Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Бедный Юрик и «Дорогая Елена Николаевна»: понадобится ли наезд после отъезда?

Батурины веселятся. Долго ли еще?Семья Батуриных уехала на отдых в Австрию.

Кому на пользу эта передышка в информационном наезде на московского градоначальника: Лужкову или Медведеву?

Кремль  дал Лужкову время на размышление, каким способом покинуть пост мэра: добровольно или по указу президента.

А в чем, собственно говоря, виноват мэр? Виноват? Посадите!


Очередным антилужковским фильмом на НТВ «Дорогая Елена Николаевна» закончился информационный этап выживания Юрия Михайловича из мэрского кресла. Мне ничего принципиально нового это телеразоблачение не дало. Практически все эти факты были давным-давно известны: из Интернета, из доклада Немцова-Милова, из моего личного опыта общения с Лужковым и с московской властью и т.д. Теленаезды скорее рассчитаны на эффект у малопосвященного электората, свято верившего в добропорядочность и заботливость мэра, в честность путинской «вертикали» и его «Единой России». И с точки зрения разоблачения путинизма эти телесюжеты, безусловно, очень полезны - для промывки глаз, затуманенных слезами умиления, для очищения общества от пены путинской пропаганды.

Однако что за этими разоблачениями последует? В нормальном демократическом, правовом государстве подобными разоблачительными фактами занимаются правоохранительные органы. Наши органы устами генпрокурора заверили массы, прильнувшие к телеэкранам, что ничего подсудного в этих сюжетах не обнаружено. Но если не обнаружено, то за что Кремль намерен снимать Лужкова?

На мой-то взгляд, по Лужкову давно плачет Фемида. Собственно говоря, потому и разошлись наши с ним пути-дорожки, что уж очень круто он начала рулить в Москве с конца 1990-х годов. Именно такие правители, как Лужков (да не он ведь один!) повсеместно, по всем регионам России стали заниматься прихватизацией, развивать семейный «бизнес». Назовите мне хоть одного губернатора той эпохи, который бы не залез в бизнес! И при этом эти оглоеды стали во всем обвинять Гайдара, Чубайса, Ельцина - будто реформаторы растащили народное добро. Хоть один подмосковный или закордонный замок Ельцина, Гайдара, Чубайса эти обвинители нашли? Кроме коробки из-под ксерокса и вспомнить-то нечего, а сколько шума. Зато под этот шумок Лужков и ему подобные, пользуясь бесконтрольностью со стороны общества и поддержкой всех местных правоохранительных структур и карманных СМИ, по всем регионам вводили в свой семейный оборот всё более жирные куски.

Сколько сейчас шума по поводу беспардонно-наступательного бизнеса Елены Батуриной, по поводу сноса исторических и просто добротных зданий и т.п. деяний под крышей мэра! Это, что, стало известно только сегодня? И так ли уж сильно отличается семейный бизнес Батуриной-Лужкова от кланового бизнеса питерских во главе с Путиным?

А расправа клана Путина над Ходорковским и его соратниками по бизнесу, отъем самой успешной компании - «ЮКОСа» это что-то иное, нежели деяния на территории Лужкова, где никто не смеет противостоять желаниям и напору его дражайшей супруги? А разрешение Путина вновь запустить целлюлозно-бумажное производство на берегу самого большого в мире клада чистейшей пресной воды - озера Байкал это принципиально отличается от разрушения Лужковым исторического центра Москвы? А строительство очень дорогостоящих и сомнительных по своей окупаемости и экологичности газопроводов по дну морей это сильно отличается от лужковского размаха по строительству Четвертого кольца и других «золотых» дорог столицы - самых дорогостоящих в мире?

Еще раз повторюсь: я за развязанную Кремлем информационную войну. Потому что она не только разоблачает Лужкова и его команду (она, еще раз подчеркну, заслужила этого), снимает с них флёр заботливости, но и вскрывает язвы путинизма вообще. Лужков и Путин, Лужков и партия «Единая Россия» едины!

А чем отличается от путинского клана Медведев? Разве он не один из них, верных соратников Путина? Разве он не служит делу укрепления власти этого же клана на долгие годы (заглядывают аж до 2030 года!)? Восстать против своего клана смог только Борис Ельцин (в малой степени это удалось Хрущеву и Горбачеву), но Медведев далеко не Ельцин - кишка тонка. И медвепутинская Россия это не Россия Ельцина, когда действительно шел процесс обновления, который разрушил коммунистический тоталитаризм. Но Ельцин тогда опирался на горячее стремление большинства населения СССР избавиться от коммунистического режима. А авторитаризм Путина значительного числа россиян всё еще устраивает, и Медведев с нынешними малыми силами поддержки не сможет разрушить этот режим. А разговор о модернизации без отказа от путинизма - это пустой звук.

Может быть, развернутая Кремлем против Лужкова информационная война - это начало борьбы с путинизмом? Сомневаюсь, что эта война стала бы возможной без тайной поддержки ее Путиным. Она вроде бы каким-то боком направлена и против Путина - как возможного противника Медведева на предстоящих президентских выборах. Но это или благие пожелания сторонников либерализации, или пустые домыслы. Истины мы не знаем, поскольку главные дела Государства Российского вершатся на вершине власти и закулисно. Будь наше государство открытым, мы бы знали больше. Не всё, конечно, но гораздо больше. Но опять сама верхушка решает судьбу местной власти в наиважнейшем субъекте страны. Не судебные решения, не мнение избирателей. А чьё-то персональное мнение. Как и при самодержавии или во времена правления генсеков.

Понятно, что Медведев торопится загодя обеспечить себе поддержку на президентских выборах (а может, и на думских - вдруг пожелает создать свою партию?) и назначить на мэрский пост своего человека. Я не сомневаюсь, что Медведев дожмет ситуацию до досрочной отставки Лужкова: и не важно, сразу после возвращения мэра из отпуска или чуть позже. Иначе он не президент, не кандидат в президенты и серьезного политического будущего у него не будет: слабаков в России не любят.

И не менее серьезная проблема для верховной власти. Позволит ли Путин Медведеву поставить своего мэра? Не окажется ли этот «свой» - верным путинцем? Да и где путёвого не путинца нынче найти? Не среди же выпускников школы на Селигере. А собственные потешные полки Медведева еще не созрели. Так что кто пожнёт плоды «победы» над своенравным московским градоначальником, еще не известно.

И еще не известно станет ли «бедным» Лужков после победы над ним Кремля: накопленный за мэрские годы семейный доход (и, думаю, уже хорошо защищенный за границей) позволит залечить нанесенную Кремлем административную рану.

Анатолий ПАНКОВ.

Фото ТАСС.

Комментарии

Комментарий от Станислава
Когда: 1 Октябрь 2010, 03:28

У вас только 1 сайт - “vremya-p.ru” и все ?

Комментарий от Автор
Когда: 1 Октябрь 2010, 15:42

Нет, не только. Есть еще и блоги-дневники в “Живом журнале”, в “Liveinternet”, в “Facebook”, в “Twitter”. Но веду их нерегулярно.

Комментарий от Лина
Когда: 28 Октябрь 2010, 02:22

Отличная статья! большое спасибо автору за интересный материал. Удачи в развитии!

Write a comment