Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Дмитрий Медведев и Владимир Путин: противостояние обостряется?

Путин - Медведев: кто сильнее?Нацлидер почувствовал опасность от объявленной президентом модернизации? Что он ей противопоставляет?

Почему Путин вопреки здравому смыслу пытался защитить Лужкова?

Путин пошел в Третьяковку, чтобы публично поддержать Никиту Михалкова, осмеянного и оплеванного за свой трактат о пользе самодержавия и барского кнута?

Поездка Путина на «Ладе-Калине» - его ответ медведевскому проекту в Сколкове?

Нападения на журналистов, правозащитников, экологов - ответ путинистов на попытку общества заставить бюрократов действовать в рамках законов?

За что Путин наградил работников «Транснефти», которая разворовала миллиарды общенародных средств?

Общественность наехала на Васю Якеменко, обвиняя его в разжигании ненависти с инакомыслящим. А Путин принял его с распростертыми объятиями…Путин своих в беде не бросает… И это сигнал стране: путинисты всея Руси, объединяйтесь!

Вчера наш (ваш!) нацлидер, красавец-коротышка, бесчувственным холодным взором осматривал авангардистские картины художника прошлого века - Кончаловского. Ему явно было неинтересно, скучно, но он зачем-то припёрся, хотя в любви к изобразительному искусству замечен не был. Чего это вдруг Владимира Путина понесло на обычную, одну из многих традиционных выставок в Третьяковке? Неужели у полковника КГБ ностальгия появилась по городу его молодости - Дрездену и его галерее (может там была явка?)? Решил компенсировать пробел в своем культурном образовании? Да, нет же. Всё намного проще: в свите нацлидера - внуки действительно талантливого художника, они же детки гимнюка. А повод придти явный: на одного из них - на новоявленного идеолога современного самодержавия Никитку Михалкова посыпался такой шквал осмеяния, осуждения, даже со стороны прокремлевских идеологов, что закулисный кукловод всех нынешних «державников» г. Путин решил морально поддержать духовно ему близкого деятеля культуры. И с патриотическим фильмом у Никитки осечка вышла - народ не воспринял как надо. И со строительством гостиницы в историческом центре Москвы - скандал. И с философским трактатом аж на 62 компьютерных страницах - пустой выстрел. А Путин своих в беде не бросает.

Зато бросает вызов новым проявлениям гражданственности и первым, робким шагам общества по самоочищению от пелены путинской пропаганды величия России на принципах «вертикали», то есть самодержавия.

Давайте вспомним некоторые странно-судорожные, казалось бы, нелогичные действия Путина в нынешнем году.

Вся Москва страдала от дыма и негодовала по поводу бездействия Лужкова - Путин вдруг публично благодарит столичного градоначальника за «своевременное» возвращение из альпийского рая. Несмотря на все выверты мэра, Медведев снимает Юрия «Долгорукого».

Россия на весь мир опозорилась с провалами своих разведчиков: и в США, и в Грузии и т.д., а Путин публично, с вызовом устраивает в своей вотчине вечеринку для «героев» невидимого фронта. Правда, в этом Медведев солидарен со своим политическим крестным отцом - награждает цеховиков Путина. Но продвинутая общественность-то поиздевалась…

Медведев - за модернизацию, за обновление с использованием опыта Запада, он заставил элиту создавать российскую «силиконовую долину» в подмосковном Сколкове. Путин с явным вызовом демонстрирует «преимущества» российской индустрии за рулем «Лады-Калины». Курам и автомобилистам на смех.

Чтобы там ни говорили о несамостоятельности Медведева, и что он еще слаб в коленках и ничего не может поделать с путинской самодержавно-бюрократической системой, выдвиженцем и частью которой он, собственно говоря, и является (я то же самое говорил, и не отказываюсь от этого), но мы должны согласиться: даже просто декларации президента о свободе дают некоторый эффект. В СМИ больше появилось критических материалов, подрывающих устои путинизма. Конечно, это еще связано и с экономическим кризисом, который усугубляется нахрапистой политикой «питерских силовиков». Конечно, эта критика также связана и с выборочными разрешениями и наводкам Кремля. И всё же заметно, что по всем телеканалам и в большинстве печатных СМИ разговоры о ситуации в России становятся всё более серьезными, более глубокими, более протестно-революционными, они затрагивают самое главное: созданную при Путине систему управления. К тому же нельзя в век Интернета умолчать о вопиющих фактах. Интернет остается Островом Свободы в архипелаге Гулаг российских СМИ, подмятых государством и близкими к Путину и его соратникам корпорациями.

Ну, какое СМИ осмелилось бы вот так в открытую обвинить «Транснефть» в воровстве миллиардов! Спасибо блогеру  юристу Навальному за то, что он открыл… давно открытое - результаты проверки Счетной Палаты! Все эти данные были направлены во все инстанции, включая правительство Путина. И что же? А кто посягнет на святое - на нефть Путина и его компаньонов по нефте-долларовым потокам? Путин нанес ответный удар по разгорающемуся скандалу: наградил работников «Транснефти» за успешное строительство трубопровода в бескрайних и бесконтрольных просторах Востока нашей необъятной для общественного взора страны. Поразительная самоуверенность в своей безнаказанности!


Оппозиционеры обвинили главу Комитета по делам молодежи Василия Якеменко в том, что он своими высказываниями провоцирует пропутинские молодежные организации на злобные действия против инакомыслящих. А  Путин тут же его принял на виду (у нас же ни один чих правителей без телекамер не обходится!) у электората: знай, мол, «наших»!

А скандал по Химкинскому лесу… Дорогу, вопреки возражениям экологов  общественности, разрешил построить Путин. Ясно, что в этом деле участвуют «свои» бизнесмены и компании - чужих на выгодные хлеба в нынешней России не пущают. А если пускают, то за хорошие бабки. Я не знаю, кто расправлялся с журналистами и общественниками, которые вступились за Химкинский лес, но уверен: это те путинисты, которым законы не писаны, которые живут и управляют по понятиям. Если можно запросто расправиться с «олигархом» Ходорковским, если можно «ликвидировать» Щекочихина и Политковскую, то чего же церемониться с бизнесменами и журналистами помельче?  И на попытки отдельных мужественных россиян защитить свои права, свой «Химкинский лес» - будь то в Жуковском, в Саратове, в Чечне или где-либо еще, путинисты отвечают дубинкой. Ведь именно так обещал расправляться с неугодными, с непокорными «национальный лидер», идейный вдохновитель всех противников любых перемен, любых модернизаций, которые отодвинули бы их от кормушки.

Это противостояние усугубляется, даже если нет особого антагонизма внутри правящего тандема. Допекло! Да, и глаза открываются: для многих становится всё яснее и яснее, кого, чей кошелек защищает «враг олигархов» главный олигарх нынешней России - г-н Путин.

«Гласность» Михаила Горбачева привела к развалу «монолитной» советско-коммунистической системы. А последовавшая затем революция 1990-х годов дала стране шанс на установление демократии. Не всё получилось. «Гласность», точнее «модернизация» Дмитрия Медведева может привести к ликвидации путинской системы управления, и страна сделает еще один шаг к демократии. Но это зависит не только от воли самодержцев, но и от каждого из нас.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment