Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Юрий Лужков уволен. По статье…

Медведев снял Лужкова или Лужков снимет Медведева?Почему и когда Лужков утратил доверие президента России?

Кто станет мэром столицы?

А если бы сохранялись выборы мэра населением?

Что станет с «семейным» бизнесом Елены «Прекрасной» и  Юрия «Долгорукого»?

Лужков «утратил»,  а что приобрёл Медведев?

Что станет с выборами президента России?

Дмитрию Медведеву ничего оставалось, как подписать указ о снятии Юрия Лужкова как «утратившего доверие президента». Что бы там ни было за кулисами, это - сильный ход «медвежонка», который, в конце концов, станет полновластным «медведем». Можно при этом гадать, принял ли Медведев это решение самолично или с согласия своего «крестного отца» Путина. Если вспомнить, как премьер неожиданно поддержал Лужкова, сбежавшего от московского смрада в Австрию, похвалив за «своевременное возвращение», если учесть, что Лужков - один из организаторов и столпов путинской партии  «Единая Россия», то можно с уверенностью утверждать, что Медведев уволил Лужкова вопреки желаниям клана Путина.Но если учесть, что Лужков нередко делал политические заявления, и по оценке истории нашей страны, и по внутренней политике, и по международным взаимоотношениям, которые, мягко говоря, никак не вязались с политикой Кремля и «Единой России», то отставка Лужкова для всех назрела. Кроме того, если каждый губернатор станет так же кочевряжиться, пытаться ставить себя независимо от федерального центра, то что тогда будет с путинской «вертикалью»? Политический пшик? Назрела отставка и потому, что Москва всё более захлебывается в местных проблемах: и снос исторического центра, и дорожный коллапс, и коррупция - перед грядущими выборами и в Госдуму и президента, это нельзя уже не учитывать, а то будет поздно. Да и новому московскому градоначальнику надо успеть освоться на новом месте, обрасти креатурой - опять-таки в преддверии названных выборов.

Так что судьба Лужкова на посту мэра была предрешена. И кажется непонятным, почему он с таким тупым упорством до последнего мэрского вздоха отказывался добровольно (с почетом?) уйти в отставку. Зная Юрия Михайловича с 1990 года, я убежден в его независимом от других политических сил поведении. И есть подозрение, что недобровольная отставка, как он, видимо, полагает, прибавит ему очков для продления политической деятельности. Даст ли это ему шанс выставить свою кандидатуру на президентских выборах? Не уверен. Из «Единой России» его скорее всего попрут, или он сам оттуда уйдет. Так что не исключено его участие в создании какой-то новой политической силы. Однако… Однако федеральная власть в таком случае не оставит без внимания темные делишки мэра и его приближенных, и вполне возможно возбуждение уголовных и административных дел. По крайней мере, могут начаться расследования. Это будет полезно и для повышения авторитета нового градоначальника.

Кто заменит Лужкова? Это уже известно: кандидат от «Единой России». По действующему законодательству, трех кандидатов назовет партия властвующего большинства, Медведев выберет одну и предложит ее Мосгордуме для утверждения. Как бы мосгордумцы ни защищали Лужкова, им ничего не остается, как согласиться с предложением президента. Во-первых, они в своем большинстве единороссы и ослушаться свою партию не рискнут. Во-вторых, если попытаются взбрыкнуть, то Медведев попросту назначит новые выборы Мосгордумы - таков закон. А кто же захочет лишиться теплого местечка? Ведь в новых, послелужковских условиях единороссы не наберут столько же голосов и мест в гордуме.

Вряд ли уж столь существенно для Москвы и москвичей, кто станет новым мэром. Всё-таки нынче не 1990-е  революционные годы, когда ломались старые властные структуры, страна переходила на новые экономические и политические правила, и тогда роль личности мэра играла колоссальную роль. Я хочу с благодарностью отметить, что в тот сложный переходный период Лужков всё-таки был на стороне Ельцина и способствовал продвижению его реформ (хотя ругал Гайдара и особенно Чубайса?!). Сейчас ситуация в стране более устойчивая, и городская политика от личности мэра не так сильно зависит.

Кто станет во главе Москвы, больше значимо для федерального уровня, для грядущих выборов, для будущего расклада сил, в том числе и для судьбы тандема. Сомневаюсь, что Медведеву удастся поставить абсолютно своего человека, преданного лично ему, а не Путину. Такого человека он может найти, но у него нет реального механизма для его утверждения на мэрском посту. У Медведева нет даже своей партии. Он крестник Путина, он придаток «Единой России». Но и откровенного путинца типа Сечина или Сергея Иванова вряд ли Медведев захочет иметь на ключевом для страны и лично для себя месте. И, скорее всего, будет найден компромисс.

Что касается бизнеса семьи Елены Батуриной, то его отнимать никто не будет, семья сама отдаст: при другом градоначальнике тендеры, выделение участков, получение кредитов и пр. административные игры пойдут по другим правилам. Не утверждаю, что по честным, не по коррупционным. Но не по батуринским. И бизнес «прекрасной» Елены захиреет.

Эра Лужкова завершилась. Для очищения обстановки в стране - это благо. Но решение-то принято наверху, а не населением. Мы-то оказались в стороне. И хотя у демократии, у свободных выборов случаются издержки: и Гитлер пришел к власти в результате свободного волеизъявления, и Уго Чавес, и Ахмадинежад, и Юрия Лужкова, почти не сомневаюсь, москвичи даже при нынешней информационной войне могли бы снова избрать, но на таких ошибках народы учатся. Учатся отличать демагогию от честности, учатся демократии и затем принимать более взвешенные решения. История Германии - тому подтверждение. А российский народ сейчас вновь в дураках. Где-то кто-то ему сварганил и выдал на блюдечке с голубой каемочкой готовое политическое блюдо: авось схавает и это. И ведь он схавает…

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Котляр
Когда: 18 Ноябрь 2010, 02:35

Заметил такую тенденцию, что в блогах появилось много не адекватных комментариев, не могу понять, это что кто то спамит так? А зачем, чтоб падлу комуто сделать Имхо глупо…

Write a comment