесистему и ее окрестности, была инспирирована «сверху», Медведевым и его кремлевскими соратниками - чтобы взбудоражить застоявшееся общество, для ускорения модернизации? Вроде, разговоры Медведева о застое в партийно-политической системе к этой мысли подталкивают. И такие суждения появились (сошлюсь на мнение Ирины Хакамады). Но я сомневаюсь в заказанности тональности выступления Парфенова «сверху». А его дрожащий голос - признак естественного страха человека системы, бросающего вызов своей системе. И всё же, преодолевая этот страх (это не каждому дано!), рискуя понести потери на телевидении, Леонид высказал то, что взволновало общественность. И за это ему спасибо.

Молчание ягнят к добру не приводит…

Ну, всё заканчиваю эту тему - появляется новая: в телеящике появился Медведев, он озвучивает своё очередное послание Федеральному собранию. Посмотрим, чем оно будет отличаться от предыдущих, какое воздействие на президента оказывают такие общественные всплески, как «разоблачение» Парфенова и т.п.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment