Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Разделение власти в Москве? Зачем?

Кому от этого будет лучше: московской власти, москвичам, столице в целом?

Или Кремлю вкупе с Белым домом: разделяй и властвуй?


В СМИ появились слухи (иначе в условиях закрытости власти это и назовёшь), что теперь в Москве будет два правителя: мэр и глава столичного правительства. Стали обсуждать: зачем, почему, возможно ли такое?

Как свидетель и участник такого разделения отвечу: возможно. Не знаю, насколько изменили закон о Москве, чтобы такое разделение было юридически правомерным, но такое уже было.

Напомню: в Советском Союзе кроме советов, то есть избранных (?) «народных депутатов», были еще и исполнительные комитеты - исполкомы. Депутаты изредка собирались, единодушно (100-процентным поднятием рук) утверждали те проекты, которые готовили в партийных кухнях. Утверждали председателя исполкома, который со своим чиновничеством и осуществлял реальную власть (ну, конечно, с разрешения парторганов). Так что разделение власти в «субъектах» и тогда уже было.

В 1990 году демократическое большинство Моссовета избрало председателем Моссовета Гавриила Попова. Он уговорил то же большинство назначить главой исполкома «хозяйственника»  Юрия Лужкова. Дабы была преемственность в повседневной деятельности того же советского чиновничества. Которое, однако, уже действовало без партийного контроля: демократия!

Вскоре в Москве, по новому законодательству и на западный манер, избрали мэра. При нем действовали департаменты мэрии. Но одновременно действовало и московское правительство с самостоятельным руководителем. Это было не только в духе демократических преобразований - разделения всех ветвей власти, но и очень соответствовало желанию самого Попову: ему, ученому-экономисту, не хотелось отягощать себя повседневными, подчас мелочными, но чаще - скандальными делами (в 1990-м году Москва была без продуктов!). Ему хотелось заниматься реформами. К тому же ученый не очень-то и знал кухню административного управления городом с 10-миллионым населением. Так что всю повседневную работу Попов возложил на Лужкова, а сам сосредоточился на преобразованиях советской реальности в более или менее цивилизованное будущее.

Но Попов не согласился с реформами Ельцина-Гайдара и неожиданно для москвичей, депутатов и всех демократов бросил всех и вся - подал в отставку. Вот так и случилось, что Лужков стал и мэром, и главой правительства. И, честно говоря, в этом объединенном разделении власти никакого смысла я тогда не видел: ну, правишь ты, ну и правь, и отвечай за всё. Кажется до «ответа» дело дошло. Правда, пока нет никакого «дела». Его нет, постольку, поскольку мэру дали неделю на раздумье. Чтобы он принял «правильное» решение и не кошмарил верховную власть, не потрясал основы «Единой (самой единой в мире!) России».

Там, наверху, понимают, что полновесной замены - своего человека извне, не столичного, но знающего многоликое хозяйство Москвы, да еще с учетом противоречий во властных кланах, вот так разу не найти. Поэтому вариант, когда мэром станет явный представитель тандема - типа Собянина, а «чистым хозяйственником» (да где сейчас «чистого» найти?) -  главой исполнительного правительства поставить кого-то из лужковских соратников, пожалуй, пока наилучший.

Только вот если все эти слухи оправдаются, и помимо мэра главой московского правительства станет Валерий Шанцев, то это - полный абзац! Возвращение бывшего секретаря МГК КПСС в столицу на белом коне - такого даже Зюганову не могло присниться. Если это произойдет - это будет очередным ударом по престижу Медведева…

Надеюсь всё же - это досужие слухи…

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment