Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Новые назначения на российском Олимпе

Юрий Лужков - декан Международного университета в Москве; по протекции своего предшественника Гавриилы Попова.

Сергей Собянин - назначен Дмитрием Медведевым мэром Москвы. Или Путиным?

Вместо «добровольно» покинувшей свой пост Эллы Памфиловой руководителем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека стал стойкий демократ Михаил Федотов.

Как повлияют эти кадровые перемены на общественный климат и на расстановку политических сил в России?

Юрий Лужков на однорублевой должности - это новый анекдот из жизни России! Если для бывшего мэра установлена пенсия в размере свыше 300 тысяч рублей в месяц, то даже полная деканская зарплата, хоть и в Международном (!) университете, это - семечки. И это не считая доходов от бизнеса «дорогой (для всей Москвы тоже!) Елены Николаевны».Вопросы возникают другие. А как был создан этот МУМ Гавриилы Попова? Теперь вот появляется резонное сомнение: а не без поддержки ли самого Лужкова? Уж очень спелась эта сладкая парочка.И главное. Чему научит декан своих студентов с точки зрения его опыта управления большими городами? Как пользоваться административным положением для выстраивания семейного бизнеса? Как управлять городом и общественным мнением горожан, где все СМИ под контролем твоей власти? Как рулить миллиардами неучтенных средств? Как помогать «своим» бизнесменам и устранять «чужих»? Как создать ситуацию на подвластной территории, чтобы суды, правоохранительные органы были оказывали помощь в управлении? Как переводить стрелки народного гнева в сторону «дерьмократов», которые только болтают и болтаются под ногами, мешая двигаться вперед?

С самого начала процедуры замены Лужкова я делал ставку на выбор Медведевым именно Собянина: самая подходящая кандидатура - свой в доску, человек нефтяного края, верный путинец. А все эти игры: затяжные закулисные обсуждения, переговоры с единоросами, долгие раздумья президента, выбор из единоросовской четверки - всё это туфта, рассчитанная на внешний эффект серьезности выбора. Выбор сделан. Но не Медведевым, а Путиным. И Медведев снова выглядит плюшевой игрушкой в руках путинского клана. От того, что Собянина формально выбрал Медведев, не говорит о том, что Медведев сможет через него контролировать Москву. Москву захватили питерцы, силовые питерцы. Собянин - их человек. Хорошо хоть, что не отставной генерал, а с каким-то гражданским опытом управления территорией.

Медведев Москвы потерял. А значит Медведев не стать президентом второй срок подряд. Если сам Путин того не захочет.

Станет ли Собянин лучше Лужкова на мэрском посту?

Есть надежда, что он учтет ошибки предшественника в градостроительной политике - их просто нельзя не учитывать. Запоры на московских улицах могут оказаться шлагбаумами на пути путинской власти. Это всех допекло.

Собянин несомненно не сделает шаг назад в социальных программах от того, как было при Лужкове. Несмотря на дефицитный городской бюджет. Если что - «единая родина» поможет. Кинут кости москвичам, особенно старшему поколению, лишь бы поскорее позабыли заботливого предшественника.

Есть надежда, что многие градостроительные и вообще инвестиционные решения при Собянине будут более взвешенными. Возможно, начнутся положительные перемены в отношении малого и среднего бизнеса. По крайней мере, в первые годы правления, пока Собянин не обрастёт своими.

Но у меня нет надежды, что Собянин станет либеральным градоначальником - в идейно-политическом, а не в административном понимании. Он - путинец. Это очевидно. Хотя и будет внешне более осторожен в своих политических действиях и оценках. И уж точно не станет вмешиваться в международные дела, не будет строить за пределами России дома-подарки.

И нет надежды, что в ближайшее время, при Путине мы вернемся к нормальной, демократической процедуре - выбору градоначальника всеобщим голосованием. Путинизм и такие выборы - несовместимы.

Восстановится ли нормальная ситуация в судах, где все иски против мэра были заведомо обречены на неудачу? Да, сегодня Борис Немцов празднует победу: впервые суд встал на его сторону в противостоянии с супругой Лужкова. Но выиграет ли суд Немцов, если возникнет такая потребность, против Собянина при мэре Собянине? Сомневаюсь. Судебная система в Москве действовала хоть и с оглядкой на Лужкова, но в паутине путинской «вертикали». А эта «вертикаль» своего Собянина в обиду не даст.

И третье знаковое назначение. Михаил Федотов заменил «обиженную» Эллу Памфилову. Вся либерально-демократическая общественность (не в понимании Жириновского) одобрила этот выбор президента. И в воздух чепчики бросали. Я тоже одобряю этот выбор. Знаком с Михаилом Федотовым аж с 1990 года, когда по наводке Сергея Станкевича я обратился к нему за консультацией по уставу редакции газеты «Куранты». Он не писал его, но прочитал и, как юрист, сделал кое-какие замечания. Он - один из авторов замечательного закона новой России, закона о СМИ. И где бы ни работал - всеми возможными силами защищал демократические принципы. Вот и первое его заявление - о десталинизации общественного сознания вызвал восторг у определенной части россиян. И гнев у другой. И, честно говоря, я не понимаю, как Федотов, будучи даже в ранге советника президента РФ сможент осуществить свои пожелания. Ведь тех, кто разгневался на заявленную десталинизацию, во многом раз больше. Да и вообще путинизм и десталинизация несовместимы.

Кстати, и новый мэр столицы Собянин вряд ли поддержит идею десталинизации. Хотя уже и сделаны подвижки навстречу «несогласным»: разрешено провести митинг в поддержку 31-й статьи Конституции (но не более чем двумстам оппозиционерам), однако это - временное послабление, чтобы не омрачать инаугурацию.

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от рома
Когда: 25 Октябрь 2010, 16:05

Классная статья - спасибо!

Комментарий от Дима
Когда: 1 Ноябрь 2010, 08:29

Классный пост. Больше таких давайте

Write a comment