Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Дмитрий Медведев обнаружил в стране партийно-политический застой

Не прошло и одного президентского срока, как Медведев огласил приговор созданной Путиным политической системе: не эффективна!

Главы парламентских партий радостно захлопали в ладошки… Модернизация? Но им-то ничто не грозит. Или грозит?

Даже Борис Грызлов, который не допускает в парламенте дискуссий, поддержал: будем самосовершенствоваться! Сами, мол, с усами.

К чему такое единодушие по поводу обновления? Явно не к добру…

Еще совсем недавно политическая система «а ля Путин» Медведева устраивала. Более того, он занялся ее укреплением: продлил сроки полномочий будущих президентов и депутатов Госдумы, напрочь отказался от возвращения к выборности губернаторов, фактически проигнорировал жалобы оппозиции на немыслимые, массовые, наглые нарушения при выборах в Госдуму и в местные органы власти, на преступное использование административного ресурса.Правда, потом сделал попытку либерализовать избирательную систему. Предложил подачку «несистемным» партиям (словечко-то подобрал - как заклеймил!) - допуск на заседания Госдумы. Это вроде «гласности» при Горбачеве: что Компартия разрешит, тем и пользуйтесь, а больше того - ни-ни. Это вместо того, чтобы тогда просто объявить свободу слова, которую мы завоевали, наконец-то, в революционные 90-е, а нынче - просто вернуться к всеобщей выборности, к открытой политической конкуренции.Не к добру такое вольномыслие юного президента. Конечно, скорее всего, некоторые идеи по демонополизации политического поля прозвучат в его очередном послании. Но на такое «совершенствование» путинской системы он вынужден идти: «вертикаль», как мы видим по ситуациям в Краснодарском крае, в правоохранительной и судебной системах, в ЖКХ… да, по сути, везде, не справляется с управлением. Почти во всех сферах - идет деградация, развал «вертикали», которая, как мы и предсказывали, заведет страну в тупик. И судя по всему, судя по реакции партийных бонз, обстановка в стране крайне напряженная. А будет еще более напряженной в связи с отсутствием заметных успехов в экономике, и в промышленности особенно, что приведет к проблемам с сохранением социальных улучшений, которые наметились при сверхвысоких ценах на наши экспортные природные ресурсы.

Медведев вынужден готовить страну, общество и чиновничество к горячей ситуации,  когда придется давать возможность выпустить пар.  Отсюда и «подарок» президента - модернизация плюс либерализация в политике и экономике. Да, это, повторюсь, вынужденная мера.

Нет, Медведев еще пока не занес меч над путинизмом. Он по-прежнему часть этой системы. Но реальность такова, что и человек системы может пытаться ее усовершенствовать, то есть вынужден это делать. Как вынуждены были это делать Пётр Первый и Александр Второй, Хрущев и Косыгин, Горбачев и Ельцин… А в том, что Медведев пока пытается лишь подмарафетить путинизм, приспособить его к ускользающему от России современному, цивилизованному мироустройству, сомневаться, увы, не приходится.

Во всех реформаторских деяниях присутствует элемент неприятия сложившейся жизни и «верхами», и «низами». Сейчас «верхи» чувствуют свое бессилие перед взяточничеством, перед казнокрадством, перед другими преступлениями, в которых сплелись милиция, прокуратура, суды, власти, бандиты. Создаются ОПГ, которым не страшны никакие жалобы, никакие разоблачения: всё схвачено. И «низы» начинают снова осознавать, что так дальше жить нельзя, невмоготу, у них проходит страх, потому что слишком велики потери всего человеческого, обыденного… Но пока еще «низы» слабы и судорожны в своих протестах, они еще никак не могут связать их участие (или неучастие) в выборах, и их «галочки» в избирательных бюллетенях со своим не блестящим финансовым и социальным положением, со своим унижением. Когда со всех мест идут жалобы: «И у нас, как в станице Кущёвская», рейтинг Путина, хоть и стабильно снижается, но по-прежнему зашкаливает (если, конечно, он, этот рейтинг, подсчитывается честно, а не как голоса за единоросов). Вот и не почувствовал еще Грызлов опасности, что «низы» отвернутся от его «Единой», и, вроде, согласился с замечаниями Медведева о единоросах, что они в застое, «забронзовели», тем не менее обещает «самосовершенствоваться». То есть партия сама знает, что ей надо менять в себе, в своей идеологии. Не «низы» заставляют, а сама правящая партия будет определять свой вектор. То есть застой единоросам обеспечен. А если они и дальше повсюду будут «получать» более половины депутатских  и прочих властных мест, то и всем нам застой, то есть путь в тупик, обеспечен.

Торопитесь, Дмитрий Анатольевич, с модернизациями!

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment