Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Крокодиловы слезы Юрия Лужкова по поводу путинской демократии

Двойные стандарты главного столичного «демократа».

Чем отличается путинская «демократия в стране» от лужковской «демократии в Москве»?

Партийная любовь вечной не бывает.

Массовых протестов москвичей против снятия Лужкова не было! Прикормленные деятели разных мастей – да, протестовали. А народ безмолствовал!


Опубликованное письмо бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву,  действующему, вроде бы, президенту России, - это классический пример лицемерия политика. Общий тон письма кого-то может и вдохновить на поддержку снятого столичного градоначальника: во даёт - режет правду матку, никого и ничего не боится, про демократию заговорил, точнее про ее отсутствие. Но это - словесная шелуха. Если внимательно пройтись по тексту, это станет предельно ясно.

Итак, «сначала о демократии в стране» - делает зачин уволенный мэр. И попёр на Кремль. Чего раньше-то об этом не говорил: более двух десятков прикормленных СМИ - «подручных» Юрия. Теперь - раскрылся. Но про «демократию в Москве» - ни гу-гу.

«Свободные выборы надо вернуть» Он имеет в виду - губернаторов, а также мэров Москвы и Санкт-Петербурга. А разве не вы там, г-н Лужков, в своем руководстве «Единой России» ратовали за путинскую «вертикаль»?! Говорить, что, мол, Бесланская трагедия вынудила тогда пойти на отмену губернаторов - это обман! Это была боль страны, этим и воспользовалась правящая верхушка. И это был просто повод (я уж не говорю о подозрении на, как минимум, преднамеренное попустительство власти, силовиков, приведшее к этой трагедии)! Ведь никакой чрезвычайной ситуации в стране не возникло, чтобы надо было отменять один из демократических принципов - выборность местной власти. Просто Лужков, как и другие тяжеловесы-единоросы, настолько крепко себя чувствовал во власти, что не задумывался о том, что он может оказаться жертвой путинской вертикали. А когда Лужок получил под зад пинок, он вдруг вспомнил про выборность. Да, не исключаю, что и на очередных выборах московского мэра Лужков, пусть и со скрипом, но победил бы супротивников (если, конечно, против него не затеяли бы уголовное дело). Но поздно, дядя, пить Боржоми.

И потом: почему же драгоценнейший наш защитник демократии не вспоминает о ежедневных нарушениях демократии на подопечной территории: запреты на митинги, шествия и пикеты; жестокие побоища и т.д.?

«Более важным в заявлении [об отставке] было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство страны… только поддерживает этот страх…, то легко перейти к ситуации, когда в стране  есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните» и которому надо следовать во всём  беспрекословно». Чья бы мычала! Уж такого же авторитаризма, такого же единолично-княжеского, бесконтрольного управления, которое устроил себе за два десятка лет Лужков в Москве - еще поискать даже в Африке, Азии и Латинской Америке! А своим безумным «градостроительством» Лужков не просто «заложил себя в граните», но и надолго вверг столицу в тупиковую транспортную и архитектурную ситуацию. И попробовал бы кто-то из влиятельных московских чиновников публично не согласиться с политикой мэра, с его прожектами! Малейшее сомнение - и вылетали из мэрской обоймы навсегда. В Москве все и вся подчинялось единой воли - воли мэра. «Мудрого» градостроителя.

И г-н Демократ, естественно, уже не помнит, как злобно отреагировали его замы, когда в газете «Куранты» появилась разоблачительная статья о том, как мэр и его окружение нахраписто подминали под себя нефтеперерабатывающий комплекс и сеть АЗС. Как озлились на Юрия Щекочихина за его статьи о приватизации по-московски. И на других журналистов, которые пытались раскрыть суть управленчества Лужкова  его команды.

«Как это сопоставить с вашими призывами к «развитию демократии»?» А как - ваши??? Вы такой же. Просто вы проиграли молодым и не менее жадным до власти волкам (или медведям).

«Еще одно заявление, сделанное Вами, в рамках Ярославского форума по демократии: «кто не согласен, может идти в оппозицию». И что? За что обижаться? Разве слово «оппозиция» - это ругательство? Это клеймо? Это же абсолютно нормальная в нормальном государстве позиция! Просто г-на Бывшего не устраивает быть вне власти, вне кресла, вне влияния.

«Информационный террор, развязанный против мэра». Да не против мэра, а против Лужкова! Ну, чего же тут лапшу на уши вешать?!

«Статью в «МК» писал не я». А кто? Павел Гусев? Миша Щербаченко? Сергей Цой? Цирк!!!

«Статья в «РГ» написана мной». Неужели? И книжки тоже написаны мэрской рукой?

«Общество с вами не согласилось».  Враньё! Если общероссийский рейтинг Лужкова опустился ниже 20%, вывод напрашивается совсем другой. Или у Лужкова своё «общество»?

«Нет ни одной общественной или профессиональной организации Москвы, которые не высказались бы с осуждением этой недостойной кампании в СМИ и не поддержали бы мэра». Ну, конечно же обиженный Кремлем Лужков считает только свои родные организации - ведь нет таких дружеских организаций, которые не получали бы от мэра «подарки» в виде субсидий, территорий, помещений, выигранных тендеров, городских заказов и пр. - ведь, повторюсь, абсолютно все такие деяния были под контролем и благословением этой личности.

«Мощные протесты москвичей».  Чушь собачья! Это где же их увидел наш благодетель? Даже на экране родного «ТВ-Центра» их не было показано. А, как рядовой москвич, свидетельствую, что от многих знакомых и незнакомых горожан сам слышал нелицеприятные слова: засиделся, наворовался, довел Москву до ручки, распустил свою дорогую жёнушку и пр. Слова не все, быть может, справедливые, но одно ясно: надоел Юрий «Долгорукий» москвичам.

«Всякие «немцовы» и другие «вечно несогласные»». Так об оппозиции может сказать только настоящий защитник демократии!!! Лучше и не скажешь - для саморазоблачения.

«За кресло мэра не держусь, но службой москвичам - дорожу». Не держался бы - ушел с полнамека Кремля. Поскольку знаю эту «службу» с первого для мэрства Лужкова, согласен с тем, что первые 3 - 4 года он еще «служил москвичам», а потом стал служить

«Искренне. Честь имею». Да не имеешь ты чести, «специалист по градостроительству»! Не им-е-ешь! Иначе хотя бы скупо, как Борис Ельцин, уходя, попросил бы прощения у москвичей за то, что не всё успел исполнить, что задумывалось, не решил многих проблем столицы.

И не скупо - за внешний вид древней столицы,  за  ее транспортный коллапс, за разнузданные деяния тех, кто потворствовал бизнесу «талантливой» жены, за немыслимый уровень коррупции.

И за то, что бесстыдно приписывалось только мэру все хорошие изменения в столице, хотя они в большей степени связаны с колоссальными финансовыми потоками, с развитием предпринимательства, заложенного в 90-е годы законотворчеством «дерьмократов», которых не раз публично предавал анафеме неугомонный столичный градоначальник, разбогатевший в результате их «разорительных» реформ!

Наконец, за то, что мы, коренные москвичи, еще немного и будем не гордиться «дорогой нашей столицей», а стыдиться за ее состояние.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment